Клерк.Ру

Неиспользованный отпуск: не ошибитесь с компенсацией

Нередко при увольнении сотрудника возникают споры при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск. В частности, возникает вопрос, что является половиной месяца, 15 дней или более 15 дней.

По желанию работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему перед увольнением. Статьей 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Работник должен в заявлении на увольнение отразить это. Исключением является увольнение за виновные действия. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника является обязанностью работодателя и не зависит от причины увольнения работника. Основанием для ее выплаты является приказ об увольнении и должна быть произведена в день увольнения работника.

Кому какая компенсация за неиспользованный отпуск положена

Порядок расчета количества неотгулянных дней отпуска при увольнении работника приведен в п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.30 г. № 169. Отметим, что Правила действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

При исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, а при исчислении стажа для дополнительных оплачиваемых отпусков — требования тех нормативных актов, на основании которых они предоставляются. Работники, проработавшие у одного нанимателя не менее 11 месяцев, имеют право на получение компенсации за отпуск в полном объеме.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Если месяц отгулян не полностью

В п. 35 Правил разъясняется, как определить срок работы для расчета компенсации, если месяц отработан не полностью. При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Следовательно, если работник отработал менее половины месяца, то этот месяц не участвует в расчете. Если же он отработал не менее половины месяца, то данный месяц принимается за полностью отработанный и участвует в расчете.

Аналогичное мнение высказано и в письме Роструда от 23.06.06 г. № 944–6. Обратите внимание, что во всех документах речь идет не о «половине месяца», а о количестве дней, составляющих «менее половины месяца» или «не менее половины месяца», т. е. в последнем случае учитывается и тот день, который будет приходиться именно на «половину месяца». Таким образом, следует просто пользоваться правилами арифметики: все что равно и выше 0,5 округляется до 1.