Клерк.Ру

Новые правила по ордерам, кассовой книге и выдаче под отчет: руководство для бухгалтера

О чем пойдет речь: в очередной раз финансисты внесли изменения в порядок ведения кассовых операциях. Теперь для выдачи наличных денег под отчет не требуется погашение задолженности по ранее полученной подотчетной сумме, кроме того оформить приходные и расходные кассовые операции можно  в электронном виде с использованием электронной подписи, а также скорректированы некоторые действия кассиров. Подробнее рассмотрим в статье.

Для чего нужны были изменения

В связи с введением с 1 июля 2017 года онлайн контрольно-кассовой техники (онлайн - касс), обеспечивающей хранение фискальных данных в фискальных накопителях чиновники ввели новшества в обработке приходных и расходных документов. Таким образом, приход и расход средств будет сверяться с передаваемыми в ИФНС онлайн данными по окончанию рабочего дня. Также уточняется порядок оформления кассовых документов в электронном виде. Введенные изменения уже действуют с 19 августа 2017 г.

Совет! В связи с введением новшеств в порядке ведения кассовых операций пропишите новые правила в положении о кассовых операциях.

Как теперь оформить приходный ордер

Приходный кассовый ордер заполняют при получении денег в кассу. Он составляется в одном экземпляре по форме № КО-1 (п. 4.1 Указаний Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У). Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей:

  • сам приходный кассовый ордер;
  • отрывная часть – квитанция (выдается лицу, внесшему деньги).
Если сумма денег, указанная в «приходнике», совпадает с внесенной суммой, кассир ставит подпись в ордере. Затем на квитанции к ордеру ставит печать или штамп (при наличии печати у организации) и выдает квитанцию вносителю.

Что же касается изменений, то квитанцию к электронному приходному кассовому ордеру с 19 августа 2017 года можно направить на электронную почту вносителя. Распечатывать квитанцию и сам ордер по-прежнему не обязательно. Лишь квитанцию от бумажного приходного ордера выдавайте, как и прежде, на руки.

При несоответствии вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в электронном приходном ордере, кассир проставляет отметку о необходимости его переоформления и направляет приходный ордер главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) для его переоформления на фактически вносимую сумму денег.

При оформлении расходных ордеров в электронном виде теперь можно проставить в нем электронную подпись в получении денег.

Кто теперь может формировать кассовую книгу

Сведения о движении наличных отражайте в кассовой книге по форме № КО-4. Поступать так должны все организации.

Только индивидуальные предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов или физических показателей согласно НК РФ, вправе не формировать кассовую книгу (п.п. 1, 4.6 Указания № 3210-У).

Кассовую книгу ведет кассир (п. 4, пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У). Теперь чиновниками снято ограничение о том, что записи в кассовую книгу может вносить только кассир. С 19 августа 2017 года Центробанк разрешает заполнять кассовую книгу любому сотруднику, а не только кассиру.

Совет! Если кассовую книгу с 19 августа 2017 года будет весте не кассир, а другой работник, то соответствующие обязанности должны быть внесены в его должностную инструкцию.

Можно ли выдать деньги без заявления

До 19 августа 2017 года для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник писал заявление. Теперь организации или ИП будут вправе выдавать деньги под отчет на основании внутреннего распорядительного документа. Форма - произвольная. Но в приказе должны быть записи о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дата (пункт 6.3 Указаний Банка России от Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

То есть с 19 августа 2017 года после получения заявления работника или приказа руководителя о выдаче денег в подотчет бухгалтер формирует расходный кассовый ордер. Расходный кассовый ордер выписывают каждый раз, когда выдают деньги из кассы (форма № КО-2 в одном экземпляре).

В подотчет можно выдать при наличии задолженности

До 19 августа нельзя было выдавать из кассы подотчетные суммы работнику, который еще не отчитался по ранее полученным деньгам. Был штраф до 50 000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). 

Но теперь компании и ИП могут выдавать сотруднику новую сумму под отчет без подобного ограничения.

С 19 августа 2017 утратил силу абзац 3 подпункта 6.3 Указания № 3210-У. Тем самым отменен запрет выдавать подотчетные суммы при наличии задолженности у подотчетного даже если ранее выданная сумма в срок возвращена не была. Срок возврата сумм подотчета никто не отменял. Срок, на который можно выдавать под отчет наличные деньги, законодательно не ограничен. Если срок возврата подотчетных сумм установил руководитель, то не позже чем через три рабочих дня после его окончания сотрудник должен отчитаться за полученные деньги. Этот срок никто не отменял.

Напомню, что если сотрудник не вернул в срок сумму неизрасходованного аванса, то деньги можно удержать из зарплаты. В этих целях оформляют приказ о взыскании – не позднее одного месяца с того дня, как закончился срок, установленный для отчета. Однако взыскать суммы с сотрудника можно, если он не оспаривает основание и размер удержаний. Поэтому требуется получить письменное согласие работника на удержания. В противном случае взыскать задолженность можно будет только через суд (ст. 137, 248 Трудового кодекса РФ).

Противоречие между законами

Как указывалось выше, чтобы выдать деньги под отчет, не обязательно требовать от сотрудника заявление и отчет по предыдущему авансу, если закончился его срок. Но в соответствии с Инструкции № 157н по бухгалтерскому учету подотчет выдают по распоряжению руководителя и заявлению сотрудника. Также подотчетник должен отчитаться в срок по ранее полученным суммам. Как же поступить, чтобы избежать претензий контролеров? Закрепите в положении о расчетах с подотчетными лицами такие положения два пункта:

Во-первых, выдавать деньги по заявлению сотрудника с визой руководителя «Выдать в подотчет».

Во-вторых, выдавать новый подотчет сотруднику, только если за ним не числится задолженность по предыдущему авансу, по которому наступил срок предоставления авансового отчета.

Кроме того, направьте запрос о разъяснении порядка ведения выдачи денег в подотчет в связи со сложившейся ситуацией вышестоящий орган (учредителю). После поступления ответа ведите кассовые операции согласно разъяснению.  

Мнения

Но в соответствии с Инструкции № 157н по бухгалтерскому учету

 Это автор с кем разговаривает? С бюджетниками?

Кроме того, направьте запрос о разъяснении порядка ведения выдачи денег в подотчет в связи со сложившейся ситуацией вышестоящий орган (учредителю).

 Шедеврально :)

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .