Клерк.Ру

Должная осмотрительность налоговикам больше не интересна. Почему уголовки по налогам станет больше

Теперь руководители компаний не смогут ссылаться на должную осмотрительность, проявленную при выборе контрагентов. А многие позиции ВС РФ и ВАС РФ, связанные с этим термином, могут кануть в лету. Изменения вступили в силу 19 августа 2017 года.

Четкие признаки правомерной сделки

Теперь четко сформулированы признаки правомерной сделки, а также установлен прямой запрет на искажение отчетности с целью ухода от налогов. 

Письмо ФНС № СА-4-7/16152@ от 16 августа 2017 года разъясняет применения норм ФЗ-163, которым и были внесены указанные изменения.

Так вот, п.1 новой ст.54.1 НК РФ говорит о том, что умышленно искажать отчетность с целью ухода от налогов запрещено.

Умышленность же должны доказывать налоговики. Это значит, что налоговый орган не будет принимать исправленные расчеты налогоплательщика, который исказил экономический смысл операции, что, по факту, будет рассматриваться как умышленное искажение с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

А это, в свою очередь, означает, что Постановление Пленума ВАС № 53 «О необоснованной налоговой выгоде», которое предписывало судам пересчитывать объем прав и обязанностей, исходя из подлинного экономического смысла, уже фактически не будет действовать. 

Количество уголовных дел может увеличиться

Налоговики недвусмысленно заявили, что им неважно, знал или нет налогоплательщик о нарушениях контрагента или о том, что последний исполнял сделку с привлечением третьих лиц.

В то же время, ВС РФ считает, что необходимо исследовать должную осмотрительность, потому что она составляет субъективную сторону налогового правонарушения. 

И если позиция налоговиков будет превалировать, количество уголовных дел по налоговым правонарушениям резко увеличится, несмотря на то, что «положения п. 2 ст. 54.1 НК не предусматривают негативных последствий за неправомерные действия контрагентов налогоплательщика второго, третьего и последующих звеньев».

Когда налоговики не будут учитывать сделку как законную

Новыми изменениями введены два основных признака правомерности сделки: 

1. Основной целью сделки не является неуплата (неполная уплата) или зачет (возврат) суммы налога; 

2. Обязательство по сделке выполняет именно тот, на кого оно возложено договором (если условия сделки или закона не предусматривают иное).

И налоговики считают, если сделка не соответствует хоть одному из этих признаков, то это дает им законное основание не учитывать такую сделку. Хотя указанное Письмо ФНС и обращает внимание налоговиков на реальность сделки, на лицо практика предъявления формальных претензий к сделкам.

Говоря простым языком, если вы заключили договор с поставщиком, а реально вам поставила третья компания по поручению вашего контрагента, то, хотя экономический смысл сделки и не меняется, но налоговики могут придраться к такой сделке, поскольку «искажается смысл операции», ведь налоговую выгоду считают применительно к поставщику, указанному в договоре с вами, и именно его документы учитывает контрагент.

А вот признаки неуплаты или недоплаты налогов, на которые по мнению ФНС необходимо обратить внимание в первую очередь: 

  • юридическая, экономическая и иная подконтрольность, в том числе на основании взаимозависимости спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику; 
  • транзитные операции между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в том числе через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей; 
  • обстоятельства, которые свидетельствуют о согласовании действий участников хозяйственной деятельности. 

Читайте ещё

Мнения

Бизнес должен работать, развиваться, создавать рабочие места, увеличивать ВВП и т.д.

А у нас каждый бизнесмен - это потенциальный уголовник.. и не сидит он только потому, что до него еще не добрались.

А с нашими налогами.. единицы работают полностью в белую.. а даже если и работают честно, то не факт, что поставщик тоже работает честно.. Так что все-равно можно попасть ((

Аватар
Да успокойтесь! Всё останентся как было, только станет чуть дороже. Фискалы как брали взятки и откаты, так и берут за что бы закрыть глаза на вынужденные шалости бизнесменов. И так будет всегда, пока в России не заработает нормальная налоговая система и общество не получит справедливые налоги. И ни какой СверхПутин ничего с этим не сделает просто терроризируя население.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Мне иногда хочется спросить Путина, он вообще понимает, что происходит в стране, как люди живут! 

 Хочется - спроси! Только здесь зачем о хотелках писать, пустоту сотрясать? На Прямую линию можно уже готовиться. 

Ну вы как колхозники, ей богу, видно же, что идет большая реформа в системе налогообложения и без издержек аля "блокировки счета по глупости" или использование закона не "правильно" не обойтись, потому что работают в налоговых не супер люди им нужно адаптироваться к законам и правильно их применять. не будет сразу хорошо...это долгий и трудный путь. 


Люди которым это нравится