НК РФ

Должная осмотрительность налоговикам больше не интересна. Почему уголовки по налогам станет больше

Теперь руководители компаний не смогут ссылаться на должную осмотрительность, проявленную при выборе контрагентов. А многие позиции судей, связанные с этим термином, могут кануть в лету. Изменения вступили в силу 19 августа 2017 года.
Должная осмотрительность налоговикам больше не интересна. Почему уголовки по налогам станет больше

Теперь руководители компаний не смогут ссылаться на должную осмотрительность, проявленную при выборе контрагентов. А многие позиции ВС РФ и ВАС РФ, связанные с этим термином, могут кануть в лету. Изменения вступили в силу 19 августа 2017 года.

Четкие признаки правомерной сделки

Теперь четко сформулированы признаки правомерной сделки, а также установлен прямой запрет на искажение отчетности с целью ухода от налогов. 

Письмо ФНС № СА-4-7/16152@ от 16 августа 2017 года разъясняет применения норм ФЗ-163, которым и были внесены указанные изменения.

Так вот, п.1 новой ст.54.1 НК РФ говорит о том, что умышленно искажать отчетность с целью ухода от налогов запрещено.

Умышленность же должны доказывать налоговики. Это значит, что налоговый орган не будет принимать исправленные расчеты налогоплательщика, который исказил экономический смысл операции, что, по факту, будет рассматриваться как умышленное искажение с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

А это, в свою очередь, означает, что Постановление Пленума ВАС № 53 «О необоснованной налоговой выгоде», которое предписывало судам пересчитывать объем прав и обязанностей, исходя из подлинного экономического смысла, уже фактически не будет действовать. 

Количество уголовных дел может увеличиться

Налоговики недвусмысленно заявили, что им неважно, знал или нет налогоплательщик о нарушениях контрагента или о том, что последний исполнял сделку с привлечением третьих лиц.

В то же время, ВС РФ считает, что необходимо исследовать должную осмотрительность, потому что она составляет субъективную сторону налогового правонарушения. 

И если позиция налоговиков будет превалировать, количество уголовных дел по налоговым правонарушениям резко увеличится, несмотря на то, что «положения п. 2 ст. 54.1 НК не предусматривают негативных последствий за неправомерные действия контрагентов налогоплательщика второго, третьего и последующих звеньев».

Когда налоговики не будут учитывать сделку как законную

Новыми изменениями введены два основных признака правомерности сделки: 

1. Основной целью сделки не является неуплата (неполная уплата) или зачет (возврат) суммы налога; 

2. Обязательство по сделке выполняет именно тот, на кого оно возложено договором (если условия сделки или закона не предусматривают иное).

И налоговики считают, если сделка не соответствует хоть одному из этих признаков, то это дает им законное основание не учитывать такую сделку. Хотя указанное Письмо ФНС и обращает внимание налоговиков на реальность сделки, на лицо практика предъявления формальных претензий к сделкам.

Говоря простым языком, если вы заключили договор с поставщиком, а реально вам поставила третья компания по поручению вашего контрагента, то, хотя экономический смысл сделки и не меняется, но налоговики могут придраться к такой сделке, поскольку «искажается смысл операции», ведь налоговую выгоду считают применительно к поставщику, указанному в договоре с вами, и именно его документы учитывает контрагент.

А вот признаки неуплаты или недоплаты налогов, на которые по мнению ФНС необходимо обратить внимание в первую очередь: 

  • юридическая, экономическая и иная подконтрольность, в том числе на основании взаимозависимости спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику; 
  • транзитные операции между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в том числе через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей; 
  • обстоятельства, которые свидетельствуют о согласовании действий участников хозяйственной деятельности. 

Что такое нормальная нагрузка на Клерке

На ежеквартальном митапе, который прошёл в Клерке обмолвился про 7 DDOS атак, которые были в этом квартале. И коллеги поинтересовались вопросом много это или мало. Хочу немного прояснить.

Что такое нормальная нагрузка на Клерке
27

Комментарии

3
  • Ирина

    Бизнес должен работать, развиваться, создавать рабочие места, увеличивать ВВП и т.д.

    А у нас каждый бизнесмен - это потенциальный уголовник.. и не сидит он только потому, что до него еще не добрались.

    А с нашими налогами.. единицы работают полностью в белую.. а даже если и работают честно, то не факт, что поставщик тоже работает честно.. Так что все-равно можно попасть ((

  • Савелий

    Ну вы как колхозники, ей богу, видно же, что идет большая реформа в системе налогообложения и без издержек аля "блокировки счета по глупости" или использование закона не "правильно" не обойтись, потому что работают в налоговых не супер люди им нужно адаптироваться к законам и правильно их применять. не будет сразу хорошо...это долгий и трудный путь.


НДФЛ

Чем грозит потеря налогового резидентства

Человек, который был в России меньше 183 дней за календарный год, теряет статус налогового резидента. Такой статус не связан с гражданством человека, важно, сколько дней он находился в стране за последние 12 месяцев.

Чем грозит потеря налогового резидентства

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ипотека

Отказываться от ипотеки станет выгоднее

Госдума приняла в третьем чтении закон, разработанный Ириной Яровой, который устанавливает порядок самостоятельной реализации залогодателем-физическим лицом заложенного банку имущества.

Путин поручил создать цифровую туристическую платформу

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

В 2026 году семьи с детьми смогут вернуть часть НДФЛ за 2025 год

Возврат НДФЛ (7% из 13%) семьям с детьми будет идти не по нормам НК, а по отдельному закону. Заниматься этим будет не бухгалтер по месту работы, а СФР.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд

Десятилетие назад на рынке не было такого разнообразия специальностей, которое мы наблюдаем сейчас. Все стремительно меняется: привычные продукты становятся неактуальными, стратегии пересматриваются, скорость принятия решений растет, конкуренция усиливается.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд
Бесплатно с Архив документов

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы

Если пришла пора избавиться от документов, — бумажных или электронных, — то следует соблюсти особую процедуру, чтобы избежать нарушений и штрафов. Разбираем, как действовать.

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с ВЭД

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Разберем все последние изменения в ВЭД по учету и налогообложению импорта в 2024 году, знание которых позволит компаниям работать без таможенных штрафов и валютных рисков.

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

⚡️ Итоги дня: ГИБДД переименовали, у кошек нашли новый окрас, а школьников раздевают перед ЕГЭ

Подготовили обзор главных событий дня — 29 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Крипто обменник: топ-3 лучших платформы в 2024

Сегодня в России работает множество крипто-обменников, среди которых встречаются как надежные сервисы, так и фирмы «однодневки», на надежность которых вряд ли стоит рассчитывать. Как отличить первые от вторых, в особенности — новичку, который только заходит на рынок криптотрейдинга? Рассмотрим 3 топовых сервиса с хорошей репутацией и большим опытом работы!

Крипто обменник: топ-3 лучших платформы в 2024

Система маркировки стала источником информации для проведения проверок

Индикаторы риска, которые передает система маркировки, указывают на возможные нарушения и передают информацию контролирующим органам для начала проверки.

Зачем бизнесу платить налог за самозанятого и законно ли это

Разбираемся, может ли заказчик платить налог на профессиональный доход за самозанятого исполнителя и как это можно делать.

Зачем бизнесу платить налог за самозанятого и законно ли это

Сотрудники СДЭК начали выдавать посылки

Клиенты СДЭК могут получить готовые посылки в пунктах выдачи заказов. Компания продолжает устранять последствия технического сбоя, из-за которого сервис был недоступен больше трех суток.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Все отчеты и платежи июня 2024 года для всех режимов налогообложения

Собрали даты всех отчетов и налогов, о которых нужно помнить бухгалтеру в июне. Сохраните, чтобы не забыть о важных датах и не получить штраф.

Все отчеты и платежи июня 2024 года для всех режимов налогообложения

При переходе с одной вредной работы на другую не надо заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Можно будет официально инвестировать в космическую отрасль

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Зарплата

Бухгалтеров и предпринимателей хотят отправлять в тюрьму за занижение зарплат

Депутат предложил ввести уголовную ответственность для бизнесменов, которые занижают зарплаты своим сотрудникам.

Какую статистическую отчетность сдают в 2024 году

Помимо бухгалтерской и налоговой отчетности бизнес обязан представлять отчеты в органы статистики. Расскажем, как не потеряться в многообразии статотчетов.

Какую статистическую отчетность сдают в 2024 году

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные дни отпуска в 2024 году

Работники имеют право минимум на 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Но не всегда их удается полностью использовать до даты увольнения. Если у сотрудника остались неиспользованные дни отдыха, они не «сгорают» — работник может их использовать перед своим увольнением или получить за них компенсацию. Расскажем, как рассчитать такую компенсация в 2024 году.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные дни отпуска в 2024 году

Центробанк создал Службу финансового мониторинга и валютного контроля

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начнет работу с 1 июня.

Интересные материалы

7 шагов к успешному партнерству: как найти идеальных поставщиков для кофейного бизнеса

Открытие собственной кофейни — не только интересный и перспективный бизнес, но и серьезный вызов. Один из ключевых факторов успеха — правильный выбор поставщиков оборудования, ингредиентов и расходных материалов. От качества и стабильности поставок напрямую зависит репутация вашего заведения и лояльность гостей. 

7 шагов к успешному партнерству: как найти идеальных поставщиков для кофейного бизнеса