Клерк.Ру

Рубрика «Бодрый понедельник». Пьеса «Однажды в налоговой»

Сегодня для поднятия настроения у нас пьеса «Однажды в налоговой». Она участвовала в международном конкурсе «ЛитоДрама» и получила специальный приз.

Представляем начало пьесы, картины 1 и 2. В следующий понедельник продолжение. 

Однажды в налоговой. Хроники времён девяностых

Действуют:

Сергей Ильич — налоговый инспектор. (Невысокий, средней упитанности человек, далеко за тридцать).

Иван Алексеевич - начальник налоговой инспекции.

Директор совхоза.

Главный бухгалтер совхоза.

Первый обэповец.

Второй обэповец.

Испитая личность.

Участковый.

Касимов — налоговый инспектор.

Королёва Валентина Николаевна — налоговый инспектор.

Сотрудники налоговой инспекции.

Первый гаишник.

Второй гаишник.

Дальнобойщик-кавказец.

Молодая продавщица.

Молодой налоговый полицейский.

Карен Георгиевич — владелец магазина

 

Картина 1

Небольшой кабинет. Откуда-то из-за стены неразборчивый гул голосов. Небольшой стол с телефоном и большим чернильным прибором. Шкафы с пыльными бумажными папками. В углу видны вымпелы с профилями Ленина и Маркса. Жарко. Начальник и Сергей Ильич одеты по летнему — легкие светлые брюки, рубашки, легкие туфли. У начальника добротный офисный стул, у Сергея Ильича — простой деревянный.

Начальник сидит за столом, перебирает бумаги.

Входит Сергей Ильич, аккуратно прикрывает двери.

Сергей Ильич. Доброе утро, Иван Алексеевич! Можно войти?

Начальник. (Поднимает голову). Здравствуйте, Сергей Ильич. (Встаёт, энергично жмёт руку вошедшему). Присаживайтесь. (Жестом указывает на стул).

Рассаживаются за столом.

Сергей Ильич. Проходил через ваш предбанник — еле протиснулся.

Начальник. Что, тесно? Это ерунда. Мы скоро расширяемся. Уйдем из администрации в старую поликлинику: там один кабинет на троих будет. А пока потерпим. В тесноте, да не в обиде – так говорится.

Сергей Ильич. Это верно.

Вынимает платок из кармана, вытирает лицо от пота.

Начальник. Не буду тянуть время, ты, наверное, и сам догадываешься, зачем пригласил.

Сергей Ильич. Ну, почти.

Начальник широко улыбается.

Начальник. Так что переходи к нам. Бросай ты свой совхоз – на что он тебе сдался, Сергей? Ты у нас кто по образованию – экономист? Вот и отлично!... Прекрасно просто!

Сергей Ильич задумчиво чешет переносицу.

Начальник. (Доверительно и негромко, наклоняясь к собеседнику). Ты знаешь, кого мне пришлось набрать? У меня здесь и агрономы, и учителя, и банкир один бывший. Ну, из нашего отделения Госбанка. Настоящих бухгалтеров всего раз – два и обчелся. А ты всё-таки экономист, от бухгалтеров недалеко, так что разберёшься во всём самостоятельно. У меня и так все всё заново учат; так что ты никак не опоздаешь. Ты хорошо подумай. Это сейчас дело перспективное: госслужба, форма, льготы. Премии дают постоянно. Короче говоря, на полном государственном обеспечении. С государством не пропадёшь. Подумай! … Только недолго, а то мне срочно специалисты - практики нужны. Просто позарез.

Сергей Ильич. (Неопределённо). Заманчиво звучит...

Начальник. (Энергично). Я же знаю вашего директора! Как ты с ним вообще уживаешься, удивляюсь. (Пожимает плечами). Да и контора ваша у чёрта на куличках, а мы почти в центре, тебе до нас два шага из дома. Что тут думать?

Сергей Ильич задумчиво молчит, уставившись взглядом в стол, и что-то шепчет про себя губами. Начальник откровенно разглядывает Сергея Ильича и улыбается. Внезапно Сергей Ильич поднимает голову, перехватывает взгляд начальника, смущается.

Сергей Ильич. (Твёрдо). Я согласен.

Начальник. Ну вот и отлично! Я, честное слово, очень рад, что ты согласился.

Когда сможешь к работе приступить?

Сергей Ильич. (Твёрдо). В самое ближайшее время. Завтра же напишу заявление на увольнение в совхозе, и сюда.

Начальник. А быстро уволят?

Сергей Ильич. (Насмешливо). У нашего главбуха дочка в этом году экономфак закончила, а мест... В общем, меня там точно задерживать никто не будет.

Картина 2

Большой кабинет. Стул у начальника тот же. Те же шкафы, но папки в них новые — широкие, чёрные, импортного производства. На стене — портрет Ельцина. В углу — российский флаг. Напротив стола полукругом стоят жёсткие деревянные стулья числом с десяток. Они все заняты налоговыми инспекторами.

Идёт совещание.

Начальник. (Сидя, нервно теребя сигарету в руках). Каждый наш инспектор должен разбираться в каждом налоге! Он должен уметь проверить любое предприятие от и до! У каждого из вас будет список предприятий и организаций, которыми вы будете постоянно заниматься и контролировать. Ирина Ивановна, раздайте листы, пожалуйста.

Ирина Ивановна берёт листы со стола директора, и раздаёт их присутствующим.

Сергей Ильич — соседу Касимову. (Говорит приглушённо, посматривая на начальника). Ты вчера футбол смотрел? Позорище какое, а? Все игроки из страны по заграницам разбежались – в своих командах играть некому. Разве раньше так в еврокубках играли? Лучше бы не смотрел вчера вообще. Одно расстройство!

Касимов согласно кивает головой. Ирина Ивановна вручает им обоим листы.

Касимов. Сергей Ильич, что там у тебя?

Сергей Ильич. Сейчас сам гляну. Гм-м... Три совхоза, куча фермеров, центральное потребобщество, ага — три частных магазина, Новодеевское РТП, РУС, и ещё по мелочи...

Касимов. Жить можно! У меня хуже. Элеватор достался. А там только сунься...

Сергей Ильич. Сочувствую.

Начальник. Всем раздали? Все посмотрели? Хорошо. Так вот. Проверка одной организации должна происходить не реже одного раза в два года. Исходя из этого, разработайте планы проверок, начиная со следующего квартала. Вы, Ирина Ивановна, просмотрите их, подпишите, и приходите ко мне на утверждение. Срок – два дня.

На столе у начальника звонит телефон. Тот берёт трубку, внимательно слушает, периодически вставляя реплики - «да» или «нет».

Касимов. А мне, Сергей Ильич, твой бывший совхоз попался.

Сергей Ильич. (Мрачно). Во-время я оттуда дёрнул. Этот совхоз вот - вот ноги протянет. Денег живых там пару лет уже никто не видел. Не знаю, как они там выживают вообще. Помнишь какой у них директор был? Гоголем всегда ходил в райком. А сейчас спесь с него слетела: ходит как пришибленный - боится, что со дня на день общее собрание его выкинет с поста к чертовой матери. Не зря, между прочим, боится!

Касимов. А помнишь, там вместо тебя девчонку взяли...

Сергей Ильич. Да уж, конечно помню!

Касимов. (Интимно). Говорят, у неё с директором... (Наклоняется прямо к уху собеседника, ничего не слышно).

Сергей Ильич прыскает в кулак. Начальник кладёт телефонную трубку на место. Задумчиво трёт кулаком переносицу. Поднимает глаза на окружающих, но как будто их не видит. Потом словно приходит в себя.

Начальник. Вопросы есть? Нет? Все свободны!

Все с шумом поднимаются, двигают стулья, уходят. 

Мнения
Ты знаешь, кого мне пришлось набрать? У меня здесь и агрономы, и учителя, и банкир один бывший. Ну, из нашего отделения Госбанка. Настоящих бухгалтеров всего раз – два и обчелся.

 

Блатных всех брали, потому и бухгалтеров мало.
Люди которым это нравится