Клерк.Ру

Как бухгалтеру работать из дома. 9 советов (с хокку!)

Бухгалтер, юрист, журналист  – вот неполный перечень профессий, которые подразумевают удалённую работу. И она очень привлекательна. Зачем идти в холодный офис, где так много людей, а некоторые из них к тому же еще и чихают, если вы можете остаться дома, налить себе чашку горячего кофе, погладить кота и приступить к работе. Всё так привлекательно, но отнюдь не просто.

Как стать эффективным работником на удалёнке? И чтобы при этом не пугать коллег в скайпе своим видом, не срывать дедлайны и не превратиться в социопата и агорафоба.

9 простых советов от старшего помощника новостного раздела The New York Times Кеннета Р. РоусенаЧтобы наш материал не превратился в скучный список того, что можно и нельзя делать, мы придумали к каждому пункту хокку.

1. Одевайтесь каждый день, будто собираетесь на работу в офис

Еще минуту назад грёзы были со мной, 
Но мгновенье ушло тихо…словно первый снег.
Бряк…диньк…бзышь,
Как жестока ты, жизнь.

Не надо вставать и приступать к работе сразу после сигнала будильника на смартфоне. Хотя, признаемся, когда мы не в офисе, то очень легко поддаться искушению встать не в 7 или в 8, а, к примеру, в 10 часов. Позже вы поймаете себя за тем, что будете выставлять время будильника на 10:30, затем – на 11:00, ну а потом как совесть и организм позволят. В идеале – будильник должен находиться подальше от вас, а не на расстоянии вытянутой руки. Тогда вам придётся встать и сделать несколько шагов, а это уже даст сигнал мозгу и организму: «Я проснулся и готов начать свой день». Примите душ и оденьтесь.

Речь не о строгом костюме. Дресс-код соблюдать не обязательно. Наденьте такую одежду, как если бы вы будете встречаться с коллегами. Да может и, правда, будете. Например, они заходят пообщаться с вами по скайпу. Вряд ли их, да и вас, обрадует то, что собеседник будет в пижаме или вовсе без неё. Кроме того, это настроит вас на рабочий лад, вам не захочется по середине рабочего дня вернуться в кровать, чтобы немного вздремнуть.

2. Не работайте там, где спите

Эй, человек! 
Не стели там, где трудишься ты
Ночь пусть захватит тебя в плен

Неважно, где вы будете работать: в арендованном офисе, в вашей «берлоге», которую пришлось превратить в домашний офис, да пусть даже в каком-нибудь «скворечнике» на дереве. Главное – обустройте своё рабочее пространство подальше от спальни (хотя, честности ради, можно вспомнить опыт Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который львиную долю своих великих произведений написал, лёжа в постели).

Худший вариант – это скинуть в сумку ноутбук, пару наушников и найти поблизости кофейню с бесплатным Wi-Fi. Худший, потому что, даже сидя в тихом уголке, вы всё равно будете находиться в общественном месте. И вы об этом не забудете, поверьте. Вокруг вас постоянно будут люди (не коллеги, родственники), которые будут ходить, есть, разговаривать. Уверены, что сможете это выдержать даже пару часов, не говоря уже о полном рабочем дне?

«Создайте собственное пространство для работы», - советовал Крис Хайнонен, штатный автор Wirecutter, одного из бизнесов холдинга New York Times, в котором большая часть писателей и редакторов работает из дома. «У меня есть офис, но я организовал дома особое пространство, когда работал из дома».

Если работа в тесной комнатёнке или шумной кофейне, абсолютно для вас неприемлемы, поинтересуйтесь, нет ли в вашем городе (желательно недалеко от дома) коворкинг-центра. Коворкинг – это модель организации пространства, близкая по своей атмосфере к дому, нежели к офису. В коворкинг-центрах собираются люди со схожей сферой деятельности, что делает их совместную работу эффективнее.

3. Настройте своё рабочее место

Всё должно быть прекрасно:
И стол твой, и стул
Будь уверен               

Перед тем, как окончательно распрощаться с офисом, зайдите в ИТ-службу и узнайте, какие программы для эффективной удалённой работы нужно установить на ваш компьютер. Позаботьтесь о безопасности. Например, вы планируете работать из кофейни по соседству. Обсудите со специалистом, как сделать вашу работу и доступ к внутренним ресурсам компании безопасными. Протестируйте, как это будет. Обязательно выясните, как делать резервное копирование. От сбоев при подключении, отключения электроэнергии никто не застрахован. Вы должны знать, как реагировать, если это случится.

Подумайте над эргономикой вашей рабочей зоны. Это очевидно, но тем не менее – стул и стол должны быть удобными. Не забудьте и про освещение и необходимое оборудование (принтер, гарнитура и пр.).

4. Чаще общайтесь

Как страшно остаться в пустыне
Там нет никого
Только крохи-песчинки блестят

Возможность быстрых коммуникаций с коллегами – то, к чему должен стремиться любой удалённый сотрудник. И у вас должна быть эта возможность: через Скайп, в корпоративном чате, к которому у вас будет доступ, через мессенджеры и пр. Убедитесь, что эти программы у вас установлены, и что вы умеете ими пользоваться. Как только доступ получен, уведомите ваше руководство и коллег, когда вы обычно бываете на связи. И даже если в какой-то момент вы не сможете оперативно полно ответить на сообщение, обязательно отреагируйте на него, например, так: «Сейчас я не у компьютера, но как только я вернусь, то незамедлительно дам вам знать об этом».

5. Ставьте перед собой цели

Куда ты идёшь?
Не сомневайся, уверен будь
Свой встретишь восход.

Составьте список задач, которые вы должны выполнить в течение дня, недели, месяца. «Составьте постоянное расписание и четко его придерживайтесь, тогда управлять временем и балансировать между работой и отдыхом будет проще», - советует Жак Ченг, шеф-редактор Wirecutter, который работал из дома больше 12 лет.

Следуйте концепции S.M.A.R.T.-целеполагания. Убедитесь, что ваш список задач на день можно охарактеризовать, как конкретный (S – specific), измеримый (M – measurable), достижимый (A – achievable), реалистичный (R – realistic) и привязанный к срокам (T – time-bound).

6. Планируйте, чтобы не отвлекаться

Не бойся часов и минут,
Их укротить можно
Прекрасный план

Постарайтесь абстрагироваться от внешних раздражителей. И да…под раздражителями мы понимаем и кота тоже. Объясните своим друзьям, родственникам, детям, что ваше рабочее пространство – только для вас. Когда вам нужна абсолютная тишина, её должны соблюдать. Понимаем, что коту это не объяснить, но не надо стесняться закрывать дверь прямо перед его любопытным носом. Запланируйте в своем ежедневном расписании, в какое время у вас перерыв на общение и отдых.

Возможно, наиболее раздражительным являются как раз не родственники и коты, а социальные сети. Они – основные «воры времени». Либо воспитывайте в себе терпение и самодисциплину, либо устанавливайте приложения для веб-браузеров, блокирующие доступ к соцсетям.

7. Выходите из дома

О, сколько красоты в дыхании природы
Вдохни и ты
Прогулка – лишь повод услышать соловья

Обязательно найдите время для прогулок. Это вдохновит вас на новые задачи и повысит креативность. Неспешные прогулки после рутинной работы – то, чем часто занимаются писатели. Таким образом они «очищают» свой разум, чтобы позже насытить бумагу новыми сценариями и персонажами. Помните, что минимальная физическая активность улучшает кровообращение, насыщает организм кислородом. Кстати, именно возможность прогулок и занятий спортом в удобное для вас время – одно из ключевых преимуществ удалённой работы. Используйте это преимущество на все сто.

Кевин Перди, штатный сотрудник Wirecutter и партнёр коворкинг-центра в Нью-Йорке, который работал из дома полный рабочий день в течение 10 лет, рассказывает о своём опыте:

Мы с коллегами по удалённой работе создали специальный клуб по интересам – «кружок вязания». Мы регулярно выходили из наших домашних офисов ради встреч за кофе или обедом. Это помогало ощущать себя в графике, а значит, - в тонусе. Это вдохновляло нас на новые задачи. Да и вообще, замечательно надевать брюки один-два раза в неделю, так ведь.

8. Когда вы не за работой, полностью от неё отключитесь

Щелк! Знай этот звук
Узнай и то, что дальше
Откройся миру,
Он там, за дверью.

Рабочий день должен заканчиваться. Это важное правило. Это значит, что вы выключаете компьютер, не возвращаясь к нему через каждые 10 минут. Смешивать работу и отдых опасно, со временем грань исчезнет, и вы рискуете довести себя до выгорания или депрессии.

9. Будьте благодарны

Тепло от кота
Бесконечно уютно
И ты благодарен будь
Гладь!

Играйте с собакой, кошкой, да хоть с золотой рыбкой. Получайте удовольствие от того, что работаете дома. Не каждый это может. После всего, если вы все-таки устали от работы дома или вам это не нравится, вы всегда можете вернуться в офис.

Источник: How to Work From Home / The New York Times, перевод выполнен сотрудниками Института.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Согласна по всем пунктам. Работаю удаленно всего полгода, но все ошибки, которые здесь описаны, уже успела сделать, а потом сама пришла к мнению, что работать там, где спишь, это очень-очень плохо. Примерно через три месяца разделила большую комнату на две зоны и сделала рабочую зону, а спальню оставила чтобы там только спать. После работы выключаю комп и рабочие телефоны и отхожу от компьютера в зону отдыха, либо гулять на улицу, а с недавнего времени еще и в фитнес клуб. Помогает отключиться!  Моя деятельность предполагает иногда  работу в выходной, либо посидеть после рабочего времени пару часов, тогда я стараюсь компенсировать эту переработку, в другие дни сокращаю рабочий день примерно на час. Общение с офисом через мессенджеры, телефон. Раз или два раза в неделю езжу в офис. Такой режим вполне меня устраивает. 
Аватар
Согласна со всем вышесказанным. Два года работаю по удаленке. До этого и представить не могла, как это непросто. Первое время падала с ног, и никак не могла найти причину. А затем по собственной инициативе стала действовать так, как написано в статье, и процесс помаленьку пошел. Но молодежи я не советую такой график работы: в одиночестве четыре стены практически каждый день - это нелегко, живое общение необходимо. 
Аватар
Да хрень всё это. Несколько лет работал дома - просто офис был в квартире пока не женился. Было очень удобно. Если у вас высокая самодисциплина вы и дома будете работать, а если самодисциплины у вас нет, то и в офисе под присмотром начальства будете флонить.
Аватар
Хрень полная. Ничего из этого не делаю, работаю дома уже 20 лет, максимум 2-3 часа в день, и то в отчетность в основном. Остальное время ничего не делаю. Сидеть в офисе за зарплату в 2 раза меньше никогда не хотела, плюс дорога из области туда-обратно часа 4. Да и одеваться надо прилично в офис, один и тот же костюм не оденешь, надо 5-6. Плюс прическа, маникюр. В итоге остается чистая прибыль копейки, только на еду и за квартиру заплатить. Только рабы работают за еду и жилье, ради коллектива и общения не вижу смысла даже молодежи ходить в офис. Все это можно найти в компании своих сверстников и провести время гораздо веселее.
Аватар
Десятый год работаю дома. Даже не хочу представлять как люди встают рано утром, собираются на работу, едут больше часа "на одной ноге", 9 часов видят одни и те же  лица и т.д. и т.п. Зарабатываю я меньше и, конечно, расслабляешься, но в офис уже не смогу вернуться. Свобода того стоит. Не понятно зачем на "удаленке" жить как на работе, идите в офис. 
Аватар
Работаю дома лет... короче, в этом веке по найму точно не работала.  Никаких ежедневных пробок/метро, неприятных людей, дресс-кода, начальства. Про статью - в основном все фигня. Правда только про кота. Надо быть самоорганизованной личностью, чтобы успеть и с котиком поиграть. 
Люди которым это нравится