
Возьмем такую ситуацию. При увольнении сотрудника организация обязана выдать ему выписку из СЗВ-М за все месяцы его работы. Сотрудник увольняется 05.10.2017. Отчетность в ПФР по СЗВ-М за октябрь сдается до 15 ноября.
Каким образом подготовить выписку из СЗВ-М за октябрь на дату увольнения, если отчетность еще не сдавалась, и какую дату ставить в выписке?
СЗВ-М — это сведения обо всех застрахованных лицах, числящихся в организации, в том числе работающих по ГПД (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
- трудовые договоры;
- договоры ГПХ на выполнение работ, оказание услуг;
- другие виды договоров, перечисленные в п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ.
Форма СЗВ-М представляется работодателем в органы ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем (пп. 1, 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
В пункте 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ не предусмотрено, за какой период страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения по форме СЗВ-М.
Целью введения СЗВ-М было определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность (информация ПФР «О введении новой формы отчетности в ПФР по персонифицированному учету»). Данная форма содержит лишь информацию о Ф.И.О., СНИЛС и ИНН работника и, по сути, не подтверждает ни стаж, ни уплаченные суммы страховых взносов. Следовательно, организация может выдать увольняющемуся работнику СЗВ-М только за месяц, в котором он увольняется, в которую включаются сведения только о данном конкретном сотруднике.
То есть при увольнении сотрудника работодатель обязан выдать ему сведения в том числе за октябрь, в котором это лицо работало, несмотря на то, что форма СЗВ-М будет представлена организацией — работодателем в органы ПФР за отчетный период (за октябрь 2017 года) по сроку не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (не позднее 15.11.2017).
В случае увольнения работника СЗВ-М составляется по обычной форме. Сам же отчет содержит в себе 4 раздела:
- раздел 1 — подлежит обязательному заполнению: в нем содержатся данные о страхователе (о работодателе), указываются регистрационный номер в ПФР, краткое наименование, КПП и ИНН компании;
- раздел 2 — содержатся сведения о периоде, за который составляется форма. Отчет составляется за все периоды работы (1 отчет – 1 период). При увольнении сотрудника, не полностью отработавшего месяц, ему выдается СЗВ-М, а в разделе 2 указывается код отчетного периода, соответствующий месяцу увольнения (например, при увольнении в октябре 2017 года указывается отчетный период 10, календарный год – 2017);
- раздел 3 — указывается код «исх»;
- раздел 4 — указываются данные только уволившегося работника (Ф.И.О., СНИЛС, ИНН).
- исходная форма, впервые подаваемая страхователем о застрахованных лицах за данный отчетный период (код «исхд»);
- дополняющая форма, подаваемая с целью дополнения ранее принятых ПФР сведений о застрахованных лицах за данный отчетный период (код «доп»);
- отменяющая форма, подаваемая с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчетный период (код «отмн»).
Кто-то это делает?