Клерк.Ру

Индексация зарплаты в 2018 году: кто должен провести

Многие считают, что индексация заработной платы зависит от желания работодателя, но это вовсе не так.

Согласно ст. 130 и 134 ТК РФ право работника заключается не только в том, чтобы получить заработную плату своевременно и в полном объеме, но и в повышении ее материального содержания. Это значит, что она должна индексироваться в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Мнение Роструда

Несмотря на то, что на законодательном уровне порядок индексации не установлен, сотрудники Роструда считают, это не освобождает работодателя от ее проведения.

Если Росстат зафиксировал рост потребительских цен по итогам года, то  работодатель должен учесть данный факт и проиндексировать заработную плату своих сотрудников.

В обратном случае, он должен быть привлечен к ответственности согласно законодательству РФ.

При этом наличие соответствующего локального акта у работодателя не важно.

Напоминаем, что порядок индексации работодатель определяет в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.

По официальному мнению Роструда, «надзорные и судебные органы обязаны принудить работодателя к устранению допущенного нарушения законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта при отсутствии такового».

Мнение судей

Требования ТК РФ в части индексации достаточно ясно изложены и не допускают разночтения. Индексация зарплат обязательна для всех работодателей, в том числе и тех, кто не относится к бюджетной сфере.

Недопустимо, чтобы работники лишались гарантий повышения уровня реального содержания заработной платы.

В коммерческих организациях порядок индексации может быть изложен не только в коллективном договоре, ином соглашении, в локальном нормативном акте, но и в трудовом договоре (Определение КС РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О, Определение КС РФ от 17 июля 2014 г. № 1707-O).

Штрафы за нарушение ТК РФ

Если  работодатель проигнорировал рост потребительских цен, установленные Росстатом, то ему грозит штраф.

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ:

  • для компаний – от 30 000 до 50 000 руб.
  • для руководителя – от 1 000 до 5 000 руб.
Более того, организацию могут обязать пересчитать заработную плату работников с учетом инфляции и доплатить НДФЛ в бюджет.

Мнения
 
Аватар
Очень интересно. За рост цен должен расплачиваться предприниматель. А те Паразиты которые создают условия для роста цен, а следовательно и сам рост цен приравнены к лику Святых.

«Демократия – это аристократия негодяев» - (Джордж
Ноэл Гордон Байрон) 


Аватар

Какой выход указало государство тем, кто делает деньги не из воздуха? Лично я буду смотреть, кого еще сократить, а кого перевести во фрилансеры.  Душат не по-детски... Пусть множится армия безработных - им государство пособия будет выплачивать до пенсии, а потом - пенсию. Работаем все больше, а живем все "скромнее"... 

Аватар

а почему бы не сделать вид всеобщего благодеяния указом 

благими намерениями строят себе дорогу сами знаете куда

поднять предпринимательство не получится задушат на корню

особенно если это реальные производства а не продажники и перепродажники

Аватар
У нас в компании 4года не повышается зарплата и тишина.Хер они клали на всех.Даже премию к Новому году ни копейки не дали.
Аватар

Ребята, вы что не видите. Это только, что бы сборы по НДФЛ понять.  У кормила власти денег все меньше, а свой  уровень жизни снижать не хотят. 


Аватар
В том что не индексируют годами заработную плату виноваты наши " избранники" , которые такие мудреные законы пишут, а точнее сказать голосуют за них., с подачи этого сволочного правительства. Что они не знают что проголосованные статьи 130 134 не рабочие, знают сволочи и специально в таком виде проголосовали, т.е. без механизма реализации этих статей-хочет работодатель проиндексировать значит будет надбавочка копеечная, а не захочет хрен вам по всей морде. И таких законов тьма и всеми этими уловками они пользуются ни ставя ни в грош наше благополучие, главное нажраться самим. А сейчас возбудились перед выборами, как всегда- пора привыкнуть к этим подачкам и этому лицемерию
Аватар
ну проиндексирует работодатель зарплату, на эту же сумму можно ведь снизить премии и прочие доплаты... у кого заработок состоит из оклада плюс доплаты. Так что какой смысл во всей этой возне? так, показуха одна, типа заботы о трудящихся)
Да и работодателя можно понять - откуда брать деньги на повышение зарплат плюс соответственно повышение налогов с этих зарплат при падающем спросе?
Аватар
А если зарплата 100 тыс., ее тоже надо индексировать? Иначе человеку есть будет нЕчего?

Если он не стал делать меньше работы относительно того, кто сидел на заднице и ныл о своей тяжкой судьбине за 25 тыс., то да, надо.

Люди которым это нравится