Бухгалтеры

Самые распространенные мифы о бухгалтерах

Профессия бухгалтера окутана домыслами. Еще бы: профессия ответственная и распространенная.
Самые распространенные мифы о бухгалтерах

Профессия бухгалтера окутана различными мифами и домыслами. Еще бы: профессия ответственная и распространенная.

Миф №1. Основное требование к бухгалтеру – знать математику, остальное придёт с опытом

Человек, занимающий эту должность, должен быть усидчивым, скрупулёзным, внимательным. Любая ошибка может обернуться серьёзными финансовыми потерями для компании. Успеха достигают бухгалтеры с аналитическим складом ума, которые умеют просчитывать наперёд. Нередко финансовым специалистам приходится самим искать и принимать решения, ведь руководители не всегда способны вникнуть в ситуацию и понять всю ещё сложность. Ответственность за правильные или ошибочные решения ложится на плечи бухгалтера.

Миф №2. Бухгалтер – работа для женщин

При слове бухгалтер люди представляют себе даму в строгом костюме и очках. Да, женщины более усидчивы и внимательны к деталям, способны выполнять длительное время одну и ту же работу. Но мужчины тоже выбирают эту профессию в силу её востребованности и, как правило, добиваются успеха. Представители сильного пола более оперативно принимают решения, готовы брать на себя ответственность. Уже давно профессия бухгалтер перестала быть сугубо женской.

Миф №3. Выбрав профессию бухгалтера, вы гарантировано получите работу с высокой зарплатой

Глупо надеяться, что сразу же после окончания университета вам предложат работу, где зарплата с пятью нулями. Бухгалтеру придётся пройти непростой, длинный путь, чтобы стать востребованным специалистом и занять высокооплачиваемую должность. Конкуренция среди финансистов на рынке труда очень серьёзная и постоянно ужесточается. Работа бухгалтера ответственная, непростая, поэтому руководители зачастую отдают предпочтение кандидатам с опытом и рекомендациями. Молодой дипломированный специалист может устроиться помощником бухгалтера, чтобы на практике понять, что такое работа с цифрами, а также убедиться, что эта занятость точно ему подходит. Уровень заработной платы зависит от престижности компании, от профессионализма работника, а также от нагрузки, которая на него возлагается.

Миф №4. Работа бухгалтера рутинная и скучная

Правила и нормы, регламентирующие работу бухгалтера, изобретены давно, менять их потребности нет. Но зато постоянно меняется налоговое законодательство. Финансовому специалисту нужно отслеживать любые правки и изменения, постоянно повышать уровень своей квалификации, посещать различные курсы и тренинги, чтобы оставаться на плаву. Перечень должностных обязанностей не ограничивается только составлением отчётов и проверкой документов. Бухгалтер разрабатывает эффективные стратегии и тактики для оптимизации системы налогообложения предприятия, участвует в переговорах с акционерами, кредиторами, инвесторами. Сегодня для бухгалтеров разработано специализированное программное обеспечение, которое нужно усвоить досконально, чтобы сделать свою работу более продуктивной.

Миф №5. Бухгалтер – это человек, воспринимающий только цифры

Бухгалтер редко принимает активное участие в культурной жизни компании. Его больше интересуют расчёты, финансы, цифры. Это связано с огромной ответственностью, которая возлагается на него. Чтобы избежать ошибок работнику нужно быть сосредоточенным, собранным. Конечно, времени на то, чтобы попить кофе и позаниматься сплетнями, не остаётся. Но в обычной жизни это обычные люди. Семья, дети, друзья, работа по дому и т.д. – это всё тоже не чуждо бухгалтерам.

Миф №6. Бухгалтером устроишься, бухгалтером уйдёшь на пенсию

Как и в любой другой сфере, здесь карьера сама не построится. Если за годы работы в компании вы проявите себя профессионалом, есть все шансы занять должность главного бухгалтера, а это, как ни как, одна из ключевых фигур любого предприятия. В крупных фирмах можно дослужиться до финансового директора, что влечёт за собой не только более высокую ответственность, но и значимую прибавку к зарплате.

Бухгалтер – профессия, популярность которой не падает вот уже на протяжении нескольких десятилетий. В крупных фирмах существуют целые бухгалтерские отделы, штат небольших компаний, как правило, тоже включает бухгалтера. Можно воспользоваться услугами бухгалтеров, которые работают в консалтинговых агентствах, если нет возможности содержать штатного специалиста. Словом, без работы бухгалтер точно не останется. 

Начать дискуссию

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии. Опрос

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель.

Лучшие спикеры, новый каждый день

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов ввели обязательные профилактические визиты

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Банки

«Тинькофф» отменяет процент на остаток

Слухи, что «Тинькофф» отменяет процент на остаток, подтвердились: клиентам начали приходить письма с уведомлением.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке
НК РФ

Будут новые подходы к принятию налоговых изменений

Госдума хочет перейти к практике преимущественного принятия изменений налогового законодательства в весеннюю сессию.

Интересные материалы

Вокруг НДФЛ: повысят детские вычеты, нащупали новую шкалу доходов для ставок, хотят дать льготы владельцам домашних животных. 🐹«Ночной бухгалтер» № 1690

Про НДФЛ не говорит только ленивый. По новой шкале и прогрессивных ставкам одни слухи, но хотя бы с нижним порогом определились. Родителям не придется думать о вычетах на детей, они будут идти в беззаявительном порядке. Владельцам кошечек-собачек могут тоже дать вычет, но это не точно.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру