Клерк.Ру

Как рассчитать отпускные?

Все мы ждем с нетерпением очередного отпуска, который согласно законодательству должен предоставляться каждому сотруднику не менее, чем на 28 календарных дней. И все ожидают выплаты отпускных, которые потратятся на шикарный отдых или на покупку чего-то полезного. В этой статье мы расскажем, как рассчитать отпускные и что нужно учитывать при их определении.

Что нужно учитывать при начислении отпускных?

  1. Стаж работы сотрудника на данном предприятии для определения расчетного периода для начисления отпускных.

  2. Все выплаты, совершенные предприятием за расчетный период для определения среднего дневного заработка.

  3. Количество дней отпуска.

Какие дни не входят в определение отпускных?

При расчете отпускных выплат не учитываются такие дни, когда сотрудник был:


  •  в командировке;

  •  на больничном;

  •  в оплачиваемом отпуске

Также не учитывается время, когда сотрудник был освобожден от выполнения работы по каким-либо причинам, независимо от того, сохранена была зарплата или нет.

Расчетный период для начисления отпускных

Этот показатель зависит от общего срока, который сотрудник работает на предприятии. Например, если отпускник работает только полгода, то в расчет берется только это время. Если ваш рабочий стаж на данном предприятии меньше, то в расчет берется только то время, которое вы официально проработали. Если же ваш стаж работы превышает год, то в отпускные входит только информация по последнему году.

Определение среднего дневного заработка

Когда производится вычисление среднего дневного заработка, то во внимание берутся все выплаты, которые производились сотруднику на протяжении расчетного периода, включая премии и надбавки. Но сюда не входят больничные и другие средства, которые были выданы сотруднику вне его рабочего места.

При расчете отпускных также должно обращаться внимание на тот факт, повышалась ли зарплата на протяжении учетного периода. И если да, то нужно обращать внимание на то, каким образом происходило это повышение – всему штату сотрудников или отдельному рабочему. Если повышение производилось всему штату, то перед расчетом отпускных необходимо провести индексацию всех выплат.