Клерк.Ру

Простая памятка для корректного забалансового учета

Забалансовый учет имеет свои особенности, которые важно не упустить бухгалтеру. Поможет в этом наша подборка – в одной статье об учете за балансом основных средств, сырья и других материальных ценностей.

План счетов бухгалтерского учета содержит одиннадцать забалансовых счетов, из них семь счетов предназначены для учета имущества. Среди особенностей учета за балансом выделим две основные:

  1. Забалансовые проводки составляются без применения двойной записи. Иначе говоря, материальные ценности за балансом отражаются только по дебету или только по кредиту одного счета.
  2. Ни один из забалансовых счетов не закрывается в конце календарного года. Если имущество пришло в негодность или его нужно снять с забалансового учета по другим причинам, бухгалтер должен сделать проводку, отразив стоимость выбывающего имущества по кредиту счета.

Забалансовый учет собственного имущества

Для учета собственных материальных ценностей за балансом предусмотрено всего два счета:

  • счет 006 «Бланки строгой отчетности»;
  • счет 011 «Основные средства, сданные в аренду».
Эти счета пригодятся организациям с соответствующей спецификой.

Так, на счете 006 можно учитывать абонементы, дипломы, товаросопроводительные документы и другие бланки строгой отчетности. Эти документы отражают за балансом в условной оценке.

Если компания сдает свое имущество в аренду, то может понадобиться забалансовый учет. Отразить сданные в аренду основные средства на счете 011 нужно, если договором предусмотрен учет имущества на балансе арендатора (лизингополучателя). Если такого условия нет, арендодатель ведет учет основных средств как обычно — на балансовом счете 01.  Передача в аренду отражается по дебету счета 011. Когда арендатор вернет имущество, арендодатель спишет его с учета записью по кредиту счета 011.

Малоценные основные средства

Многие налогоплательщики нередко учитывают за балансом списанные основные средства, которые согласно правилам  бухгалтерского учета можно сразу отнести на затраты. Речь здесь об основных средствах стоимостью не более 40 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01).

Для малоценного имущества план счетов не предусматривает специальных забалансовых счетов. Поэтому организация вправе самостоятельно добавить соответствующий счет в свой рабочий план счетов. Например, учесть списанные основные средства можно, открыв счет 012 «Учет малоценного имущества».

Очень важно учитывать списанные основные средства за балансом, пока они пригодны для использования. В таком случае можно легко следить за сохранностью имущества на предприятии. При проведении инвентаризации ценности, учтенные на забалансовых счетах, нужно отражать также в инвентаризационных описях.

Пример учета списанных основных средств

ООО «Снежинка» купила ксерокс. Стоимость аппарата составила 5 700 рублей, НДС не облагается. Учетная политика компании предписывает относить малоценные основные средства на затраты единовременно с последующим отражением имущества на забалансовом счете 012.

Бухгалтер ООО «Снежинка» оформит хозяйственные операции проводками:

Дебет 10 Кредит 60 — 5 700 — оприходован ксерокс в составе материально-производственных запасов/

Дебет 25 Кредит 10 — 5 700 — стоимость ксерокса списана на затраты/

Дебет 012 — 5 700 — ксерокс поставлен на забалансовый учет/

Через три года ксерокс сломался и его решили списать с учета в связи с непригодностью для работы. Бухгалтер сделал проводку:

Кредит 012 — 5 700.

Забалансовый учет чужого имущества

Иногда возникает потребность учесть за балансом имущество, которое не принадлежит компании. Это могут быть взятые в аренду основные средства, товары по договору на комиссии или ответственном хранении, прочее.

Арендаторы должны учитывать полученное имущество на счете 001 «Арендованные основные средства» (абз. 7 п. 32 ПБУ 6/01, п. 27 ПБУ 4/99). Если такой учет не вести, компанию могут оштрафовать (ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 120 НК РФ). Поступление арендованных средств отражается по дебету счета 001, возврат арендодателю — по кредиту счета. Учитывают арендованное имущество по стоимости, указанной в договоре аренды. Если в договоре стоимость объекта не обозначена, то можно учесть его и без цены.

Комиссионеры отражают товары, принятые на комиссию, по дебету счета 004. Вид, стоимость и количество товаров можно посмотреть в приемо-сдаточных актах.  Реализованный и возвращенный товар комиссионеры отражают по кредиту счета 004.

Товарно-материальные ценности (ТМЦ), принятые на ответственное хранение, поставщики и покупатели учитывают на счете 002. Поставщики товара отражают на счете 002 оплаченный, но не вывезенный покупателем товар по не зависящим от сторон причинам. Такой учет ведется, когда покупатель оставил товар на ответственное хранение.  Покупатели используют счет 002, принимая товар на хранение, если:

  • товар не оплачен, а по условиям договора поставки его нельзя использовать до момента оплаты;
  • право собственности на товар еще принадлежит поставщику.
Важно

Налогоплательщик не может принять к вычету НДС, пока ТМЦ учитываются за балансом. Контролеры считают, что если покупатель не вправе использовать эти товары в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, то и права на вычет налога у него нет (письмо Минфина РФ от 22.08.2016 № 03-07-11/48963).

Учет давальческого сырья

Строительные компании нередко работают с давальческим сырьем, то есть получают от заказчика строительные материалы для выполнения соответствующих работ. По такому же принципу работают некоторые производственные компании, когда производят товар на заказ из сырья заказчика.

Давальческое сырье исполнитель учитывает на счете 003 «Материалы, принятые в переработку». Поступление таких материалов отражают записью по дебету счета 003. Когда получена готовая продукция, сырье списывается в кредит счета 003, одновременно делается проводка по дебету 002 (до того момента, пока готовую продукцию не примет заказчик). Если израсходованы не все материалы, они возвращаются заказчику, и исполнитель делает запись по кредиту счета 003.

Оборудование для монтажа

Подрядчики, монтирующие оборудование заказчика, учитывают его на счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа». Когда объект смонтирован и сдан заказчику, он списывается в кредит счета 005.

Елена Рогачева, эксперт сервиса Контур.Норматив компании СКБ Контур

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .