Клерк.Ру

Как из вашей компании сделать однодневку? Легко!

Марат Самитов рассказывает о беспределе налоговой инспекции при приеме декларации по НДС.

Все случаи абсолютно реальны и взяты из нашей практики, поэтому названия и имена будут изменены.

Случай № 1

Налоговая под вымышленным предлогом не принимает декларацию по НДС, указывая на техническую ошибку в отчете. Ошибка лечится только личным визитом директора на допрос в налоговую инспекцию.

И если вы не понравитесь инспектору, декларацию не примут, а вам придется долго объясняться перед своими клиентами и судиться с налоговой.

Случай № 2

ООО «Ромашка» работает и платит налоги, сдает отчеты. И все в порядке. Сдан первый квартал, второй квартал 2017 года — и наступает пора сдавать третий квартал.

Но в один прекрасный момент расчетный счет блокируется налоговой инспекцией. Директор срочно едет в налоговую и узнает, что «кто-то» сдал нулевую декларацию за второй квартал 2017 года, а раз есть обороты за второй квартал, а декларация нулевая, то налоговая инспекция любезно заблокировала счет для получения разъяснений.

Ну что, давайте сдадим еще раз уточненную декларацию, на этот раз, правильную.

А вот и нет, налоговая не принимает ее, ей не нравится контрагент, и просит убрать его из книги покупок. Директор говорит: «Хорошо, сейчас уберем». Сдает еще раз декларацию, ее снова не принимают.

Инспектор говорит: «Сначала оплати налоги, а потом, может быть, мы примем вашу декларацию».

Директор ходит в налоговую раз пять, привозит первичную документацию, но налоговая непреклонна: сначала деньги — потом декларация.

Случай № 3

В этот раз дело дошло до суда. Дело № А12-31841/2017.

ООО «Росток» по телекоммуникационным каналам связи представлено три налоговых декларации по  НДС. За 1 квартал 2017 года, а именно, 21.04.2017 представлена первичная налоговая декларация, сумма налога к уплате составила 146 352 руб. (налог уплачен). 24.04.2017 обществом представлена уточненная налоговая декларация № 1, сумма налога к уплате составила 10 119 руб. (налог уплачен). 13.07.2017 представлена уточненная налоговая декларация № 2 с «нулевыми» показателями.

Обращаясь с заявлением о признании незаконными действий инспекции, выразившихся в необоснованной корректировке ООО «Росток», общество настаивает, что в налоговый орган не направлялась уточненка за 1 квартал 2017 с указанием сведений к уплате и вычету «ноль» рублей.

Заявитель ссылается на то, что декларация не подписывалась руководителем общества, полномочия по её подписанию иному лицу не передавались, уточнённая декларация № 2 не направлялась в налоговую в электронном виде.

В итоге суд отказывает в удовлетворении заявления ООО «Росток», уходит в дебри программного обеспечения взаимодействия налогоплательщика и налогового органа через ТКС.

А это значит, что любое лицо, хорошо владеющее информацией о налогоплательщике, может направить в налоговый орган декларацию по НДС в липовыми данными, просто приложив скан доверенности.

Поскольку почерковедческая экспертиза не проводится, такая «доверенность» программного и визуального конфликта не вызовет. Инспекция эту декларацию примет и, как в случае с нулевыми декларациями, потребует от контрагентов налогоплательщика восстановить и уплатить в бюджет НДС, выставленный налогоплательщиком и принятый контрагентами к вычету. Таким способом можно расправиться с любым конкурентом! Одна нулевая декларация по НДС — и все, конкурент становится проблемным, контрагенты с ним больше работать не будут.

Он устанет доказывать свою правоту в суде, как ООО «Росток». А ведь таким образом можно получить незаконный вычет!

Все это очень печально, т.к. во всех трех случаях эти события не происходят без содействия «неустановленными лицами» непосредственно в самом налоговом органе.

Ведь нулевая уточненка за ненулевыми первоначальными декларациями должна, как минимум, насторожить налоговый орган, заставить его обратиться к налогоплательщику за разъяснениями.

Но, как выясняется, налоговый орган все устраивает. А вот зачем налоговому органу все это? Ради наполнения бюджета! Решая таким образом сиюминутную задачу по наполнению бюджета, налоговый орган убивает будущую перспективу — если государство (налогоплательщик именно так воспринимает налоговый орган) мошенничает , то никто просто не будет вести с ним дел по установленным правилам.

Самое страшное, что от такого никто не застрахован. Что бы не попасть в такую ситуацию надо следить за выданными доверенностями и иметь хороших знакомых в налоговой.

Если вы попали в подобную ситуацию — не бояться идти в прокуратуру, в суд, управление ФНС.

Марат Самитов, руководитель ООО «Авирта» (каналы на Youtube и в Telegram)

Читайте ещё

Мнения
  Это НДС по ТКС нужно сдавать, а остальные - можно просто по почте послать...
  А если еще "ошибиться" в ИНН, то "владелец ИНН-а" поимеет кучу проблем, пока будет разбираться, почему данные в ИФНС не совпадают с данными его учета... :)
Аватар
Вообще-то, становится уже страшно. Беспредел налоговых в части сдачи обнуленных деклараций, в части непринятия деклараций,- просто зашкаливает. Весь малый и средний бизнес убивают. Неужели они не понимают, что уже через пару лет просто некого проверять будет
Аватар
Вообще-то, становится уже страшно. Беспредел налоговых в части сдачи обнуленных деклараций, в части непринятия деклараций,- просто зашкаливает. Весь малый и средний бизнес убивают. Неужели они не понимают, что уже через пару лет просто некого проверять будет

 Понимают. Системная задача уничтожить малый бызныс. Мешает этот бызныс Буржуям.

Аватар
Запомнила слова работницы налоговой. Речь шла про организацию, у которой не было средств заплатить налог. Так вот начальник налоговой решает все одним махом : "Банкротьте !" - и  все ! И нет уже не только этой  обанкротившейся организации , уже и эту налоговую закрыли , упростили , перевели в область. Работников налоговой уволили , они пристроились кто где может и не может...Потому что собирать уже не с кого . Все банкротили и банкротили..
Аватар
А чему удивляться? Нефтяные доходы падают, а черную икру жрать хотим и дальше, да и детёныши еще кембриджи и оксфорды не окончили. Вот и выжимаем последнее. А что бизнес загнется, так это только хорошо. Будет у нас лет через 5 какой-нибудь РосТехКорп и РосГлавСнаб, под управлением госконтор, и туда войдут все остатки предприятий. Вот тогда у нас наступит порядок, железный, пукинский порядок.
Над.К, и Вы хотите сказать, что это все случилось с белыми и пушистыми? Что внутри у них никого нет, кто сливает инфу, ключи и подписывает левые доверенности доверенности?
причем тут белость и пушистость?

 А при том. Над.К, вы, я думаю, не "выезжали на место" и не разбирались досконально в ситуации. А мне не дают покоя вопросы: все ли нормально среди "товарищей"? что у них за бизнес? куму они мешают?, и так далее и т.п


Впрочем, подделать документы могут практически у любой фирмы. Было бы большое желание.

 

Над.К, Вы вообще думаете, что говорите? Это уже уголовка. И какое большое желание надо, что бы сесть?

Поверхностная статья, которая делает из уголовной сказки страшилку для всех.

вы, я думаю, не "выезжали на место" и не разбирались досконально в ситуации.

 А всегда подозреваете всех в нечестных делах, пока не приедете на некое место и не убедитесь в обратном? :)

что у них за бизнес? куму они мешают?

 От этого зависит право на мошенничество что ли?

Над.К, Вы вообще думаете, что говорите? Это уже уголовка.
 Ой, вот открытие какое. А у нас в стране уголовное деяние прям такая редкость? Еще раз - такие истории рассказывали посетители нашего форума. Это не выдумка автора статьи, это наша реальность.

Поверхностная статья, которая делает из уголовной сказки страшилку для всех.

 В России есть хорошая поговорка - от тюрьмы и от сумы не зарекайся. А так же  бессмертное от Дзержинского -  "Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка" ;)

Поэтому не стоит огульно обвинять тех, кто пострадал от действия мошенников. А то у вас получается, что если вас надули или кошелек украли, то вы сами и виноваты.


Не первый раз сталкиваюсь на Клерке с ситуацией, когда модератор тебя просто не слышит или не хочет слышать.

Над.К, Вы,  отвечаете просто, чтоб ответить?
Я никого не обвиняю, и не ставлю под сомнение рассказ Ваших посетителей. 
Я просто категорически против огульных страшных выводов, типа:
"А это значит, что любое лицо, хорошо владеющее информацией о налогоплательщике, может направить в налоговый орган декларацию по НДС в липовыми данными, просто приложив скан доверенности."
Ну давайте, попробуйте, если это так просто. Бизнес сделаете, будете жить у океана...
Больше на эту тему не выссказываюсь
Не первый раз сталкиваюсь на Клерке с ситуацией, когда модератор тебя просто не слышит или не хочет слышать

 А причем тут модераторство вообще? Каким боком оно относится к тому, о чем я пишу?

Ну давайте, попробуйте, если это так просто.

 Я не писала о том, что это просто. Я просто опровергала Ваши же слова "бредовая страшилка" ;) Если такие ситуации происходят в реальности, то вот это выражение не соответствует действительности.

Abra, Вы писали:


Поверхностная статья, которая делает из уголовной сказки страшилку для всех.

 случаи из нашей практики наверно можно назвать бредовой страшилкой, но вот реальное судебно дело  № А12-31841/2017 тоже бредом можете объяснить???

а это тоже бредовая страшилка???   https://sm-news.ru/news/analitika/nalogi-mimo-samarskoy-kazny/


Люди которым это нравится