Клерк.Ру

Разбираемся, как будет работать Tax Free в России

Одним из важных изменений в 2018 г. в части НДС стало введение в России системы Tax Free с 1 января 2018 г., которая вступила в силу как раз с началом нового налогового периода по НДС. В связи с этим в статью 88 и гл. 21 НК РФ внесены поправки Федеральным законом от 27.11.2017 № 341-ФЗ.

Пилотный проект Tax Free

Законопроект о введение новой системы для РФ Tax Free разработал Минфин. Данная система предполагает возврат налога на добавленную стоимость иностранным гражданам, за исключением граждан, входящих в Евразийский экономический союз, которые вывозят купленные товары из России за рубеж. Возврат НДС возможен в отношении товаров, которые приобретены только в определенных организациях розничной торговли. Для участия в пилотном проекте по внедрению Tax Free Минфин оценит годовую выручку и объем уплаченных налогов за последние несколько лет у ритейлера (организацией, занимающийся розничной торговлей), но, следует учесть, что исключается возврат налога при вывозе подакцизных продуктов, например, алкоголя.

Работать с системой будут ФТС и ФНС совместно через электронный документооборот. Как обсуждалось в Правительстве, до налаживания автоматизированного обмена соответствующей информацией между контролирующими органами будет действовать временный порядок предоставления документов, подтверждающих обоснованность компенсации сумм НДС в рамках системы Tax Free.

Tax Free будет действовать и внедряться поэтапно. В первую очередь система будет внедрена в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Сочи, а уже на следующий год работать с системой будут и другие города. По мнению Правительства, введение данной системы привлечет больше туристов в Россию, а также это позволит увеличить продажи дорогостоящих товаров, повысит конкуренцию российских ритейлеров на международном рынке. На данный момент около 130 стран работают с данной системой, в числе которых Франция, Великобритания, Италия, Испания, Германия.

Порядок выплаты компенсации Tax Free

Порядок выплаты компенсации сумм налога регламентируется новой ст. 169.1 НК РФ. По расчетам контролирующих органов на компенсацию будет уходить около 150-200 млн руб. в год. Иностранные граждане, кроме граждан ЕАЭС, смогут рассчитывать на компенсацию НДС в размере 18%, за вычетом комиссии оператора Tax Free. Покупка должна составить за один календарный день сумму в размере не менее 10 000 руб. с учетом налога. Однако на товары, купленные через Интернет, отправленные транспортной компанией или доставленные курьером, получить возврат нельзя, его можно получить только на покупки, приобретенные в магазинах, которые сотрудничают с операторами Tax Free.

Также товары должны быть доступны для контроля представителям таможенной службы, иначе они могут отказаться поставить штамп и, соответственно, лишить возможности вернуть налог.

Получить компенсацию будет возможно при наличии подтверждающего покупку документа – чека Tax Free, предоставленного в ФНС. Чек в инспекцию поможет предоставить оператор, также и возмещение можно получить либо через оператора, который обеспечит взаимодействие магазина и перечисление иностранному гражданину суммы уплаченного налога, либо напрямую через магазин.

Формат и порядок передачи таких сведений в электронной форме будет утвержден дополнительно (ст. 3 Закона № 341-ФЗ).

Согласно п. 2.11 п. 1 ст. 164 НК РФ услуги операторов Tax Free по возврату налога облагаются по нулевой процентной ставке, а возвращенный НДС принимается организацией к вычету (п. 4.1 ст. 171 и п. 11 ст. 172 НК РФ).

Для отражения операций по Tax Free в Книге покупок и Книге продаж Постановлением Правительства РФ от 01.02.2018 № 98 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Эти изменения вступят в cилу с 1 апреля 2018 г. (п. 2 Постановления № 98).

Возврат НДС будет проходить в три этапа:

  1. Выписка чека и заполнение специальной формы Tax Free в магазине.
  2. Прохождение таможенного контроля и получение отметки, штрихкода, в специальных пунктах пропуска при выезде из России.
  3. Возврат НДС через офисы.
От иностранного гражданина требуется наличие паспорта как подтверждающего гражданство документа.

Получить налог можно будет как наличными, так и безналичными. Как показывает практика других стран, применяющих Tax Free, обычно налог выдают в валюте страны. Однако возможно организовать обмен валют, но по курсу «покупки». Также можно получить возврат на карточку, но для этого заполняется анкета с реквизитами.

Оператор заносит данные клиентов в базу, где они защищены от несанкционированного использования и передачи третьим лицам. Данные паспорта, карт, фотографии и копии документов используются только для подтверждения личности и для оказания услуг по возврату налога. Ответственность за сохранность и неразглашение данных несет на себе именно оператор Tax Free.

Оператором в РФ по возврату НДС станет совместное предприятие уже известного мирового оператора возврата НДС «Global Blue» и предпринимателя Рубена Варданяна. Российский оператор получит наименование «Global Blue Россия».

На рисунке представлена схема работы системы Tax Free оператора «Global Blue», которая будет аналогична российской схеме.

64654

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», март 2018

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .