Клерк.Ру

Взносы за иностранца ВКС: как не ошибиться

По общему правилу, с зарплаты иностранного высококвалифицированного специалиста, временно пребывающего в РФ, взносы в Пенсионный фонд, а также в ФОМС и ФСС не начисляются.

А как быть в случае, если у данного сотрудника меняется статус, либо он уезжает работать за границу?

Рассмотрим данный вопрос на отдельном примере.

В российской организации работает  сотрудник, являющийся гражданином Украины, со статусом Высококвалифицированный специалист (срок действия статуса до 08.12.2019 года). 02.04.2018г. он получил вид на жительство в РФ, а в следующем месяце (03.05.2018г.) у него было изменено место работы – обособленное подразделение российской организации в г. Праге. Следует ли начислять страховые взносы с заработной платы данного сотрудника за период работы в РФ с момента получения вида на жительство, а также в период работы в обособленном подразделении?

В соответствии с п.1 ст.420 НК РФ плательщики – организации облагают страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в пользу работников, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законодательством РФ, в рамках трудовых отношений.

На основании п.1 ст.7 Закона о пенсионном страховании от 15.12.2001 N 167-ФЗ застрахованными являются физлица - граждане РФ, постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением специалистов высокой квалификации), временно пребывающие на территории РФ и состоящие в трудовых отношениях.

Согласно п.1 ст.2 Закона о социальном страховании от 29.12.2006 № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов) и работающие по трудовым договорам.

Статьей 10 Закона о медицинском страховании от 29.11.2010 N 326-ФЗ установлено, что застрахованными лицами являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов а также членов их семей, и иностранных граждан, осуществляющих в России трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ  а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», и работающие по трудовому договору.

Исходя из указанных норм, иностранные граждане, признаваемые в РФ высококвалифицированными специалистами и временно проживающие на территории РФ, работающие по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не подлежат обязательному медицинскому страхованию, и, следовательно, суммы выплат в пользу таких иностранных граждан облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не облагаются страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.

Поэтому высококвалифицированный иностранный гражданин, являющийся временно пребывающим на территории РФ, получивший вид на жительство, т.е. статус постоянно проживающего, считается застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с момента получения нового статуса, и с этой даты с выплат в пользу указанных лиц будет формироваться база для начисления страховых взносов и на эту базу будут начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Такие разъяснения дал Минтруд в Письме от 18.12.2015 № 17-3/В-620.

Пунктом 5 ст.420 НК РФ определено, что облагаются страховыми взносами для плательщиков - организаций, выплаты и иные вознаграждения в пользу работников - иностранцев или лиц без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении за границей.

Документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица (ст.10 Закона о гражданстве от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Поскольку вид на жительство не является документом, удостоверяющим гражданство РФ, и данный сотрудник продолжает оставаться иностранным гражданином, за период работы в обособленном подразделении, расположенном в г. Праге, с заработной платы в пользу иностранного сотрудника – высококвалифицированного специалиста, имеющего вид на жительство, страховые взносы не начисляются, так как данные выплаты не являются объектом обложения.

На основании изложенного, с момента получения иностранным высококвалифицированным специалистом статуса постоянно проживающего, российская организация должна исчислять с выплат в его пользу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

За период работы в обособленном подразделении, расположенном в г. Праге, с заработной платы в пользу иностранного сотрудника – высококвалифицированного специалиста, имеющего вид на жительство, страховые взносы не начисляются.