Клерк.Ру

Глава ВТБ призвал «бороться с долларом в мировом масштабе»

Бороться с обращением долларов США в России недостаточно, необходимо вести эту работу в мировом масштабе, считает глава ВТБ Андрей Костин.

Снижения роли доллара в экономике России недостаточно, необходимо вести работу над тем, чтобы позиции американской валюты ослабевали и на мировом рынке. Такое мнение выразил глава ВТБ Андрей Костин на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, комментируя тему дедолларизации российской экономики, сообщает РБК.

«Я думаю, задачу надо ставить глубже — дедолларизация мировой экономики. Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — сказал Костин.

Глава ВТБ также назвал меры, которые могут помочь в этой борьбе. Для этого, во-первых, надо расчеты вести вне доллара с другими странами, подчеркнул он.

«И второе — надо перерегистрировать нашу экономику в России. Невозможно — все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях... Даже я, член [Русского] географического общества, не могу их найти», — добавил Костин. «Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз — санкции, и нет дивидендов ни у кого», — сказал глава ВТБ.