Клерк.Ру

Антиутопия про онлайн-кассы: что нас ждет

Вы рассчитываетесь картой — через секунду налоговая знает, что вы купили и где. Такое возможно с онлайн-кассами, которые массово устанавливают с начала этого года.

Онлайн-кассы почти вывели из тени розницу: в прошлом году налоговики видели 1 триллион рублей выручки в месяц, сейчас — 1,5 триллиона. Это позволило собрать дополнительно десятки миллиардов рублей налогов.  Сейчас у продавцов полтора миллиона онлайн-касс, к 1 июля 2019-го их будет в три раза больше — кассы придется купить даже репетиторам. В 2020-м Россия будет другой.

Наличных станет почти 0%, мы будем как на ладони

Крупный бизнесмен, связанный с онлайн-кассами, поспорил, что в 2020 году платить наличными будет 0% населения страны. В целом я с ним согласен: бумажные деньги через три года займут считанные проценты при расчетах.

Мы повторим путь Швеции, где электронный контроль за выручкой через онлайн-кассы привел к тому, что наличными платят в основном туристы. Во многих магазинах расплатиться можно только картами или смартфоном — наличные не принимают
Налоговая будет поощрять безнал, например, таким образом. Сейчас курьеры служб доставки должны носить с собой мобильную кассу. Она стоит около 30 000 рублей, плюс ежегодные платежи. Такой вариант оставляют только для тех, кто принимает наличные. Тем, кто принимает карты и электронные деньги, разрешат обойтись дешевым принтером чеков, в который поступают данные из офиса службы доставки, с центральной кассы. Сейчас и так это делают, но незаконно. 

С безналом и онлайн-кассами налоговая лучше контролирует расходы. Когда безработный Эдуард рассчитывается картой, налоговая знает, что он покупает и за сколько. Если он покупает iPhone X, официально живя на пособие, ФНС навестит Эдуарда. Через 3 года налоговая выявит большинство незарегистрированных предпринимателей, которые не платят налоги — их несколько миллионов человек.

Все продавцы выйдут из тени

Онлайн-кассы — прорыв в войне с теневыми доходами. Налоговой не надо ждать декларации, не надо вслепую выезжать на проверки. Ежедневно в самый мощный среди органов госвласти центр обработки данных поступает информация о 100 миллионах транзакций.

Сейчас идет этап первоначального накопления информации: налоговая смотрит, кто сколько получает. Скоро ФНС будет знать о поминутной выручке средней кофейни в бизнес-центре Москвы и спальном районе Новосибирска. 

Если ваша кофейня за неделю передала данные о продажах на 300 тысяч рублей, а соседняя кофейня с такой же площадью и ассортиментом — на 100 тысяч, к соседу придут люди из налоговой. Они поинтересуются: извините, у вас бариста заболел или требуется наша помощь?

Вот как сама налоговая говорит про это:

«Раньше мы контролировали ретро-события. Уже после того как произошло какое-то действие (сделка, операция), назначалась проверка, приходили инспекторы, требовали документы. Возможность онлайнового мониторинга за действиями плательщика позволяет моментально реагировать на совершение им какого-то нестандартного действия, которое гипотетически в будущем может привести к занижению налогов».
54-ФЗ окончательно заставит бизнес бояться любое неосторожное движение с деньгами. Скрывать выручку станет дорого и слишком нервно — проще соблюдать закон. 

Кому-то придется закрыться

В ресторанах и кафе часто не выдают фискальный чек. Обходятся пречеком или документом банка после оплаты картой. Часть выручки идет мимо кассы и налоговая её не видит. Для многих электронный контроль снизит прибыльность, придется смириться с этим или повышать цены. А кто повышает цены при такой инфляции и таком росте доходов населения, у того клиентов меньше.

Неизвестно, сколько ресторанов закроется в России, но в Чехии в этом году закрылось 10% ресторанов, хотя обычно в год закрывалось 5%. Чехи связывают это в том числе с введением электронного учета выручки (EET) с 1 декабря 2016-го.
Тех, кто не скрывал выручку, можно поздравить с торжеством справедливости. Вы и ваши конкуренты будут в равных конкурентных условиях.

Хорошие новости: аналитика в магазине будет стоить 500 рублей

Для онлайн-касс придумали десятки программ, которые анализируют движение товаров и денег. Видно, что заканчивается, что плохо продается, как работает новая акция. Идет работа над приложениями, которые оповещают: сейчас шоколад «Алёнка» дешевле у другого поставщика, у вас осталась одна коробка, давайте отправим заявку? 

Стоимость таких возможностей благодаря 54-ФЗ — около 1000 рублей в месяц, через пару лет будет 500 рублей. То, что раньше могла позволить «Пятерочка», станет доступно владельцу торгового павильона на 20 квадратных метров. 

Надо это предпринимателю? Пока нет. Для него 54-ФЗ — вынужденная необходимость, онлайн-касса нужна, чтобы не нарушить закон. Когда предприниматель поймет, что с аналитикой магазин приносит на 5-7% выручки больше, и один продавец обходится как бы бесплатно, появится спрос.

Смартфоны станут кассами, рассчитываться будем по QR-коду

Кассы все больше похожи на планшеты и смартфоны. Ничего не мешает сделать кассу из обычного смартфона, для этого надо нынешние модели фискальных накопителей размером с небольшой спичечный коробок заменить на сим-карту с теми же функциями. Вероятность, что это произойдет — процентов восемьдесят.

Кассы станут дешевле

54-ФЗ стал причиной интеграции всех со всеми: агрегаторов вроде Яндекс.Кассы, производителей касс, кассового софта, банков. Дружат даже конкуренты. 

Через 1-2 года можно будет купить любую кассу, подключиться к любому оператору фискальных данных и установить любое кассовое приложение за 15-20 минут. Нужен МойСклад? — он есть хоть в «Эвоторе», хоть в МодульКассе. Не нужно платить 100-200 тысяч рублей за интеграцию. Все интеграции уже в коробке.

И еще три плюса в 2020-м

Реклама суперперсональная. Яндекс знает, где, что и когда вы покупаете. За день высылает уведомление, что заканчивается гречка «Увелка» — вы видите уведомление в супермаркете. Удобно, если постоянно забываешь, что нужно купить. 

Предпринимателям не надо сдавать декларации. Если у вас «упрощенка» 6%, налоговая сама всё считает, декларация ждет в личном кабинете. Остается зайти и проверить. 

Проще получить кредит. Не надо собирать кучу документов, банк получает информацию от ОФД и знает, как дела у предпринимателя. Банк экономит на оценке кредитоспособности, анализ заемщика становится точнее — ставка ниже.

Источник: Grotem