Клерк.Ру

Как изменятся правила торговли в Сети

Что произошло?

Минфин предложил ускоренное снижение беспошлинного порога покупок в зарубежных интернет-магазинах: с 1 июля 2018 года — 500 евро в месяц, с 1 января 2019-го — 200 евро в месяц. Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает ввести пошлину с любой покупки в зарубежных интернет-магазинах независимо от ее стоимости. Размер пошлины предлагается при этом снизить с 30% до 20% и ввести комбинированную ставку не менее 1 евро за 1 кг веса.

Много ли россияне покупают в зарубежных интернет-магазинах?

Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах составляют 36% всех онлайн-покупок, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) за 2017 год. Причем доля покупки российских товаров неуклонно снижается.

Как происходит беспошлинный ввоз посылок сейчас?

Сейчас в России без уплаты пошлины можно получить из зарубежных интернет-магазинов товары на общую сумму не более 1 000 евро и общим весом не более 31 кг на человека в месяц. В случае превышения пошлина составит 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

Что изменится для покупателей?

Обнуление беспошлинного порога вызовет рост цен. Если принять, что средняя цена посылки составляет 25 евро, то пошлина добавит к ней 6%. Ввод пошлин на интернет-покупки — это налог на бедность. Люди, покупающие на AliExpress, имеют небольшие доходы. Они готовы ждать неделями, чтобы забрать товар по более выгодной цене.

Как покупатели смогут узнать об итоговой стоимости товара с учетом пошлины?

Вопрос пока остается открытым. Возможно, интернет-магазинам придется добавить информацию о дополнительных затратах на своих сайтах для российских пользователей.

Как пошлины повлияют на российские интернет-магазины?

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров на российские интернет-магазины на данный момент не повлияет никак. При этом введение нулевого порога беспошлинного ввоза приведет к резкому спаду покупательской активности потребителей: увеличится конечная стоимость ввозимых товаров и эмоциональный страх трансграничных покупок. Сегодня около 70% покупателей совершают свою первую покупку именно на зарубежных интернет-площадках.

Когда госпошлиной будут облагаться любые иностранные интернет-покупки?

Федеральная таможенная служба направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Обнулить порог и снизить пошлину хотят постепенно и через год-полтора.

Приведет ли это к росту цен на иностранные товары?

В целом нет. Частично это коснется относительно небольшой группы покупателей. Стоимость большинства товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах, не превышает 30 евро. Таким образом, покупатели не переступают порог 500 евро в месяц. Заметят разницу те клиенты, которые ежемесячно заказывают дорогостоящие продукты, БАДы, одежду.