Клерк.Ру

Будьте осторожны: новое мошенничество с сим-картами и интернет-банкингом. Со счетов пропадают миллионы

Экономист Никита Кричевский на своей странице в Facebook поделился историей: из-за незаконно выданной сим-карты МТС предприниматель потерял через интернет-банк 26 млн руб. 

Эта история повергнет вас в шок. Допускаю, что многие не поверят, но этот случай произошел не с абстрактным товарищем из глубин интернета, а с моим знакомым Даниилом Яновичем Б., добропорядочным индивидуальным предпринимателем.

Многие годы ИП Даниила обслуживался в Альфа-банк, в основном, посредством интернет-банкинга, чем сейчас отличаются очень многие, включая меня, правда, не в «Альфе» и (пока) не в статусе ИП. Как и большинство из нас, Даниил периодически выезжает за границу, по делам или отдохнуть, и в начале апреля нелегкая занесла его в Латвию. Тут повествование перестает быть томным.

5 апреля его сим-карта ни с того, ни с сего была заблокирована, что никого особо не расстроило – есть другие средства связи, да и счет ИП целей будет.

11 апреля, вернувшись в Россию, Даниил пришел в знакомое отделение «Альфы» на Пресне и с удивлением обнаружил, что в день блокировки, то есть 5 апреля, с его счета были списаны почти 26 млн. рублей в пользу некоей кемеровской компании, якобы, за рекламу! Причем, никаких распоряжений и поручений он, понятное дело не давал, да и в Кемерово, насколько я знаю, никогда не был.

Дальше, понятно, шум, заявления в правоохранительные органы, обращения в ЦБ, уголовное дело против неустановленных лиц, но пока безрезультатно. Хотя значительную часть денег дошедших до Кемерово, удалось обнаружить. Я грешным делом хотел пригвоздить «Альфу», мол, в русском банкинге уже стало традицией перед крахом зазывать в рекламу звезд (Брюс Уиллис в «Трасте», Криштиану Роналду в «Открытии», теперь вот Лео Месси в «Альфе»), но ситуация оказалась куда круче.

Я почти уверен, что вы даже не подумали, у какого мобильного оператора обслуживался Даниил, а это, как вижу, главное. Он обслуживался в МТС!

Какая разница? – спросите вы. А такая, что в день блокировки симки 5 апреля кто-то в офисе МТС где-то в Текстильщиках получил новую симку Даниила, расписался в ее получении, зашел в интернет-банк и слегка обалдев от увиденной суммы, отправил деньги по кемеровским реквизитам. «Альфа» же не стала препятствовать: сумма по ее меркам небольшая, платеж внутрироссийский, да еще в Сбер, к тому же, если начнешь выяснять и тормозить перевод, рискуешь нарваться на иск об упущенной выгоде.

Короче, подозревать нелюбимую мной Альфу, неявно контролируемую не офшорными иудеями, а могущественной силовой структурой, занятие пустое. Не их это бизнес – сшибать с коммерсов «копейки», когда по всему миру крутятся миллиарды и не рублей, а долларов. Грешить, полагаю, нужно на МТС и вот почему.

Во-первых, это сотрудник МТС выдал неизвестно кому новую симку, при этом тот злодей знал паспортные и анкетные данные владельца, проверочные слова, а также, что номер подключен к интернет-банкингу. Дальнейшее было делом техники, справиться с которой нынче может даже школьник. А то, что настоящего владельца в тот момент в России не было, так это просто везуха, удачное стечение обстоятельств, не зря же перевод был осуществлен по-быстрому, в день перевыпуска сим-карты.

Во-вторых, МТС принадлежит АФК «Система», а та, в свою очередь, вполне вероятно, может контролироваться (а может, и больше) одной мощной преступной группировкой (в инете много про это). После известных событий с «Башнефтью» МТС, как вижу либо была поставлена на «предпродажную подготовку», и весь геморрой придется расхлебывать новому хозяину, либо это вновь открывшийся «побочный бизнес» от «авторитетных предпринимателей». Тем более, что задолжавших браткам «терпил» всегда было хоть отбавляй.

В-третьих, МТС и примосковская ОПС всегда, на мой взгляд, славились схожестью подходов к клиентам, на сленге – к «пассажирам», «разгрузить» которых, как говорится, сам бог велел. И если уж подавать иски, то не к Альфе, а к МТС, пока ее не раздербанили до основания.

В общем так. После того, как я узнал об этой истории, то начал проверять состояние моего счета по многу раз за день, чего и вам советую. Кроме того, настоятельно рекомендую открыть несколько счетов в разных банках и разбросать по ним свои деньги, при этом, понятное дело, симки должны быть от разных операторов. Наконец, призываю вас держать ухо востро и пристальнее следить за новостями об МТС, чтоб потом не плакаться, будто вас не предупредили.

А Даниилу я искренне сочувствую, склоняю голову перед его стойкостью и терпением и искренне желаю успеха в его нежданных тяжбах.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Помимо сим-карты должен быть еще и логин-пароль, известный только банку, и ключ к счету, выданный банком. Не?
Аватар
Все ваши сервисы на благо , скоро к Рабскому клейму приведут . И это не клиенты клеймо получать будут . Раб Украины - дал чёткое определение закона , не мешайте законы принимать .  А Закон справедливости  - око за око .    
«Альфа» же не стала препятствовать: сумма по ее меркам небольшая, платеж
внутрироссийский, да еще в Сбер, к тому же, если начнешь выяснять и
тормозить перевод, рискуешь нарваться на иск об упущенной выгоде.
Не знаю как Альфа, а некоторым банкам по барабану, могут и кучу бумаг запросить да и несколько дней по мутузить.
Кроме того, настоятельно рекомендую открыть несколько счетов в
разных банках и разбросать по ним свои деньги, при этом, понятное дело,
симки должны быть от разных операторов.
Вот это то то они как раз и не любят, а как же теперь банк будет 0,9% контролировать.
Аватар
И пароли, и логины, и то что ИП был не в России, и то что остаток на счёте большой - все это было известно мошенника. Никакого удачного стечения обстоятельств там нет. Это хорошо продуманная и подготовленая заказуха. А то что часть денег удалось вернуть, так это просто мошенник не смог обналичить сразу большую сумму ,
(Сбер заблокировал скорее всего)
Аватар

Аноним, Вы писали:

А как без пароля вошли в интернет-банк?

 

А что, этот Даниил свой пароль входа в Альфу на заборе написал? Или он у него "12345" чтоб легче запомнить? И не менял он его года три? Ещё раз показали, что правила составления и пользования паролем не пустой звук.

Аноним, Вы писали:

А как выдали сим без паспорта?

 

И тут отвечу: про выдачу симок в забегаловках ЛЮБОГО оператора за определённую мзду мальчику/девочке давно уже написано. Причём за хорошую мзду выдавались и все данные владельца симки из базы. Не надо быть лопухом: заблокирована симка - блокируйте счета с доступом онлайн ПОЖАРНО! Потом разберётесь. Про эти фокусы написано давно и везде. Иначе справедлива поговорка, бытовавшая в своё время на Тушинском/Митинском радиорынке: "Лоха обуть - святое дело!". Кончайте хлопать ушами, ребята! Это дорого обходится.
Вот еще история с моим знакомым:
Предприниматель из Краснодара стал жертвой виртуальных мошенников, потеряв в одночасье крупную сумму денег в Альфа-банке как со счета юрлица, так и с личного счета.
*задумчиво*  Может быть, отсутствие на момент хищения в России - это как раз фактор везения для обокраденного парня. Может быть, на этом основании ему удастся что-то доказать. Потому что знаю несколько историй знакомых людей, у которых спёрли деньги с карточного счёта, а банк им в ответ на претензии заявлял "а это Вы же сам(а) и сняли. А докажите, что не Вы!"
Очень странная история, во-первых логин и пароль- без них в альфу не зайти, во-вторых Альфа всегда звонит по таким большим переводам, спрашивают информацию о переводе и задают произвольный вопрос по данным клиента, т. е. Эту  информацию клиент держал в открытом доступе что ли? Темнят что-то здесь, похоже кто-то из его сотрудников, имевший доступ к таким данным ему напакостил....
Аватар
по моему какой то бред, перевели клиенту сбера, мало того, он еще этот бабло и обналичивал!! КАРЛ!! ну где же вор!!! не не видать!!!
Аватар

Аноним, Вы писали:

по моему какой то бред, перевели клиенту сбера, мало того, он еще этот бабло и обналичивал!! КАРЛ!! ну где же вор!!! не не видать!!!

 Согласна. Мало того, что войти можно только с логином и паролем. Каждая операция подтверждается отдельным паролем. Какая-то сказка. И симка куплена без паспорта, и пароль откуда-то узнали, и платёж сделали. Не верю!!!

Аноним, Вы писали

 

Аватар

ToT, Вы писали:

от еще история с моим знакомым:
Предприниматель из Краснодара стал жертвой виртуальных мошенников, потеряв в одночасье крупную сумму денег в Альфа-банке как со счета юрлица, так и с личного счета.

 

А вот это уже целенаправленно. К конкретной личности. От такого уйти трудно.
Советую почитать форум на Банкир.ру (не Банки.ру!!!), раздел по картам. Можно много очень полезного узнать, в том числе и как банки реагируют на списания. Но! Где взять время на это... а потом... ку-ку!
Аватар
Пчелайн при замене симки сутки блокирует смс-ки - видимо, для пресечения таких случаев, чтобы настоящий хозяин успел заметить и обратиться.

Я заменила симку с обычной на нано, так мне пришлось идти в Сбер и лично подтверждать, что именно я это совершила, с предоставлением оригиналов документов, заявления и все такое, а до того банк смс-подтверждение блокировал! Получается в Альфе страдает безопасность. Очень сочувствую пострадавшему(

Аватар

А чему вы удивляетесь, "как это пароль узнали, как это без подтверждения каждой операции смогли снять?" - симка была ПЕРЕВЫПУЩЕНА. Соответственно все смс приходили на новую, перевыпущенную симку. А бывает еще выпускают дублирующую сим. И там аналогично - смс приходят на нее. 

Зря не побеспокоился о том, что симка ВДРУГ заблокированной оказалась. 

Аноним, Вы писали:

А чему вы удивляетесь, "как это пароль узнали, как это без подтверждения каждой операции смогли снять?" - симка была ПЕРЕВЫПУЩЕНА. Соответственно все смс приходили на новую, перевыпущенную симку. А бывает еще выпускают дублирующую сим. И там аналогично - смс приходят на нее. 

Зря не побеспокоился о том, что симка ВДРУГ заблокированной оказалась. 

 Чтобы СМС приходили, надо ввести логин и пароль.Так что симка, заблокирована она или нет играет последнюю роль в вводе данных.Согласна с предыдущими мнениями, что это сказка для детей дошкольного возраста.Единственное, что это могли сделать банковские служащие, да и то маловероятно.

Аватар

Невоспитанная, Вы писали:

Очень похоже на заказуху на Альфу. 

Или  месть обиженных сотрудников.  

 

"Очень похоже..."   Да бросьте! Такие вещи проворачивают с любым банком.
Аватар
есть еще один вариант - "Данила" провернул это сам - т.е. уехал за границу (чтобы иметь железное подтверждение, что его в России не было), сам отдал пароль-логин от своего счета в Альфе своему подельнику, дал ему все данные своего паспорта, тот (подельник) пришел в МТС, перевыпустил СИМ-карту, зная логин-пароль от счета в альфе, провел списание на свою же фирму для обнала. Цель?  может- через суд заставить альфу вернуть списанные деньги, а может - сделать вид, что деньги украли (чтобы прикинуться банкротом, например).  людей и форм обмана масса..
Автор странный товарищ.
Это знаете только в кино крутые хакеры/мошенники выводят деньги из банка. В реальной жизни, всегда есть работник банка помогающий воровству. Ворует всегда банк. А воровство номера(действительно несложное и дешевое мероприятие) делается только для прикрытия, что бы сказать "виноваты хакеры из-за рубежа"(с).

И насчёт "небольшой для банка суммы"(с) вообще дичь. Пусть автор попробует перевести в другой банк такую сумму(ИП!?) и тут же ее обналичить. И все в один день. Много нового узнает о работе банков.

В нашем Мухосранске, несколько лет назад (в 2009 кажется) бы серия таких "хакерских ограблений"(с). Что интересно, все в одном банке. Стандартная схема, перевод, обналичка, и все в течении нескольких часов. Виновных так и не нашли.
Аватар
Глупость какая-то, смс-ки привязываются не к телефонному номеру, а к номеру сим-карты. Поменяйте сим-карту с оставлением того-же телефонного номера и хрен войдешь в любой клиент-банк - откажут во входе. 26 мулей - "некрупный платеж" - ой-я-не-могу!!!!
Аватар

Аноним, Вы писали:

Невоспитанная, Вы писали:

Очень похоже на заказуху на Альфу. 

Или  месть обиженных сотрудников.  

 

"Очень похоже..."   Да бросьте! Такие вещи проворачивают с любым банком.

 Точно, или на МТС

Аватар

Наше ООО так же взломали 14.06.2018г. Симка перестала работать в четверг и в тот же день деньги ушли с Москвы альфа банк на Промсвязбанк Ленинск-кузнецк Кемеровской области на ип Пчелинцев Дмитрий Владимирович.ИНН: 421218428907 . обнаружили это в пятницу когда пришли письма на электронную почту о проведении платежей . Нашли этого ИП. Мажется типо ему в инете сделали предложение и за 15% от суммы он должен был снять и перевести на карту нанимателей. Объяснили что если деньги не вернет на счет с пометкой Ошибочно зачисленные то в лучшем случае ст.159 и полиция так как он Последнее звено. 


Аватар
Да проще всё. Если на смартфон троян попал, то и логин/пароль и смс-ки - все окажется у злоумышленников. Поэтому нельзя для банковских операций использовать смартфоны и компы с виндой.
Люди которым это нравится