Трудовые отношения

Совместительство и совмещение: в чем разница?

Ответы на частые вопросы, в которых путаются бухгалтеры и кадровики.
13,7 тыс. 1,8 тыс.
Совместительство и совмещение: в чем разница?

Понятия «работа по совместительству» и «работа по совмещению» часто путают. В 2006 г. даже понадобилось внести в Трудовой кодекс РФ дополнительные статьи (60.1 и 60.2), дающие четкое определение этим понятиям. Итак, что такое совмещение и чем оно отличается от совместительства?

Что такое совмещение

Статья 60.2 ТК РФ определяет работу по совмещению как выполнение «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату».

Это означает, что в течение своего рабочего времени работник выполняет и свои обязанности, и обязанности другого человека, то есть работает «за двоих».

Закон выделяет несколько видов дополнительной работы:

1) совмещение должностей (дополнительная работа по другой должности). Например, бухгалтер выполняет не только свои обязанности в полном объеме, но и обязанности кадровика (совмещает две должности);

2) совмещение профессий (дополнительная работа по другой профессии). Например, слесарь выполняет обязанности слесаря, а также обязанности токаря (совмещает профессии);

3) увеличение объема работ (дополнительная работа по такой же должности или профессии). Например, при отсутствии одного бухгалтера другой может выполнять его работу наряду со своими обязанностями;

4) расширение зоны обслуживания (дополнительная работа по такой же должности или профессии). Применяется, если работа предполагает четкое разделение зоны обслуживания. Например, дворник обслуживает и свой участок, и соседний двор;

5) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своих собственных обязанностей.

Как оплачивать совмещение и другую дополнительную работу

Установить доплату можно как в твердой сумме, так и в процентах к окладу по совмещаемой работе или по основной работе. Причем ограничений для работы по совмещению для коммерческих организаций нет, можно платить хоть 100 % от оклада по совмещаемой должности. Другой вопрос, будет ли работник успевать работать за двоих в течение 8 ч. Если это реально, наверное, стоит пересмотреть нагрузку на работника по этим должностям.

Что такое совместительство

Статья 282 ТК РФ дает четкое определение совместительства: это «выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время».

То есть совместительство — это работа по другому (отдельному, второму) трудовому договору.

Например, в компании работает администратор, который согласился после своей работы дежурить на «горячем» телефоне. Поскольку эту работу он будет выполнять в дополнительное по отношению к основной работе время, это будет работа на условиях совместительства. Чтобы оформить совместительство, нужно заключить с работником еще один трудовой договор, в котором указать, что работа «на телефоне» является работой по совместительству.

У работника, заключающего договор о работе по совместительству, должна быть основная работа (неважно, у этого же работодателя или у другого). Если работодатель один и тот же — совместительство внутреннее, если разные — внешнее.

Оформление совместительства — это полноценная процедура приема. Поэтому обязательны и инструктажи по охране труда, и ознакомление с локальными нормативными актами и картой специальной оценки условий труда (СОУТ), и оформление личной карточки, и издание приказа о приеме. А вот запись в трудовую книжку вносить не обязательно — только по желанию работника.

Работа по совместительству предполагает занятость после основной работы и/или в выходные дни. В табеле учета рабочего времени фиксируется время работы совместителя.

Количество работодателей, с которыми работник может заключить трудовые договоры о работе по совместительству, не ограничено. То есть человек может иметь основную работу (там хранится и заполняется его трудовая книжка) и несколько работ по совместительству. Например, работать бухгалтером по совместительству у 5 предпринимателей одновременно. И при этом иметь еще и основную работу.

Прекратить договор с совместителем можно по всем основаниям, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, а если трудовой договор заключен на неопределенный срок, то еще и в связи с приемом на эту позицию другого работника на основную работу (ст. 288 ТК РФ).

Как на практике различаются совместительство и совмещение

В таблице приведены основные отличия совмещения и совместительства, которые помогут найти ответы на некоторые достаточно часто встречающиеся вопросы.

Бухгалтеру поручили работу по совмещению по должности экономиста с оплатой в размере половины оклада экономиста. Как установить, что обязанности экономиста должны выполняться в течение 4 ч?

При поручении работы по совмещению невозможно разделить время, которое работник затрачивает на выполнение обязанностей по основной работе, и время, потраченное на дополнительную работу. В табеле учета рабочего времени учитывается только основное рабочее время, в течение которого работник выполняет обязанности за себя и другого работника. Именно поэтому нельзя поручать работу по совмещению, которую нужно выполнять в другом месте или в иное время, чем основную работу. И именно поэтому нельзя уйти в отпуск по основной работе, а обязанности по совмещению продолжать выполнять.

Секретарь ушла в отпуск, ответы на звонки и регистрацию документов на это время согласна взять на себя специалист по кадрам. Как нужно оформить работнику дополнительную работу: поручить работу по совмещению или заключить договор о работе по совместительству?

В этой ситуации нужно оформить дополнительную работу в форме исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, так как кадровик будет выполнять дополнительные обязанности секретаря в то же время, что и свои основные обязанности — в течение своего рабочего дня.

ООО «Зита» и ООО «Гита» входят в единый холдинг. В компании «Зита» специалист по охране труда находится в длительном отпуске. Ее обязанности готов выполнять специалист ООО «Гита». Что выбрать, совмещение или совместительство?

В этой ситуации нужно заключить договор о работе по совместительству, потому что работник будет выполнять работу у другого работодателя.

Главный механик дополнительно выполнял обязанности директора по транспорту на время его отпуска. Теперь он просит этот факт отразить в трудовой книжке. Как это сделать?

В трудовую книжку мы вносим сведения о приеме на работу, переводах на другую работу, увольнении, переименовании организации, подразделения или должности. При поручении работы по совмещению основная должность работника не меняется, перевода на другую работу не происходит. Поэтому в трудовой книжке выполнение дополнительной работы не отражается.

Доказательством выполнения обязанностей по более высокой должности может служить дополнительное соглашение к трудовому договору, экземпляр которого обязательно остается у работника, и/или заверенная копия приказа о поручении дополнительной работы.

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 5, 2018

Начать дискуссию

ЭДО

Оптимизация документооборота: как упростить и ускорить работу с документами в компании

Документооборот — важный процесс в любом бизнесе. Руководители и сотрудники работают с большим объемом документов: это занимает много времени, увеличивает затраты на хранение и обработку информации. Расскажем, как упростить и ускорить работу с документами с помощью электронного документооборота (ЭДО).

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госкомпании заказали у самозанятых товары и услуги на 2,2 млрд рублей

Крупнейшие заказчики нарастили объем закупок у самозанятых на 160%.

Трудовой патент иностранца. Как уменьшить НДФЛ на сумму патента.

Чтобы снять недоразумения, касающиеся оформления возможности уменьшения НДФЛ на сумму уплаченных взносов, Ассоциация клининговых и фасилити операторов направила официальное письмо в ФНС России с просьбой дать разъяснения относительно необходимого перечня документов.

Трудовой патент иностранца. Как уменьшить НДФЛ на сумму патента.
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как упростить учет в логистике

Грамотная организация логистических процессов, оперативный документооборот и автоматизация на всех этапах грузоперевозок сводят к минимуму рутинные операции, позволяют бухгалтеру вовремя и корректно отражать в учете факты ФХД.

Как упростить учет в логистике

Один маркетплейс начал продавать золотые слитки ручной работы

Сейчас на Мегамаркете представлено 160 золотых слитков 999-й пробы. Изделие можно забрать на пункте выдачи заказов или оформить курьерскую доставку.

Какие документы нужны для работы с персональными данными

Все без исключения организации, которые хотя бы однажды работали с частными лицами, рассматриваются как операторы персональных данных (ПД). Все они обрабатывают ПД частных лиц — клиентов, работников и т.п. Для корректной работы с ними необходимо сформировать пакет документов для регистрации в Роскомнадзоре.

Какие документы нужны для работы с персональными данными
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🛒Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Бесплатный открытый урок

Не пропустите бесплатный урок, который откроет вам глаза на новые возможности для бухгалтеров. Это ваш шанс поднять свою профессиональную квалификацию на новый уровень и значительно увеличить доход!

🛒Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Бесплатный открытый урок
НДС

РЭО: магазины нужно освободить от НДС за передачу товаров малоимущим

Отказ от НДС за передачу излишков продуктов малоимущим позволит сократить число пищевых отходов.

28

Как оплачивать налоги при получении товара вместо оплаты как самозанятый

Представим ситуацию, когда самозанятый получает в качестве вознаграждения за свою работу услугу или товар. Возникает вопрос: необходимо ли в таком случае уплачивать налог с этого дохода? И если да, то как это сделать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Камчатку включили в список регионов-участников программы стимулирования занятности

Сотрудники оборонно-промышленного комплекса на Камчатке смогут бесплатно получить дополнительное образование. Такое обучение организуют и для всех желающих найти работу.

Электронные накладные: что, как и зачем

В современном мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, бизнес-процессы становятся все более автоматизированными. Одна инновация, которая успела завоевать популярность в логистике и в ресторанном бизнесе, — электронные накладные. Рассказываем, как работают электронные накладные и почему стоит уже сейчас использовать их в заведении общепита.

Электронные накладные: что, как и зачем
Банки

ФАС выявила нарушения в рекламе ипотеки от Альфа-Банка

Банк не рассказал в рекламе о дополнительных условиях, которые могут повлиять на ставку по ипотеке в размере 5,6% годовых.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Туристический налог, больничный для НПД, прогрессивный УСН. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита

Аудиторская проверка бюджета организации направлена не только на обнаружение нарушений и ошибок в ведении финансово-бюджетного управления. Основная задача этой сложной комплексной работы заключается в налаживании правильных алгоритмов, предотвращении рисков и поиске оптимальных управленческих решений. 

Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита

При ввозе импортного уникального оборудования придется заплатить НДС, если его пока нет в перечне

При ввозе в РФ оборудования, аналоги которого не производятся в России, НДС на таможне платить не надо. Но только если это оборудование включено в перечень.

НДС

Заявление на возмещение НДС нужно направлять только в электронном виде

ФНС отказалась принимать в бумажном виде заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС, акциза.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги

Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках прочтения прошлой статьи вы посчитали сколько недозарабатывает ваша бухгалтерская компания. Теперь нам предстоит обсудить вопросы о том, как подготовиться к повышению стоимости бухгалтерского обслуживания клиентам и насколько сильно возможно поднимать цену клиентам.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги

Что делать продавцу на маркетплейсе, если покупатель подменил товар

Маркетплейс может потерять товары продавца, а сотрудники ПВЗ не всегда проверяют, те ли вещи возвращают клиенты на склад. Узнайте, как правильно поступать в подобных ситуациях и вернуть свои деньги.

НДС

👔 Вычет НДС без счета-фактуры и первички суд может признать правомерным. Практик: но нужно принять все возможные меры

Арбитражный суд решил, что организация подтвердила реальность операций, исполнила сделку и имеет право на вычет, не имея документов.

Интересные материалы

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b

Успех рекламных кампаний в Телеграме зависит от многих факторов: это и правильный выбор каналов, написание интересного текста, дизайн запоминающейся картинки и так далее. Однако есть один фактор успеха, который не зависит от типа аудитории, тематики рекламы, бюджета — вообще ни от чего. Это реклама в Телеграме через платформу Telega.in.

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b