Проверки

Мораторий на проверки бизнеса: как заявить о правах на него

Мораторий на проверки малого бизнеса продлится до конца 2019 года. Какие проверки отменяет мораторий и какие компании могут заявить о правах на его действие?
Мораторий на проверки бизнеса: как заявить о правах на него

В последние годы в России на уровне властных структур начали поддерживать бизнес, особенно малый и средний. Одной из беспрецедентных мер такой поддержки стало введение моратория на проведение проверок в отношении этой категории предпринимательского сообщества. Запрет на контрольные мероприятия введен с начала 2016 года и продлится вплоть до 2019 года. Есть предпосылки к тому, чтобы продлить его еще на четыре года.

Также хорошей новостью для бизнеса стало применение рискоориентированного подхода при проведении аудита – когда глубина анализа, а значит и размер санкций, зависят от того, к какой категории опасности относится предприятие. Сами бизнесмены оценили это нововведение позитивно. Но все ли так просто? На кого конкретно распространяются эти «каникулы»? По какому принципу проводятся проверки малого бизнеса в 2018 году? Что делать, если налоговики, несмотря на запрет, нагрянули с проверкой?

Главное условие действия мониторинга – предприятие должно относиться к категории малых или средних. По каким критериям это можно определить?

  • Для средних предприятий (заработок за год до 2 млрд. рублей и число работающих сотрудников – порядка 250 человек);
  • Для малых компаний (выручка за год – до 800 млн. рублей, до сотни работников);
  • Для микрофирм (выручка до 120 млн. рублей и штат сотрудников – не больше 15 человек).

Предпринимателям с такими условиями (которые, кстати, являются основанием для включения в единый реестр юрлиц, что также дает определенные преимущества) можно еще на полтора года расслабиться – федеральным законодательством они освобождаются от проверок. Существует также перечень предприятий, которым такой подарок не достался – они входят в список исключений.

  • Фирмы, работающие в медицине, образовании и «социалке».
  • Управляющие компании многоэтажек;
  • Организации в сфере энергоснабжения и электроэнергетики;
  • Аудиторские конторы;
  • Компании, за которыми в последние три года были замечены серьезные нарушения закона.

Какие проверки отменяет мораторий

Владельцам бизнеса стоит понимать, что введение моратория не означает, что налоговики в течение его действия вообще не заинтересуются фирмой. Отменяются только плановые проверки – и выездные, и документальные. В стандартном режиме проведут:

  • Внеплановую проверку на основании поступившей жалобы или после возникновения в компании аварии или ЧС;
  • Проверку на предмет соблюдения налогового законодательства;
  • Прокурорские, страховые, таможенные, валютные контрольные мероприятия;
  • Проверки в отношении объектов первых двух классов опасности (пожарной, экологической и т.д).

Как заявить о правах на действие моратория?

Нередки ситуации, когда предприниматель уверен, что его фирма имеет все критерии, чтобы в ее отношении не проводилась проверка, но мораторий на нее по какой-то причине не распространяется и компания включена в план проверок. Причин такого развития ситуации две: либо произошла досадная ошибка, либо налоговики просто хотят воспользоваться возможной неосведомленностью предпринимателя. В любом случае бизнесмен не должен бездействовать. Что нужно предпринять?

Направить в структуру, которая занималась утверждением плана аудита, заявление с требованием исключить предприятие из него. Обоснованием такой просьбы должен стать пакет документов, в который войдут:

  • Сведения о финансовой деятельности за год;
  • Численность работающих сотрудников.

В случае если аудит уже стартовал, владелец бизнеса имеет полное право предъявить инспектору требования о его прекращении, обосновав это документами, подтверждающими принадлежность его фирмы к категории малого и среднего бизнеса (список документов – тот же, что и в первом пункте). При этом, даже если за время аудита налоговик выявил какие-либо нарушения, никаких санкций за это предпринимателю не грозит – вынесенное инспектором решение признается недействительным.

Мораторий действует уже полтора года, и промежуточные экспертные отзывы о нем исключительно позитивные. Такие «каникулы» позволяют во много раз снизить административное давление на бизнес-сообщество, исключить бюрократические препоны и дать возможность развиваться, не боясь необоснованных санкций со стороны заинтересованных структур. Именно эти факты стали основанием для разговоров о продлении срока действия моратория до 2022 года.

Источник: персональный блог налогового адвоката Павла Тылика

Комментарии

4
  • Afrikan

    не совсем понятно, что автор имеет ввиду под термином "аудит" в разделе "Ка заявить..." Насколько я знаю выездные налоговые проверки ничего общего с аудитом не имеют.

  • Анна
    а мораторий разве на проверки не только малого бизнеса?
  • Afrа
    Запрет на контрольные мероприятия введен с начала 2016 года и продлится вплоть до 2019 года

    Этот автор уже не первый раз дает недостоверную информацию

    Статья 26.1 закона 294-ФЗ
    ... с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных ... к субъектам малого предпринимательства
    И в эту статью никто еще никакие изменения не вносил

УСН

😧 Госдума предложила изменения в НК по УСН. «И это называется амнистия по дроблению....» — недоумевают у нас в ВК

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам парламентских слушаний, посвященных совершенствованию налогового законодательства РФ. В том числе по УСН.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Отчитываться в центры занятости работодатели могут не только через «Работу России»

Размещать информацию о вакансиях, сокращении штата, введении неполного рабочего времени, объявлении простоя, переводе на дистанционку работодатели могут размещать не только на портале «Работа России», но и на других ресурсах.

Себестоимость работ по бухгалтерскому обслуживанию

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о нормировании трудозатрат на типовые бухгалтерские операции. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе расчета себестоимости работ по бухгалтерскому обслуживанию.

Себестоимость работ по бухгалтерскому обслуживанию
Лучшие спикеры, новый каждый день

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

Счетная палата недовольна Минфином из-за условий бюджетного кредитования регионов

Аудиторы заявили, что действия Минфина привели к нецелевому расходу средств федерального бюджета.

УСН

Доля в ООО не мешает ИП применять УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
Банки

Турецкие банки будут принимать больше платежей из России

Турция может расширить список товаров, расчеты по которым будут проходить в местных банках.

Госдума хочет амнистию для дробления без дополнительных платежей в бюджет и погашения недоимок

Депутаты утвердили рекомендации Правительству по параметрам налоговой амнистии при дроблении бизнеса, которое налогоплательщики применяют, чтобы остаться на УСН.

Когда электронный документ можно учесть для налога на прибыль

Все расходы должны соответствовать общим требованиям: обоснованность, документальная подтвержденность, связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Для льготной ставки налога на прибыль IT-компания должна использовать свои программы из российского реестра

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Общество

СДЭК не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день

Одна из крупнейших в России логистических компаний не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В спорах о незаконном увольнении суд не должен опираться только на служебное расследование работодателя

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии. Опрос

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель.

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян