Клерк.Ру

Инвестору: Бежать в обменник или нет перед Новым годом

Иллюстрация: Борис Мальцев/Клерк

«Клерк» — больше, чем просто статьи про учет и налоги. Мы хотим вместе с вами научиться правильно инвестировать. Говорят, лет пять и без этих знаний уже будет никуда.

Мы долго выбирали авторов-экспертов и остановились на аналитиках компании AssetTraders.

Будем писать, куда вложить кровные. Обещаем слушать ваши комментарии и писать о том, что действительно реально сделать в наших условиях. И не углубляться в теорию (хотя, спецы говорят, что если ее не знать, то нормальным инвестором стать не получится).

Итак, прогноз по перспективам динамики основных валют.

Начнем с самого судьбоносного события последних дней для всех финансовых рынков мира – саммита большой двадцатки (G20).  Предвосхищая эскалацию будущего политического сценария, растущие цены на нефть являются для рубля позитивным фактором. Политические риски конечно существуют, но в среднесрочном периоде все выглядит вполне стабильно. США заявляли о том, что они должны принять второй пакет ограничений для РФ в рамках дела отравления Скрипалей, но, вероятно, по данному вопросу также будет наблюдаться затишье.

Рубль получает поддержку наряду с прочими валютами развивающихся рынков благодаря росту спроса к рисковым активам. На глобальные площадки возвращается  оптимизм на фоне достигнутых договоренностей по итогам прошедшего саммита. В частности, лидеры США и КНР в рамках G20 договорились в течение 90 дней не вводить новых взаимных пошлин и использовать это время для торговых переговоров. Еще одним позитивным фактором для рубля выступает динамика нефтяных цен, которые перешли к росту на фоне новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи.

Аналитики AssetTraders предполагает, что в среднесрочном периоде продолжится консолидация, без особых спекулятивных скачков, в условиях геополитической неопределённости. Для консервативных инвесторов, предлагаем пропорционально разделить портфель на три основные валюты: рубль, доллар, евро, по одной третьей на каждую. Вне зависимости от дальнейшего сценария Ваши риски будут в высокой степени минимизированы.

Господам с более активной инвестиционной позицией наша команда рекомендует внимательней присмотреться к вариантам вложения в другие активы, например, драгоценные металлы. Начиная с 2008 года, котировки на драгоценное сырьё не перестают расти.  Опрос европейских инвесторов показал, что большинство из них рассматривают золото как инструмент сохранения и приумножения инвестиций в долгосрочной перспективе, и слитки палладия, этот сплав очень редок и не возобновим, статистика последних десяти лет показывает динамику роста  со 160 до 1150 долларов за унцию.

Отключить рекламу
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу