Клерк.Ру

Инвестору: Бежать в обменник или нет перед Новым годом

Иллюстрация: Борис Мальцев/Клерк

«Клерк» — больше, чем просто статьи про учет и налоги. Мы хотим вместе с вами научиться правильно инвестировать. Говорят, лет пять и без этих знаний уже будет никуда.

Мы долго выбирали авторов-экспертов и остановились на аналитиках компании AssetTraders.

Будем писать, куда вложить кровные. Обещаем слушать ваши комментарии и писать о том, что действительно реально сделать в наших условиях. И не углубляться в теорию (хотя, спецы говорят, что если ее не знать, то нормальным инвестором стать не получится).

Итак, прогноз по перспективам динамики основных валют.

Начнем с самого судьбоносного события последних дней для всех финансовых рынков мира – саммита большой двадцатки (G20).  Предвосхищая эскалацию будущего политического сценария, растущие цены на нефть являются для рубля позитивным фактором. Политические риски конечно существуют, но в среднесрочном периоде все выглядит вполне стабильно. США заявляли о том, что они должны принять второй пакет ограничений для РФ в рамках дела отравления Скрипалей, но, вероятно, по данному вопросу также будет наблюдаться затишье.

Рубль получает поддержку наряду с прочими валютами развивающихся рынков благодаря росту спроса к рисковым активам. На глобальные площадки возвращается  оптимизм на фоне достигнутых договоренностей по итогам прошедшего саммита. В частности, лидеры США и КНР в рамках G20 договорились в течение 90 дней не вводить новых взаимных пошлин и использовать это время для торговых переговоров. Еще одним позитивным фактором для рубля выступает динамика нефтяных цен, которые перешли к росту на фоне новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи.

Аналитики AssetTraders предполагает, что в среднесрочном периоде продолжится консолидация, без особых спекулятивных скачков, в условиях геополитической неопределённости. Для консервативных инвесторов, предлагаем пропорционально разделить портфель на три основные валюты: рубль, доллар, евро, по одной третьей на каждую. Вне зависимости от дальнейшего сценария Ваши риски будут в высокой степени минимизированы.

Господам с более активной инвестиционной позицией наша команда рекомендует внимательней присмотреться к вариантам вложения в другие активы, например, драгоценные металлы. Начиная с 2008 года, котировки на драгоценное сырьё не перестают расти.  Опрос европейских инвесторов показал, что большинство из них рассматривают золото как инструмент сохранения и приумножения инвестиций в долгосрочной перспективе, и слитки палладия, этот сплав очень редок и не возобновим, статистика последних десяти лет показывает динамику роста  со 160 до 1150 долларов за унцию.