Клерк.Ру

«Такском» поддержал цифровой код честного бизнеса

Компания «Такском» в качестве партнера приняла участие в конференции газеты «Ведомости» «Маркировка – цифровой код честного бизнеса». Организатор мероприятия – газета «Ведомости». Ключевой спикер− заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, курирующий систему маркировки.

Вице-премьер Максим Акимов пояснил, что вся система маркировки выполняет контрольную, антиконтрафактную функцию. Он уточнил, что товары, подлежащие маркировке, отбираются по критериям значительной доли серого оборота или контрафакта, а также опасности для здоровья.  Вице-премьер признал, что  решение этого вопроса требует серьезной подготовки, переход к прослеживанию не может быть простым для всех участников процесса.

От компании «Такском» на конференции присутствовал технический директор Александр Тупицын. Он  рассказал о наработанных программных решениях, которые позволят бизнесу  интегрироваться в создаваемую систему маркировки: « Мы прекрасно понимаем, что для массового рынка создание единой системы обязательной маркировки –  серьезный вызов.  Работа в новых условиях  предполагает обязательный переход на электронный документооборот, внедрения процессов по сверке кодов маркировки. Это требует перестройки всех учетных систем и создания принципиально иных бизнес-процессов.  Такую  задачу мы решаем созданием  коробочных решений.  К примеру, у нас есть совместные с производителями контрольно-кассовой техники и разработчиками учетных систем решения. Созданная на платформе «1С» и интегрирующаяся с любыми учетными системами «Станция Сканирования»  позволит автоматически заполнять универсальные передаточные документы (УПД) с кодами товаров при отгрузке, а при приемке — сверять поставку с документом. «Станция Сканирования» сама подтверждает поступление товаров в системе маркировки после  подписания электронных УПД.

Вторая проблема, с которой мы столкнулись в ходе пилотного проекта  по «кодированию» табака – это работа в полях, когда товар приходится принимать вне стационарного рабочего места, без компьютера и интернета. Для таких случаев мы разработали мобильные решения для терминала сбора данных, планшетов и смартфонов. Одним из них является мобильное приложение «Такском-Файлер», отвечающее актуальным требованиям к автоматизации бизнес-процессов в условиях маркировки».

Единая система маркировки и прослеживаемости товаров, которая позволит проследить путь продукции от производителя до потребителя и бороться с некачественным, поддельным и серым товаром, должна заработать в России к 2024 году, завил в своём выступлении вице-премьер.

Опыт компании «Такском» в качестве разработчика программных продуктов и оператора ЭДО позволит найти как типовые, так и индивидуальные решения под различные запросы бизнеса для  интеграции всех участников в социально значимый процесс.

Видеозапись конференции «Ведомостей» можно посмотреть здесь.