Клерк.Ру

Депутаты и налоги: что задумали законотворцы

Какие налоговые новости вы могли пропустить в предновогодней суете? Обзор законопроектов и, заодно, новостей от ФНС. 

Налоговые законопроекты в декабре

В заключительный месяц 2018 года законодательная деятельность в сфере налогов активизировалась. Это выразилось в увеличении количества поступивших в Государственную Думу РФ законопроектов по налоговой тематике.

Центральным событием месяца стал Законопроект № 607168-7, подготовленный депутатами Госдумы во главе с председателем комитета по налогам и бюджету А.М. Макаровым. В основном Законопроект направлен на улучшение взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков в отношении имущественных налогов.

Предлагается отменить декларации по транспортному и земельному налогам.

В отношении физических лиц пенсионного и предпенсионного возраста земельный налог и налог на имущество будут рассчитываться с учетом льгот, независимо от того было ли подано заявление на применения таких льгот. Наконец, при наличии нескольких объектов недвижимости в одном субъекте, по которым налогоплательщик состоит на учете в разных налоговых инспекциях, налогоплательщик сможет отчитываться в одной инспекции по своему выбору.

Отключить рекламу

Традиционно в Госдуму поступили законопроекты, вероятность одобрения которых крайне незначительна. Например, вряд ли найдет поддержку у думского большинства предложение о восстановлении НДС только в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных за счет средств федерального бюджета (Законопроект № 611839-7). В данном случае авторы инициативы фактически предлагают вернуться к прежнему регулированию, которое существовало до внесения изменений в 2016 году. Также мало перспектив у Законопроекта № 600451-7, устанавливающего запрет на применение налоговых льгот при уклонении от уплаты страховых взносов.

Наибольшей активностью в декабре 2018 отличалось Правительство РФ, которое до самого конца направляло налоговые инициативы в Госдуму: последние правительственные законопроекты были зарегистрированы 31.12.2018 (Законопроекты №№ 620109-7, 620146-7).

Отключить рекламу

В целом Правительством РФ инициируются следующие поправки:

  • Законопроект № 605369-7, направленный на стимулирование добычи редких металлов;
  • Законопроект № 615912-7, связанный с уточнением основания для освобождения от НДС банковских операций;
  • Законопроект № 612810-7, устанавливающий основания для уплаты госпошлины за переоформление лицензий;
  • Законопроект № 614970-7, направленный на ратификацию изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Королевством Швеции;
  • Законопроект № 620109-7, направленный на уточнение порядка передачи налоговой информации иностранным налоговым органам;
  • Законопроект № 620146-7, устанавливающий освобождение от НДС социальных услуг, оказываемых негосударственными субъектами.

Новости от ФНС России

На сайте ФНС России появился новый сервис «Уплата налога за третьих лиц». Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее.

Отключить рекламу

Налоговая служба в очередной раз предприняла попытку запустить сервис «Прозрачный бизнес». Сервис работает в тестовом режиме и предоставляет информацию, получаемую из других сервисов, размещенных на сайте (сведения из ЕГРЮЛ, сведения о физических лицах, являющихся руководителями нескольких юридических лиц, сведения о физических лицах, являющихся учредителями (участниками) нескольких юридических лиц и т.д.). К настоящему моменту в рамках сервиса не выдается финансовая информация о налогоплательщиках.

Видео-обзор

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу