Клерк.Ру

Задержание Майкла Калви – позор для финансового и инвестиционного рынка России

Сегодня в Москве задержали Майкла Калви, основателя инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners. Компания считается одним из старейших и крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ. Она была основана Майклом Калви в 1994 году. В разное время компания вкладывалась в акции «Яндекса», Ozon, Avito, «СТС Медиа», «Каро», 1С, «Вкусвилла», «Тинькофф Банка», «Боржоми» и другие бренды.

Российский предприниматель Сергей Васильев рассказал на своей странице в Facebook, почему это позор для всего финансового и инвестиционного рынка России.

Задержание Майкла Калви, главы и основателя фонда Baring Vostok – безусловно, позор для всего финансового и инвестиционного рынка России.

Для тех, кто не в теме, нужно сказать пару слов, кто такой Майкл Калви и его фонд.

Он приехал в Россию еще молодым, в начале 90-х, работая в иностранном банке, и стоял у самых истоков формирования российского финансового рынка, когда только начали появляться первые частные компании и вообще рынок акций в России.

Он вместе с нашим рынком падал и возрождался.

Когда случился дефолт 98-го и все зарубежные банки стали убегать из России, он остался верным нашему рынку, и выкупил на себя инвестиционную компанию, где работал.

С этого начался его уже личный проект по созданию фонда прямых инвестиций «Baring Vostok».

 Майкла Калви и других сотрудников Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 млрд рублей, сообщил следователь в суде, передаёт РБК. Дело возбуждено 13 февраля по заявлению одного из акционеров банка «Восточный».

Следствие считает, что Калви с партнёрами продал банку «Восточный» «Первое коллекторское бюро» по завышенной цене, заранее зная о наличии долгов и низкой ликвидности компании.

«Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный экспресс", что привело к фактическому хищению этих средств», — цитирует следователя ТАСС.

Это был первый, профессионально организованный инвестиционный фонд, по всем законам мировой финансовой индустрии, который был поднят в России после августовского дефолта 98-го.

Он был первым, и остался до сих пор единственным в России, который работал по настоящим прозрачным, открытым и профессиональным принципам инвестиционных фондов. С начала нулевых, именно этот фонд всегда был образцом для российских и международных фондов.

Главной его сделкой, обеспечившей во многом залог успеха  для инвесторов, была сделка по покупке акций Яндекса.

В начале 2000-го, в консорциуме с некоторыми другими игроками, они покупают за 5 мил долларов 35% Яндекса.
Именно эти деньги, полученный от Baring Vostok, и дали возможность Аркадию Воложу создать компанию-мечту, полноправного конкурента Гуглу в России и абсолютного лидера интернет-индустрии в России.

Майкл Калви (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Майкл Калви дал деньги Яндекс, но не мешал им, не вмешивался в бизнес, давал развиваться, верил в успех и через 10 лет, в 2011-м Яндекс вышел на Nasdaq с капитализацией 8 млрд $. Пакет, купленный Runet-холдингом за 5 мил $, стоил в тот момент уже почти 2.8 млрд $.

Это был колоссальный успех для фонда и его инвесторов. Многие могли бы счесть, такой успех достаточным и разойтись, разделив прибыль.

Но не Майкл Калви и Baring. Они стали собирать новые фонды и продолжили инвестировать свои деньги в российские проекты. Сегодня их портфель состоит из инвестиций в 80 различных проектов. И только в России.

Разговаривая с Baring Vostok, об их принципах инвестиций, на какие компании они смотрят, на какие индустрии? Они всегда отвечали, что они смотрят на разные сектора, но главный их принцип – входить только в частные бизнесы, без участия государства.

Они никогда не инвестировали в госкомпании или в компании, связанные с госсектором и всегда искали только чистые поляны, где их не обвинят в какой-то не честной приватизации или в каких-то темных сделках с чиновниками.

Они всегда сторонились сделок с государством, стараясь работать на прозрачных и конкурентных рынках. И очень печально узнать, что все-таки наше «государство» добралось уже и до… Baring Vostok.

Если ты сам не идёшь к "государству"… тогда "государство" приходит к тебе.

Вместе с Калви задержаны партнер фонда Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора француз Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, советник председателя правления «Норвик-банка» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров. Всех их заподозрили в мошенничестве в связи со спором по банку «Восточный» (бывший «Восточный экспресс»). 

Заявление против Калви и других фигурантов дела подал в ФСБ член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов, который настаивает, что его ввели в заблуждение перед сделкой по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года. Источники «Коммерсанта» утверждают, что, по версии следствия, Калви уговорил других акционеров банка (Зюзина, Дельпаля, Абгаряна, Владимирова и Кордичева) урегулировать долг ПКБ перед «Восточным» в размере 2,5 миллиарда рублей. Компенсацией должны были стать акции ПКБ.

«На совете акционеров было заявлено, что стоимость активов этой фирмы составляет 3 миллиарда рублей, однако ФСБ установила, что речь может идти максимум о 600 тысячах рублей», — пишет газета. Адвокат Владимирова объяснил в суде, что по кредиту «оформлено отступное, с которым согласны не все акционеры», что и стало поводом для уголовного дела.