Клерк.Ру

Налоговые льготы для компаний при оформлении ДМС

На российском рынке труда наличие добровольного медицинского страхования (ДМС) в соцпакете работодателя уже давно стало одним из важных инструментов удержания персонала и повышения лояльности. В кризисное время значимость страховки в глазах сотрудников еще больше возрастает.

Кроме того, не надо забывать, что при оформлении ДМС компании имеют возможность получить льготы в налогообложении, о чем не все знают. Поэтому при оптимизации затрат стоит задуматься, нужно ли затрагивать эту статью расходов.

Отнесение страховых взносов по договорам ДМС на расходы предприятия

Расходы на ДМС работников, как и другие расходы на оплату труда, уменьшают налогооблагаемую базу (ст. 253 НК РФ). Что касается непосредственно ДМС, необходимо соблюдение ряда обязательных условий (п. 16 ст.255 НК РФ):

  • взносы по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда;
  • договор ДМС должен быть заключен на срок не менее одного года.

Налог на доходы физических лиц

При определении налоговой базы страховые взносы по договорам ДМС работников не облагаются НДФЛ (п. 3 ст.213 НК РФ). Также не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат при наступлении страхового случая (п.п.3 п.1 ст.213 НК РФ), причем эта норма распространяется на страхование не только работников, но и членов их семей.

Единственное исключение — оплата за счет ДМС санаторно-курортного лечения. В этом случае НДФЛ возникает, так как путевка относится к доходам застрахованного (п.п.3 п.1ст.213 НК РФ), соответственно, у него возникает обязанность уплаты налога 13%. Для этого работнику необходимо самостоятельно подать налоговую декларацию, получить уведомление и произвести уплату равными долями в два платежа.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Если срок договора ДМС, заключенного в пользу работников, составляет один год и более, платежи по нему, осуществляемые работодателем, страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС России не облагаются (п.п.5 п.1 ст.422 НК РФ). Если договор ДМС заключен в пользу членов семьи работников, платежи по нему также не должны облагаться взносами, поскольку осуществляются в отношении лиц, не состоящих с работодателем в трудовых отношениях.

Налог на добавленную стоимость

Страховые премии (взносы) и страховые выплаты освобождаются от налога на добавленную стоимость в силу прямого указания закона (п.п. 7 п.3 ст.149 НК РФ).

Как видите, если знать нюансы оформления ДМС и пользоваться всеми прописанными государством льготами, стоимость страхования для компании существенно сокращается. При этом работодатель получает немаловажные преимущества. Во-первых, ДМС делает социальный пакет услуг, предоставляемый компанией, более конкурентоспособным, что, в свою очередь, поможет ей привлечь высококвалифицированных специалистов и укрепить позиции на рынке. Во-вторых, более качественное медицинское обслуживание позволяет улучшить трудоспособность персонала и снизить производственные потери, возникающие из-за оформления больничных листов. В третьих, это эффективный дополнительный фактор, уменьшающий отток персонала и стабилизирующий кадровый состав организации.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу