Клерк.Ру

Как получить 1 млн руб. от государства при устройстве на работу

Проблема трудоустройства в нашей стране сейчас как никогда актуальна. Найти достойную работу, особенно в регионах, не так просто, а в связи с пенсионной реформы, количество трудоспособного населения в ближайшее время вырастет, а увеличение рабочих мест по факту не гарантировано. Однако есть регионы, которые испытывают нехватку квалифицированных специалистов.

В таких регионах начали действовать программы повышения мобильности трудовых ресурсов. Данное правило предусмотрено ст. 22.2 Федерального закона о занятости населения.

Рассмотрим подробнее, что это за программа, и какие выплаты полагаются работнику.

Суть программы

Программа повышения трудовой мобильности действует в России уже несколько лет. Смысл ее заключается в том, чтобы стимулировать переезд работников в другие регионы, где ощущается нехватка квалифицированных кадров.

Отключить рекламу

Суммы подъемных могут отличаться и зависят, прежде всего, от региона. В рамках данной программы, работник получает дополнительные выплаты, которые выражаются в единовременных выплатах, ежемесячных доплат, компенсаций за жилье, питание и т.п.

Данные средства выплачиваются работодателю, а уже работодатель использует их для выплат работнику, который переехал в данный регион.

Государство со своей стороны осуществляет контроль, чтобы выделенные деньги дошли именно до работника. При этом в одних регионах общая сумма поддержки может составить порядка 225 тысяч рублей на одного специалиста, а в ряде других, более отдаленных, до 1 миллиона рублей.

Дополнительные обязательства

Сразу стоит отметить, что работа должна быть постоянной, т.е. с заключением трудового договора. При этом в таком договоре могут быть установлены дополнительные условия для работника, например, обязанность отработать определенный период времени (как правило, не менее трех лет).

Отключить рекламу

В случае нарушения такого обязательства, государство может потребовать возврат тех выплат, которые получил работника в рамках программы государственной поддержки.

В каждом конкретно случае, условия договора могут отличаться, поэтому нужно внимательно изучить все пункты, чтобы принять правильное для себя решение. Так же порядок предоставления дополнительных выплат может отличаться в каждом регионе, полную информацию можно узнать в региональных отделах центра занятости населения.

Регионы, где действует данная программа

Теперь рассмотрим список регионов, в которых действует данная программа. К 1 группе отнесем регионы, где работник может рассчитывать на дополнительную поддержку от государства в размере 225 тысяч рублей.

К ним относится: Тамбовская область, Красноярский Край, Новосибирская область, Пермский Край, Ульяновская область, Архангельская область, Вологодская область, Калужская область, Липецкая область. Ко 2 группе отнесем регионы, где работник может получить от государства дополнительно до 1 миллиона рублей.

Отключить рекламу

К ним относятся: Сахалинская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Амурская область, Хабаровский Край, Приморский Край, Камчатский Край.

Актуальные вакансии с дополнительными выплатами, размещены на официальном сайте Роструда. Там есть соответствующий раздел, связанный с реализацией программы трудовой мобильности.

В этом разделе можно посмотреть список вакансий, основные требования и подробные меры государственной поддержки. Стоит отметить, что желающих воспользоваться такой программой достаточно много, несмотря на то, что большинство регионов являются северными и, устраиваясь на работу, приходиться жертвовать определенным комфортом.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу