Кто он – идеальный бухгалтер?

Хотя прописная истина гласит, что идеала не существует, мы все же решили попробовать нарисовать портрет идеального бухгалтера. Такого, который, как червонец, будет нравиться всем. И вот что у нас получилось.
12,6 тыс.

Ксения БАТАНОВА

Хотя прописная истина гласит, что идеала не существует, мы все же решили попробовать нарисовать портрет идеального бухгалтера. Такого, который, как червонец, будет нравиться всем. И вот что у нас получилось.

Мечта налогового инспектора

Как ни странно, оказалось, что налоговые инспекторы хотят от бухгалтеров в первую очередь одного. Они не хотят их видеть. Вообще. Именно в этом сошлись большинство опрошенных нами налоговиков.

Так, на вопрос о том, каким должен быть идеальный бухгалтер, Ольга Красотина, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Владимирской области, ответила мне, что «бухгалтер должен быть в первую очередь прогрессивным и сдавать отчетность в электронном виде. А не как сейчас, когда бумаги для него святое и без них он никуда. Но видимо, наше поколение так воспитано, что уже не сможет полностью довериться технике и каким-то мифическим “каналам связи”, поэтому идеального для нас бухгалтера мы скорее всего не дождемся. Хотя, если сдачу отчетности по электронке сделают обязательной и закрепят это в законе, то все может быть...»

Вера Гущина, замначальника отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Челябинской области, со своей коллегой согласна. «Идеальный бухгалтер – это профессионал, который в первую очередь использует в своей работе прогрессивные технологии – то есть сдает отчетность в электронном виде. И не стоит в очередях в налоговых и на почте, ругая нас при этом последними словами и периодически падая в обморок».

Электронную отчетность как главное отличие идеального бухгалтера признает и Юрий Крохмаль, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Брянской области. «Современный идеальный бухгалтер должен уметь пользоваться всевозможными программами и стараться общаться с налоговыми инспекциями по электронке».

Впрочем, электронной отчетности инспекторы хотят именно как инспекторы, по рабочей необходимости, так сказать. А инспектор как человек хочет от бухгалтера того же, что и все люди хотят от других людей – понимания.

Директорские фантазии наяву

Запросы директоров гораздо выше, чем запросы налоговых инспекторов. Для них идеальный бухгалтер – это человек, сосредотачивающий в себе чуть ли не все мировые знания, а также обладающий ангельским терпением и столь же ангельской внешностью. Впрочем, понять их можно: главбух – второй человек на предприятии и чаще, чем с ним, директор общается только со своей семьей. Да и то не всегда.

Но иногда, по мнению Алены Кулагиной, старшего менеджера кадрового агентства Superagent, требования директоров не совсем целесообразны. «Не так давно к нам поступила заявка на главного бухгалтера, стаж работы которого был бы не менее пяти лет, причем все эти годы он должен был трудиться в одной компании. Возраста он должен был быть 32-летнего и не больше. К повышению квалификации не стремиться и к карьерному росту – тоже. Кроме того, это непременно должна была быть замужняя женщина с детьми школьного возраста. Отсутствие вредных привычек и наличие московской прописки были обязательными условиями. И нам очень сложно было найти кандидата, целиком и полностью соответствующего этим требованиям.

А однажды был полностью противоположный случай – небольшая фирма искала главного бухгалтера. И они не выдвинули вообще никаких требований. Просто нужен был главный бухгалтер. И все. Человека подобрали очень быстро, и он до сих пор успешно работает в компании».

Менеджерам компании по подбору персонала Good-Will приходилось сталкиваться еще и не с такими требованиями. «Как-то мы подбирали человека на должность главного бухгалтера в компанию, чей директор непременным условием поставил только одно – главный бухгалтер не должен носить имя Оксана. Он был готов взять на работу женщину с маленьким ребенком, курящую, с небольшим трудовым стажем – но только не с именем Оксана. Был случай, когда крупная престижная компания сделала нам заказ на главного бухгалтера, который бы в совершенстве владел горными лыжами. Без этого “профессионального бухгалтерского навыка” кандидат не имел никаких шансов получить работу. Мы предлагали многих кандидатов – опытных, со знанием МСФО, английского языка, но их кандидатуры отклоняли. В итоге мы все-таки нашли лыжника и его взяли на работу».

В практике Олега Авдеева, бывшего сотрудника одного из кадровых агентств, был случай более грустный – руководитель компании отказался брать на работу отличного кандидата, который отвечал всем им же заявленным требованиям. «Мы недоумевали – почему? А потом выяснилось, что директор не мог смотреть на... зубы кандидата в главные бухгалтеры. Ну не нравились они ему. На клеточном уровне. Так что не всегда идеальный бухгалтер для директора – это профессионал. Иногда не менее важна внешность.

Для некоторых, видимо, особенно продвинутых директоров важна не только внешность, но и зодиакальная сущность будущего главбуха. И хотя такие требования Трудовому кодексу не соответствуют, директоров это не волнует. Впрочем, хозяин – барин. Сказал: хочу главбуха-козерога, значит, должен быть козерог.

К чему стремятся бухгалтеры

К возможности существования идеального главного бухгалтера главбухи реальные отнеслись скептически. Но порассуждать на эту тему все же не отказались.

Мадина Алмаева, главный бухгалтер Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, считает, что идеальный бухгалтер – это тот, кто не замыкается полностью на своей работе. «Когда-то на творческом вечере я познакомилась с мужчиной. Мы долго беседовали, обсуждали театральные новинки, книги, музыку. И в конце разговора он спросил у меня, кем я работаю. Узнав, что я бухгалтер, да еще и главный, мой собеседник сначала не поверил в это. Он так и сказал: “Глядя на вас, никогда не подумаешь, что вы занимаетесь бухгалтерским учетом”. И это было приятно услышать, ведь в представлении большинства людей бухгалтер – этакий “синий чулок”, который, кроме своих цифр и бумаг, ничем не интересуется. А ведь на самом деле так не должно быть!»

Сказав, что многие представляют бухгалтера «синим чулком» или «серой мышью» – в зависимости от воображения, Мадина не ошиблась. Ее слова подтвердил муж девушки, работающей главбухом в Екатеринбурге. «Однажды работала дома – джинсы, свитерок домашний, чашка кофе. Волосы стянуты в узелок, чтоб не мешали. В руках – калькулятор и карандаш, на столе – отчет за месяц с подшитой первичкой. В общем, видок еще тот. И тут заходит муж, который, глядя на меня, произносит гениальную фразу: “О, тебе бы еще нарукавники, и ты прямо идеальный бухгалтер!”»

Для Ольги Саврасовой, главбуха из Челябинска, идеальный бухгалтер это тот, кому платят идеальную зарплату. «Конечно, не все упирается в деньги, но когда объем работы намного превышает объем зарплаты, даже человек со всех сторон идеальный не выдержит. Я считаю, что качество работы сотрудника все-таки зависит от того, сколько ему платят – ведь при хорошей оплате он чувствует, что дорогого стоит, и старается отрабатывать потраченные на него деньги качественным трудом».

Людмила Матвеева, возглавляющая бухгалтерскую службу завода «Красный пролетарий» в городе Стерлитамаке, считает, что идеальный бухгалтер должен обладать тремя качествами – инициативностью, увлеченностью бухгалтерией и здоровьем. «Потому что без здоровья он не сможет трудиться сутками напролет, как это иногда приходится делать. Без инициативы он не сможет сделать карьеру главного бухгалтера, а без увлеченности своей профессией невозможно воспринимать новую информацию и совершенствоваться».

А вот посетителю сайта www.klerk.ru с ником Пытливый повезло – он идеального бухгалтера видел лично. «Это был главбух строительной фирмы, тетушка, которая собой заполняла любое помещение. Остальные оказавшиеся в этом же помещении, включая руководителей компании, вставали по стойке “смирно” уже через четыре минуты после начала общения с ней. И в течение семи лет строительной деятельности в Москве – а это не самый спокойный вид бизнеса – у фирмы никогда не было проблем с налоговой. Да и судя по зарплате тетушки, компания в убытке тоже не была...» По мнению Пытливого, идеального бухгалтера можно узнать по тому, что он приходит на работу раз в месяц и садится на стул, куда вмонтирована большая красная кнопка. После чего в компьютере производятся необходимые расчеты, а из принтера плавно выползают правильно заполненные отчетные формы.

Все в одном бухгалтере

Создать идеальный портрет главного бухгалтера, описание которого бы уместилось в трех словах – как в известной фразе о том, каким должен быть мужчина, у нас не получилось. Слишком многого хотят от идеала и сами бухгалтеры, и люди, работающие с ними.

Но набросок мы все же сделать смогли. Итак, идеальный главный бухгалтер должен быть профессионалом женского пола – желательно – и среднего возраста – обязательно. Несомненно, он любознательный и инициативный и прекрасно понимает и налоговиков, и директора. Идеальный бухгалтер читает не только бухгалтерские журналы, но и художественную литературу. В театры и на концерты он ходит не реже чем раз в два месяца. Компьютер и бухгалтерские программы для него не тайна за семью печатями, а открытая книга. Он забыл дорогу в налоговую инспекцию, потому что всю отчетность сдает по интернету. Ему платят хорошие деньги (которых всем все равно всегда мало, так что этот пункт серьезно рассматривать не стоит). Сил и здоровья идеальному главбуху хватает для того, чтобы вести учет в компании. На него приятно посмотреть, ведь он старается всегда хорошо выглядеть. Налоговый и бухгалтерский учет он знает как свои пять пальцев. И наконец – он никогда не берет работу на дом!

Так что, если присмотреться, совсем несложно быть идеальным главным бухгалтером – ведь в полученном «фотороботе» большая часть главбухов может узнать себя. Так что смело радуйте своих директоров и налоговых инспекторов: они работают с идеалом и жаловаться им не на что.

Идеальная формула бухгалтера

В независимости от города, того, чем занимается фирма, возраста, пола и стажа работы, все опрошенные главные бухгалтеры сошлись в одном. Идеальный главный бухгалтер должен быть прежде всего профессионалом в своем деле, четко знающим свои обязанности и понимающим, насколько важна и ответственна его работа.

Что хотят директора?

Помимо сугубо индивидуальных требований, предъявляемых в каждом конкретном случае отдельно, абсолютное большинство из них хотят видеть на посту главного бухгалтера женщину. Да, да, среди директоров по-прежнему бытует мнение, что мужчину на эту должность лучше не брать. Правда, по достаточно обидной для женщин причине – директоры боятся, что мужчина не задержится в этой должности надолго, так как ему потребуется карьерный рост, тогда как для женщины, по их мнению, пост главбуха – мечта всей жизни.

Еще директорам важен возраст – может у кого-то в 45 и начинается вторая жизнь, но уж никак не у главных бухгалтеров. После 40 найти новую высокооплачиваемую работу им уже значительно сложнее. Впрочем, как и до 28 – молодым специалистам тоже не особо доверяют. Хотя, если к 22 годам у бухгалтера уже есть трехлетний стаж работы в должности главного бухгалтера, то и молодость ему не помеха...

Профессиональные требования, предъявляемые начальниками, не слишком разнообразны – знание налогового и бухгалтерского учета, опыт прохождения налоговых проверок и, если компания западная или совместная, опыт работы с международными стандартами финансовой отчетности.

Кстати, подход директоров иностранных и фирм и наших немного отличается. Директорам отечественного разлива помимо профессионализма важна, скажем так, душа человека, его образ жизни вне офиса. А вот западные директора практически не обращают на это внимания – им в первую очередь нужен хороший грамотный специалист, а то, что он восьмой раз замужем или женат, а на досуге играет в панк-группе, их особо не волнует.

Что им еще нужно?

Кроме того, идеальным вариантом главбуха для налогового инспектора будет человек, отчетность правильно и в срок сдающий, законодательство четко соблюдающий и на все команды, то есть требования налоговиков, адекватно реагирующий. А еще в суды лишний раз не обращающийся, сам все читающий и знающий где посмотреть, лишний раз не звонящий, скандалов в инспекции не устраивающий и государство не обманывающий.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
    5
    103

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    Новые видео от экспертов каждый день

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?
    Зарплата

    Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

    За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Как теряют бизнес или общая теория систем

    Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    138
    Экономика России

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    614
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    217
    Экономика России

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    225

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы