Главбух как финдир. Коэффициент финансовой устойчивости: формула по балансу

Формула расчета коэффициента финансовой устойчивости по балансу позволяет определить его величину путем простых вычислений по трем показателям. Затем результат вычислений сравнивается с нормативом, что помогает сделать вывод о финансовой стабильности компании. В нашем материале вы найдете расчетную формулу, подсказки по анализу полученного результата и прочую сопутствующую информацию.
Что такое финансовая устойчивость
Финансовая устойчивость — это один из показателей:
отражающих степень финансовой независимости компании, платежеспособности, сбалансированности финансовых потоков;
характеризующих способность организации поддерживать деятельность в течение определенного времени;
применяющихся в комплексном анализе финансово-хозяйственной деятельности организации.
Финансовая устойчивость компании зависит от множества факторов: конкурентоспособности, зависимости от инвесторов и кредиторов, имущественного потенциала, профессионализма работников, спроса на продукцию и т. д.
На курсе «Управленческий учет для бухгалтера: с нуля до работы в 1С, Excel и финансового планирования» каждый бухгалтер получит практические навыки настройки и внедрения управленческого учета. Проходить обучение можно в удобное время, без привязки к графику.
- Вы научитесь понимать, откуда приходят и куда уходят деньги компании.
- Вы сможете улучшить бизнес и дадите руководителям правильные управленческие решения.
Записаться по акции за 7900 руб.
Провести всесторонний анализ финансовой устойчивости компании можно с помощью набора специальных коэффициентов — относительных показателей финансовой устойчивости:
Каждый коэффициент вычисляется по отдельной формуле. Далее расскажем, как рассчитать коэффициент финансовой устойчивости.
Как рассчитать коэффициент финансовой устойчивости
Формула расчета коэффициента финансовой устойчивости (КФУ):
Для расчета коэффициента финансовой устойчивости понадобятся данные из пассива баланса (разделов III–V). Представим ту же формулу, используя коды строк бухгалтерского баланса:
Как использовать итоги расчета в анализе финансовой устойчивости, расскажем далее.
С чем сравнивать результат расчета и какие выводы сделать
В процессе анализа финансовой устойчивости сравнивается итог расчета коэффициента с нормативными значениями:
Значение коэффициента выше 0,95 может быть показателем того, что организация неэффективно использует в своей деятельности часть доступных финансовых возможностей в виде привлечения краткосрочных займов (в том числе для расширения бизнеса).
***
Коэффициент финансовой устойчивости показывает степень зависимости организации от внешнего финансирования и помогает спрогнозировать ее платежеспособность в долгосрочной перспективе. Он рассчитывается по данным бухгалтерского баланса. Оптимальным значением для коэффициента считается диапазон от 0,8 до 0,9.
Начать дискуссию