
Многие наши соотечественники с постсоветского пространства, невзирая на ужесточившееся валютное регулирование и наложение ограничений на использование зарубежных банковских счетов, все еще стремятся работать через иностранные банки.
С одной стороны, это объясняется желанием минимизировать риски, а значит диверсифицировать портфель активов, таким образом, чтобы не хранить денежные средства исключительно в отечественных финансово-кредитных организациях.
С другой стороны, — предпочтение открывать зарубежные счета из соображений удобства взаиморасчетов с местными резидентами.
При подборе оптимальной банковской опции клиенту, как правило, необходимо заранее понимать назначение зарубежного счета.Если планируется осуществление финансово-хозяйственной деятельности, то открывается корпоративный расчетный счет на компанию, в то время, как счет для физического лица может быть открыт только для личных общебытовых нужд.
Открывая корпоративный счет, необходимо отталкиваться от юрисдикции, в которой зарегистрирована компания.
Прохождение AML (Anti Money Laundering, противодействие отмыванию доходов, полученным незаконным путем) и KYC (Know Your Customer — «знай своего клиента») процедур в отношении иностранных юридических лиц сравнительно более простая задача, чего нельзя сказать о компаниях, зарегистрированных в странах СНГ.Обусловлено это требованиями иностранных банков к резидентности компаний, к cфере их деятельности, а также к профилю бенефициаров и директоров данных структур.
Как правило, в начале процедуры комплаенса при открытии корпоративного счета банк требует сканы уставных документов компании. Определенные банки принимают только апостилированные документы. Вместе с уставными документами компании запрашиваются паспорта бенефициаров/директоров компании, подтверждение места их проживания (например, счет за коммунальные услуги), а также краткое CV (резюме).