Бухгалтерия

Получаем имущество в уставный капитал

Если компания получила вклад в уставный капитал имуществом, то его налоговый учет будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от того, кто именно внес активы: российская компания, иностранный инвестор или физическое лицо. Представляем вашему вниманию обзор последних разъяснений Минфина по этому вопросу.

В. Котов, аудитор

Если компания получила вклад в уставный капитал имуществом, то его налоговый учет будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от того, кто именно внес активы: российская компания, иностранный инвестор или физическое лицо. Представляем вашему вниманию обзор последних разъяснений Минфина по этому вопросу.

В прошлом году порядок налогового учета имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, претерпел значительные изменения (ст. 277 НК РФ в редакции Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Об этом мы уже писали в статье «Взносы в уставный капитал: новые проблемы» (ПБ № 7, 2005). Поправки вступили в силу задним числом с 1 января 2005 года.

С российскими учредителями, которые ведут налоговый учет, ситуация прояснилась – в Налоговом кодексе были узаконены правила из методички по налогу на прибыль. Теперь при наличии подтверждающих документов вклад в уставный капитал учитывается у принимающей стороны по остаточной стоимости по данным налогового учета учредителя. Поскольку в статье 277 Налогового кодекса точно не указан документ, которым можно подтвердить несамортизированную налоговую стоимость, фирмам придется самим выбирать «доказательства». По мнению экспертов, это могут быть выписка из регистров налогового учета, бухгалтерская справка, акт приема-передачи, заверенные компанией-учредителем.

Если же имущество вносят физические лица (резиденты или нерезиденты РФ) или иностранная компания, то стоимость будет равна документально подтвержденным расходам на приобретение активов. За вычетом амортизации (износа), начисленной по данным налогового учета в «родном» государстве учредителя. При этом стоимость вклада не может быть выше рыночной стоимости, подтвержденной независимым оценщиком, который действует по законам указанного государства.

Новые правила оценки вкладов вызывают новые вопросы. Прежде всего они касаются ситуаций, когда имущество ввезено из-за границы либо инвестором выступила иностранная компания или физическое лицо.

Учет дополнительных расходов

Рассмотрим случай, когда учредитель внес в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью основное средство. При этом передающая сторона понесла дополнительные расходы, связанные с ввозом имущества на территорию РФ (таможенные пошлины, транспортные расходы и т. п.). Куда следует включить такие расходы?

В письме от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/ 1/206 Минфин России напомнил, что обязанность по внесению вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью лежит на учредителях данного общества. При этом сделана ссылка на пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Там сказано, что каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал. А следовательно, вновь созданная организация не может учесть у себя в расходах по налогу на прибыль затраты, связанные с внесением имущества в виде вклада в уставный капитал. Надо отметить, что и раньше, в письме от 16 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/371, финансовое ведомство придерживалось того же мнения (тогда речь шла о таможенных пошлинах и оплате услуг таможенного брокера).

В то же время в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса дополнительные расходы могут быть учтены в первоначальной стоимости имущества – при условии, что эти расходы определены в качестве взноса в уставный капитал. Получается, что если последнее требование соблюдено, то «сопутствующие» затраты все же будут учтены при расчете налога на прибыль вновь созданной организации, но не сразу, а по частям в течение всего периода амортизации имущества.

Услуги иностранного оценщика

Особенно много вопросов вызывает новое положение статьи 277 Налогового кодекса, благодаря которому появилось новое «действующее лицо» – иностранный оценщик. В письме от 3 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/84 Минфин России пояснил это понятие на примере общества с ограниченной ответственностью с американским капиталом.

В примере иностранная организация, созданная по законодательству США, является участником российского общества. Она планирует внести дополнительный вклад в уставный капитал общества имуществом, а именно технологической линией. При этом различные машины и агрегаты, из которых состоит технологическая линия, закупаются иностранной организацией в различное время и в разных странах. Оценочные нормы законодательства каких государств должны применяться в подобном случае?

Специалисты Минфина предъявили следующие требования к независимому оценщику, который будет определять рыночную стоимость вносимого имущества. Он должен действовать в качестве оценщика в соответствии с законодательством того государства, налоговым резидентом которого является учредитель. В рассматриваемом случае независимый оценщик должен быть признан таковым по законодательству США и руководствоваться американскими законами. Как сообщили специалисты Минфина, иные критерии для выбора независимого оценщика не установлены. В случае если оценщик – частное лицо, его гражданство и постоянное местопребывание (резидентство) не важны. Главное, чтобы он осуществлял деятельность в соответствии с законодательством страны учредителя, в частности имел бы соответствующую лицензию в случаях, когда этого требует закон.

Про «спецрежимы» забыли

Как показал опыт применения новых правил, в целом ситуация стала более ясной, чем раньше. Однако «за бортом» остались те фирмы, которые не ведут налоговый учет основных средств (фирмы на УСН и ЕНВД). Для них законодатель забыл предусмотреть специальную норму на случай получения имущества в уставный капитал от юридических лиц. Теперь таким организациям придется самим решать, откуда взять и как подтвердить стоимость полученного вклада.

И напоследок обратите внимание: если компания не сможет документально подтвердить стоимость полученного имущества, то для расчета налога на прибыль она будет признана нулевой (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Следовательно, у фирмы не будет права списывать амортизацию на расходы по налогу на прибыль вне зависимости от того, кто внес имущество – российская компания, иностранный инвестор или физическое лицо.

внимание

В отличие от налоговых правил бухгалтерский учет имущества у вновь созданных организаций не изменился. По-прежнему первоначальной стоимостью полученного основного средства будет считаться стоимость, согласованная учредителями (п. 9 ПБУ 6/01). При этом необходимо помнить, что пункт 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ требует, чтобы стоимость вклада в ООО, если она составляет более 200 МРОТ (20 000 рублей), была подтверждена независимым оценщиком. Для акционерных обществ такое требование предъявляется вне зависимости от величины неденежного вклада (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

внимание

Минфин считает, что по имуществу, которое получено в качестве вклада в уставный капитал, компании не имеют права единовременно списать 10 процентов от стоимости на амортизационные расходы.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.