Ведение бизнеса

Сколько налогов заплатит наследник бизнеса?

Действующее законодательство слабо регулирует вопросы налогообложения при наследовании бизнеса, а в некоторых сферах до сих пор то и дело возникают неразрешённые споры. Постараемся рассмотреть, какие налоги должен будет заплатить наследник бизнеса и с чем придётся столкнуться в данном случае.
2,5 тыс. 417
Сколько налогов заплатит наследник бизнеса?

Действующее законодательство слабо регулирует вопросы налогообложения при наследовании бизнеса, а в некоторых сферах до сих пор то и дело возникают неразрешённые споры. Постараемся рассмотреть, какие налоги должен будет заплатить наследник бизнеса и с чем придётся столкнуться в данном случае.

Наследование ИП

Если умерший наследодатель был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, переход бизнеса невозможен.

К наследникам переходят активы предпринимателя, которые с точки зрения налогового законодательства являются доходом наследника и согласно п.18 ст.217 НК РФ не облагаются налогом. Исключение составляют вознаграждения, получаемые наследниками авторов произведений и патентов – с них налоги будут взыскиваться в установленном порядке.

Но к наследникам помимо активов переходят и долги, в том числе – некоторые налоги. Так, в случае вступления в наследство необходимо возместить ранее неуплаченный индивидуальным предпринимателем транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физлиц.

Следует отметить, что государственная регистрация ИП прекращается в день его смерти, то есть последующее начисление налогов является незаконным.

Что касается остальных налогов – они аннулируются. То есть ФНС не сможет истребовать НДФЛ на ОСНО за себя и сотрудников, а также предусмотренные иными системами налогообложения платежи (УСН, ПСН, ЕСХН, НПД).

На практике из-за данных нюансов чаще всего страдают работники бывшего ИП – за них не были уплачены соответствующие налоги и страховые взносы, то есть юридически определённый период работы не может быть зафиксирован. Если же после смерти ИП выплаты будут совершены в пользу государства, наследник имеет полное право истребовать полагающиеся ему суммы.

Наследование юридических лиц

Что касается наследования доли в ООО, тут может возникнуть несколько спорных моментов. В отличие от ИП, наследники при получении наследства не получают активы умершего, к ним переходит соответствующая доля юридического лица. Согласно вышеуказанному п.18 ст.217 НК РФ за данную операцию налог также не уплачивается.

Если умерший был единственным участником ООО, то компания переходит к наследникам безусловно.

Если участников в ООО несколько, то возможны следующие варианты развития событий.

  1. В уставе либо ином учредительном документе могут быть прописаны условия наследования долей. Соответствующая часть может безусловно переходить наследникам либо же выкупаться другими участниками.
  2. Если в уставе не указаны принципы наследования долей, вопрос о дальнейшем управлении компанией решается другими участниками. Они могут позволить наследнику стать полноценным членом ООО либо же выплатить действительную стоимость доли на основании расчета стоимости чистых активов Общества. Доля умершего при этом переходит к Обществу и может быть распределена среди участников Общества.

Фактически наследник получает наследство, которое не облагается налогом, но на практике всё не так однозначно. Дело в том, что налогом не облагается лишь первая операция, то есть получение доли юридического лица. А вот выплата действительной стоимости доли наследнику при отказе на переход доли является уже другой операцией и не относится к наследованию. Соответственно наследник при получении оплаты за долю обязан будет уплатить НДФЛ в размере 13%.

Пример такого варианта развития события – решение Верховного суда по делу № 46-КАД21-1-К6. Дмитрию Лябаху по наследству переходила доля в ООО ООО «Виконт-Экспресс», но собрание участников отказалось принимать нового участника и выплатило ему соответствующую стоимость. Впоследствии ФНС истребовала у Лябаха НДФЛ за данную операцию, суд подтвердил правомочность налоговых органов.

Ещё один нюанс – если компания находится в состоянии банкротства, то наследство не передаётся.

Заключение

При наследовании активов индивидуального предпринимателя либо долей в ООО по общему правилу само наследство не облагается налогом. Но следует обращать внимание на ранее возникшие налоговые обязательства, а также будущие выплаты в случае наследования доли юридического лица.

Начать дискуссию

Эксперты пересчитали недоимки по делу Блиновской. Теперь она должна 906 млн рублей

Сначала следствие называло сумму недоимки в 918 млн рублей, а сейчас экономическая экспертиза пересчитала задолженность.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Прабабушкам и прадедушкам будут выплачивать надбавку к пенсии

Прибавку к пенсии по старости или инвалидности получат люди, которые заботятся о правнуках, если те до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Инвестиции

Мосбиржа с 22 февраля установит запрет на короткие продажи ценных бумаг QIWI банка

Запрет распространяется на депозитарные расписки банка и облигации «Киви Финанс».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Маркетплейсы

Ozon создал раздел с товарами модных брендов

Одежду, обувь и аксессуары известных российских и зарубежных брендов будут дополнительно проверять. У селлеров должны быть документы, которые гарантируют оригинальность товаров.

ВЭД

За какие нарушения ВЭД бухгалтер может получить штраф

Компании и ИП, которые работают с валютой, обязаны соблюдать правила валютного контроля. В противном случае владельцы бизнеса будут обязаны заплатить штраф от 75% до 100% от суммы сделки. Если виновник — отечественная фирма, то ответственность вместе с директором несет и бухгалтер.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Проблема с выводом средств из QIWI банка. Можно ли вернуть деньги?

Банк «Точка» сообщил, что отзыв лицензии у Киви Банка 21 февраля коснулся некоторых его клиентов.

С дефицитом кадров столкнулись 81% компаний

В 2024 году нанять новых сотрудников хотят 56% работодателей.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: iPhone не надо сушить в рисе, диссертаций стало на 22% меньше, а в «Сапсаны» добавят полки для сна

Подготовили для вас обзор главных событиями этого дня. Все самое интересное, о чем писали и говорили сегодня в сети, в одной подборке.

113

Разбираем данные: ключ к успешному бизнесу 💼📊

Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами немного мыслей о важности данных в бизнесе.

1
50
Инвестиции

Центробанк обнаружил манипулирование на торгах акциями СПБ Биржи

После ложных сообщений о том, что СПБ Биржа подала в суд заявление о банкротстве, стоимость акций резко снизилась.

Бухгалтеры

🔥 Откройте расчетный счет в «Тинькофф» и получите скидку 10% на оплату подписки Клерк.Премиум

Заполнить заявку на открытие расчетного счета можно на сайте «Тинькофф», а курьер доставит документы вам в офис. Приятным бонусом станет скидка на самую бухгалтерскую подписку Клерк.Премиум.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Самозанятые

Как налоговики доказывают трудовые отношения с самозанятыми в 2024 году

Впереди новая волна налоговых проверок и сейчас есть время для проведения аудита налоговых рисков. Получить ценную информацию о том, как усилить свою налоговую безопасность при сотрудничестве с самозанятыми.

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: бухгалтеры устали от своей работы, но все равно ее любят. 🌵«Ночной бухгалтер» №1628

Парадоксальные результаты мы получили, когда решили спросить бухгалтеров, хотят ли они становится главбухами или нет и почему?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но не для всех: кого и как будут проверять в 2024 году 

Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса, который действовал в 2023 году. Однако он распространяется не на все проверки и не на все категории компаний. Разобрались, кто попадает в список исключений.

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но не для всех: кого и как будут проверять в 2024 году 

Аналитики 1С получают от 50 тысяч рублей! «Клерк» поможет бухгалтерам больше зарабатывать

Запускаем новый курс повышения квалификации, который научит бухгалтеров автоматизировать учет и управленческие процессы, а также внедрять и работать с продуктами 1С.

НДФЛ с зарплат сотрудников, уехавших за границу: FAQ и примеры расчета

С 2024 года власти поменяли налогообложение дистанционных сотрудников, которые работают по трудовому договору, но находятся за пределами РФ. Изменения по НДФЛ вступили в силу с 1 января. Теперь работодателям при выплате заработной платы придется удерживать НДФЛ по ставке 13 % или 15 % вне зависимости от налогового статуса этих работников.

НДФЛ с зарплат сотрудников, уехавших за границу: FAQ и примеры расчета

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Бесплатно с Больничные

Как отразить больничный в ЕФС-1. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе разберем частный случай заполнения ЕФС-1 — как отразить больничный в ЕФС-1 и какую форму отчета использовать.

Как отразить больничный в ЕФС-1. Мини-курс
Инвестиции

Ценные бумаги «Киви финанс» упали на 63%

Из-за отзыва лицензии у QIWI банка облигации «Киви финанс» на Мосбирже подешевели на 63%, а депозитарные расписки банка — на 50%.