Бухгалтерский учет

«Реанимируем» баланс

Устроившись на новую работу, бухгалтер может столкнуться с необходимостью восстановления учета за предшествующие периоды. Что делать, если на отчетную дату остатки по счетам не сформированы, а баланс требуется в ближайшее время?

Е. Диркова, аудитор

Устроившись на новую работу, бухгалтер может столкнуться с необходимостью восстановления учета за предшествующие периоды. Что делать, если на отчетную дату остатки по счетам не сформированы, а баланс требуется в ближайшее время?

Ситуации, когда фирмы не ведут бухгалтерский учет в полном объеме, не так уж редки. Например, законодательство позволяет поступать таким образом «упрощенцам» (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Однако на практике данная «льгота» зачастую оборачивается ловушкой (об этом мы писали в ПБ № 3, 2006, стр. 80). Но с отсутствием бухгалтерского учета можно столкнуться и в небольших фирмах на общем режиме, владельцы которых поглощены накоплением стартового капитала. Для подобных фирм характерна частая смена главбухов невысокой квалификации. А руководство санкционирует формирование отчетности с точки зрения «посильной» налоговой нагрузки. В результате баланс превращается в «фантастический» документ, не поддающийся расшифровке. Но в серьезном бизнесе без достоверного баланса уже не обойтись.

Только первый этап

Достоверным же баланс становится лишь при условии, что остатки по счетам сложились в результате сплошного и непрерывного учета хозяйственных операций с соблюдением требований законодательства. Посему предстоит восстановление учета – процедура трудоемкая и соответственно дорогостоящая. Но для оперативности применяется экспресс-метод восстановления баланса. О нем и пойдет речь ниже.

Сразу оговоримся, что «реконструкция» баланса выступает отправной точкой для полноценного восстановления учета прошлых отчетных периодов. «Реанимированный» баланс в первую очередь предназначен для внутренних целей. Это некий эрзац-продукт, полуфабрикат, нуждающийся в доработке, уточнении и тщательном документальном обосновании. И если такой документ все же передается внешним пользователям, то к нему нужно приложить пояснительную записку (п. 9 ПБУ 4/99). Она раскроет допущенные отступления от правил.

Будем восстанавливать

Для выявления и оценки имущества и обязательств на отчетную дату необходимо провести инвентаризацию. Если по товарно-материальным ценностям отсутствуют документы о приобретении, то их денежная оценка осуществляется по рыночным ценам. Первоначальные сведения о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами бухгалтер может получить у руководителя и менеджеров. Впоследствии по каждому обязательству следует оформить акт сверки взаиморасчетов.

Наряду с денежным выражением соответствующих статей инвентаризация позволяет определить итог баланса. Ведь итог актива – это стоимость экономических ресурсов фирмы, которые включают ее дебиторскую задолженность. Пассив же подразделяется на кредиторскую задолженность и собственный капитал организации. Значит, последний определяется как разность стоимости активов фирмы и ее кредиторской задолженности (выявленных инвентаризацией). Рассуждаем дальше. Основными компонентами собственного капитала являются нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) и уставный капитал, величина которого известна (прописана в учредительных документах). Поэтому бухгалтер может расчетным путем вывести и финансовый результат, который выступает суммой, «балансирующей» итог актива и пассива.

Конечно, это – грубая схема, которая дает баланс лишь в первом приближении. Однако после представления «предварительного» баланса бухгалтер сможет выполнить корректирующие проводки, относящиеся к операциям предшествующих отчетных периодов.

Почти похожи

По существу, вышеописанный процесс идентичен выявлению при инвентаризации неучтенных излишков и недостач, которые являются внереализационными доходами и расходами организации. Только они не регистрируются по отдельности, а их финансовый результат показывается в свернутом виде. Поясним на примере.

Пример

Предположим, инвентаризацию проводят на фирме с таким исходным состоянием баланса:

Актив
Пассив
Материалы......................210

Уставный капитал....................10 Задолженность перед поставщиком ........................200

Итого 210 Итого 210

Результаты «обычной» инвентаризации бухгалтер отразит проводками:

Дебет 91 Кредит 10

– 5 денежных единиц – выявлена недостача материалов;

Дебет 41 Кредит 91

– 3 денежные единицы – выявлены неоприходованные товары;

Дебет 60 Кредит 91

– 25 денежных единиц – списана неподтвержденная кредиторская задолженность поставщика;

Дебет 91 Кредит 99

– 23 денежные единицы – определен финансовый результат инвентаризации в отсутствие виновных лиц (прибыль).

Баланс с учетом результатов инвентаризации примет вид:

Актив
Пассив

Материалы......................205 Уставный капитал....................10

Товары.......................................3 Нераспределенная прибыль...23

Итого 208 Итого 208

Но и не прибегая к методу двойной записи, мы могли бы отразить результат инвентаризации сразу по каждой из статей баланса, а пассив «уравновесить» с активом при помощи нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Так, представим себе, что исходный баланс отсутствует. По итогам «восстановительной» инвентаризации бухгалтер выведет: запасы – 208 (205 + 3), кредиторская задолженность – 175. Итого имущества на 208 денежных единиц (актив баланса). Согласно уставу, уставный капитал – 10 денежных единиц. Поэтому нераспределенная прибыль составит:

208 – (10 + 175) = 23 денежные единицы.

Как быть с налогами

Заметим, что «реанимация» остатков не создает новых налоговых обязательств, поэтому корректировать НДС и налог на прибыль не нужно. Но восстановление налоговых обязательств заслуживает отдельного внимания. Лицевой счет фирмы, который ведется в налоговой, формируется на основании поданных деклараций. И если корректирующие декларации в инспекцию не направлялись, то с исправлением обязательств по налогам в бухучете можно повременить. В связи с этим по расчетам с бюджетом мы рекомендуем в полном объеме восстановить аналитический учет на основании деклараций и соответствующих платежей. Заметим, что эти данные за три предшествующих года потребуются и для сверки с налоговой инспекцией.

Обратите внимание, что отложенные налоговые активы и обязательства экспресс-реконструкции не поддаются. Ведь они возникают только вследствие разниц между бухгалтерским и налоговым учетом операций. А вот «отложенный» до момента оплаты НДС (на счетах 19 в активе и 76 в пассиве) корреспондирует с задолженностями контрагентов.

внимание

За искажение любой статьи баланса не менее чем на 10 процентов директору и главному бухгалтеру грозит штраф по статье 15.11 КоАП РФ. Однако для количественной оценки искажения потребуется «правильная» сумма, а взять ее неоткуда. Несвоевременные или ошибочные записи на счетах бухгалтерского учета – это уже налоговое нарушение (ст. 120 НК РФ). И, даже если у фирмы нет занижения налогов, ее ждет штраф до 15 000 рублей. При этом не стоит надеяться, что инспекторы восстановят учет в целях исчисления налогов. Проверяющие вправе определять суммы налогов расчетным путем по тем данным о фирме, которыми они владеют. Контролеры также могут начислить налоги по аналогии с другими организациями (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Начать дискуссию

Число фальшивой налички сократилось на 31%

Специалисты нашли больше одной тысячи поддельных 5-тысячных купюр.

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?

Как кредитору подать в Федерсурс и арбитраж заявление о банкротстве должника и какие приложить документы.

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?

Инвестиции компаний в цифровые технологии выросли на 80%

Объем финансирования передовых отечественных программ превысил 180 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

По УСН будет ряд улучшений в Налоговый кодекс

23 июля Госдума окончательно приняла закон с изменениями в НК в рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы. В том числе он содержит ряд новшеств по УСН.

Розничные сети хотят равных условий с маркетплейсами

В Госдуме прошел круглый стол «Применение лучших практик офлайн-ретейла в сфере интернет-торговли».

Зарплата

Закон о налоговой политике 2023-2025 затронул и зарплаты

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. Среди прочего они затрагивают заработную плату и НДФЛ с нее.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Росстат: не осталось семей, которым не хватает средств на еду

Больше 36% россиян заявили, что могут позволить себе еду, одежду и товары длительного пользования. Однако не хватает денег на квартиру, машину и дачу.

Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

8

Вежливость при общении с ФНС

ФНС, камеральные проверки.

Онлайн-кассы

Чем отличается касса от эквайринга

Онлайн-касса и эквайринг помогают бизнесу принимать безналичные платежи, но назначение этих инструментов кардинально различается. Разбираемся, почему эквайринг не способен заменить кассу.

Чем отличается касса от эквайринга

Приложение «Авито» вернулось в AppStore

Пользователи Авито на iOS смогут без проблем скачивать сервис на свои устройства. Приложение вернули в AppStore.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Более 20 лет «Клерк» делает работу бухгалтеров и предпринимателей легче и интереснее: мы рассказываем о нюансах ведения бухучета, налогах, изменениях в законах и помогаем искать ответы на сложные вопросы. А еще «Клерк» с удовольствием займется продвижением вашего бизнеса: наш трафик — более 7 миллионов посетителей в месяц, и эта аудитория станет не только нашей, но и вашей.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Налогообложение прибыли в НК уточнили: новый закон

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. В том числе они затрагивают учет и отчетность по налогу на прибыль организаций.

Модулькасса и Модульбанк дарят три месяца торгового эквайринга с комиссией 0%

Банк для предпринимателей Модульбанк и Модулькасса запустили акцию для новых клиентов. 

От НДС в 2025 году освободят вновь зарегистрированные компании и ИП

Впереди масштабные изменения по налоговой реформе 2025 года, которые касаются всех организаций. И особенно тех, кто на УСН.

Банки

Сегодня пользователи жалуются на ВТБ, Росбанк и Альфа-Банк

Цифровые сервисы российских банков сбоят второй день.

Акции Яндекса начали торговаться на Мосбирже

Объем торгов ценными бумагами МКПАО «Яндекс» уже превысили 6 млрд рублей. Стоимость акций растет на 11,6%.

Роструд: если вовремя не выдали трудовую книжку, можно требовать компенсацию. Но не всегда

Если трудовая книжка выдана не в день увольнения, работник вправе требовать от работодателя денежную компенсацию за упущенную возможность трудиться.

Банки

В работе приложений Газпромбанка и ВТБ произошел сбой

Клиенты банков жалуются на проблемы с мобильными приложениями. Они не могут полноценно пользоваться сервисами.

Интересные материалы

Изменились правила ведения электронной торговли

Теперь у компаний появится право продавать товары физлицам с использованием бондовых складов. Оператор электронной торговли будет обеспечивать взаимодействие интернет-площадок с таможенными органами.