Не опасно ли сейчас открывать вклад в долларах?

Банки повышают ставки по валютным вкладам. Эксперты рассказали, стоит ли сейчас открывать депозиты в валюте.

Ставки по долларовым вкладам за последнюю неделю выросли до 5—8% годовых. Отдельные банки подняли планку даже выше: так, МКБ по долларовому вкладу «Все включено» сроком на три месяца предлагает рекордную ставку 10% годовых.

Вклады в долларах с доходностью 8% годовых и выше сегодня можно открыть в ВТБ, Альфа-Банке, Газпромбанке, Экспобанке, Россельхозбанке, Совкомбанке, РосДорБанке, в банках «Зенит», «Открытие», «Таврический» и «Русский Стандарт».

Максимальные ставки сейчас действуют по коротким вкладам сроком на 3-6 месяцев — так банки пытаются привлечь вкладчиков и одновременно снизить свои риски в условиях высокой неопределенности.

Не опасно ли сейчас открывать вклады в долларах?

Эксперты считают, что не опасно.

«За сохранность денег переживать не стоит, даже если ваш банк попал под санкции. Рано или поздно ситуация нормализуется и все вернется на круги своя. Обратите внимание, что ставка тем выше, чем меньше срок вклада. А значит, банки ожидают нормализации ситуации в экономике и смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы», — поясняет финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак.

При этом специально покупать доллары, чтобы открыть вклад, эксперт не советует, так как момент, когда это можно было сделать по приемлемому курсу, уже упущен. Если на руках рубли, лучше открыть рублевый вклад. Также Верещак рекомендует присмотреться к облигациям и акциям российских эмитентов, в особенности экспортеров нефти и газа.

Важно! Лимит госстраховки по вкладам в одном банке — 1,4 млн рублей или эквивалент этой суммы в валюте.

Какие риски?

В последнее время рост курса доллара, обусловленный больше внешнеполитической ситуацией, нежели объективными экономическими условиями, вновь превратил иностранную валюту в доходный и, соответственно, рискованный инвестиционный инструмент, комментирует эксперт по финансовым сервисам, руководитель проекта «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» Андрей Бархота.

С учетом введенных ограничительных мер, связанных с вывозом валюты за пределы страны и обязательной продажей валютной выручки, ликвидность валютных вкладов существенно снизилась. В одних банках просят подождать с выдачей наличной валюты с вклада 1-3 недели, в других увеличивают время ожидания, предлагая конвертировать валютный вклад в рубли и немедленно предоставить наличность в национальной валюте.

С позиции снижения рисков, вероятно, есть смысл хранить часть валюты в наличной форме, а часть конвертировать в рубли и открыть рублевый вклад с доходностью 20% и выше, считает Андрей Бархота. Полный запрет обращения иностранной валюты в России эксперт считает маловероятным с учетом поступления валютной выручки от экспортеров.

Выгодно ли сейчас открывать вклад в долларах?

Доходность 7-8% по вкладам в долларах сейчас примерно равна уровню долларовой инфляции, считают эксперты. Тем не менее, держать деньги на депозите все же выгоднее, чем под подушкой, так как по депозиту полагается хоть какая-то доходность, а доходность от денег под подушкой нулевая.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.