Права потребителей

Какие изменения внесены в закон о защите прав потребителей

Россияне смогут отказаться от навязанных товаров и лишних опций. Их включение в договор считается недопустимым, соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» вступили в силу. Теперь пострадавшие покупатели смогут претендовать на возмещение ущерба — выплатить его недобросовестные продавцы должны в течение 10 дней. Но сможет ли закон действительно защитить потребителей?
Какие изменения внесены в закон о защите прав потребителей

Жалобы

Если верить жалобам в соцсетях, обладателями бесполезного продукта в придачу к нужному, ежегодно становится немалая часть россиян. При этом чаще других им навязывают страховые услуги:

  • «Не могу оформить ОСАГО без покупки страхования жизни»;
  • «Не могу приобрести авто без двух-трех полисов, которые прилагает к нему дилер»;
  • «Не могу взять кредит без страховки»,

— это лишь некоторые примеры публикаций в интернете.

Однако сетовать россиян заставляют далеко не только автосалоны и финансовые компании. К примеру, жительнице Подмосковья Александре попытались навязать услугу, когда она отправилась покупать новый телефон:

«Ребенок потерял телефон, и нужно было срочно купить новый. Поехала в ближайший салон МТС, выбрала простенький Nokia. Пытаясь его приобрести, я узнала, что это невозможно сделать просто так — обязательно нужно покупать новый тарифный план, новую сим-карту.

В конечном итоге объяснив им, что идет нарушение закона о торговле, продавец сказал, что он в порядке исключения мне эти деньги вернет, но завтра, чтобы это было не день в день. А в процессе разговора выяснилось, что это негласное указание руководства салона — отказывать в продаже только телефонов».

Причины

Салоны связи раньше навязывали услуги редко. Все изменилось в конце февраля, когда, как говорят эксперты, весь рынок оказался в стрессовой и новой для себя ситуации.

Именно этот факт больше всего настораживает правозащитников: якобы компании сейчас в попытке сохранить выручку, либо же попросту пользуясь тем, что зарубежные конкуренты уходят из страны, начинают диктовать свои условия клиентам.

В этом случае даже новые поправки в законодательство вряд ли смогут защитить покупателей. Поправки начали прорабатывать пять лет назад, абсолютно в другой экономике, когда была конкуренция, и когда законом можно было убрать с рынка худшие практики. Но в нынешних условиях эти нормы уже неактуальны. Дело в том, что нарушено базовое условие, на котором и работает закон «О защите прав потребителя» — это конкуренция.

Прогноз

Но не все так драматично. Мы возлагаем на поправки большие надежды. Суды всегда были не слишком благосклонны к потребителям. К примеру, покупателей заставляли доказывать, что услуги или товары им действительно навязали. Хотя, по закону, делать это истцы не обязаны — это задача ответчика.

К тому же не существовало критериев, что именно считать недопустимым условием в договорах. Так что собранных пострадавшими доказательств зачастую было недостаточно, чтобы убедить суд.

Теперь ситуация должна измениться, да и сами компании вряд ли захотят доводить дело до публичных разбирательств.

Еще в декабре 2021 года власти принимали похожий закон — тогда навязывать услуги запретили банкам. После этого, по данным регулятора, количество жалоб на такие случаи снизилось на 20%.

Начать дискуссию

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом у ИП на УСН + ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки
Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Как уволить сотрудника при истечении срока трудового договора во время больничного?

Если срок трудового договора работника истек во время больничного, необходимо уволить сотрудника в день истечения срока договора в стандартном порядке.

Интересные материалы

Экспорт

Уже сегодня бухгалтеры узнают все об экспорте из РФ

Разберитесь в особенностях экспортных операций, начните продавать на экспорт и увеличьте свои продажи.