Арендные отношения

Ремонт арендованного помещения: можно ли принять расходы?

Расскажем о расходах на ремонт, произведенных без согласия арендодателя.
4,2 тыс.
Ремонт арендованного помещения: можно ли принять расходы?

Вопрос

Можно ли признать  расходы на текущий ремонт арендуемого помещения в целях уменьшения налогооблагаемой базы по прибыли, если нет письменного согласия арендодателя на производимые работы?

По условиям договора аренды проводить текущий ремонт без согласия арендодателя нельзя.

Ответ

По нашему мнению, нарушение положений договора аренды по согласованию факта проведения текущего ремонта с арендодателем, само по себе не является основанием для исключения таких расходов из состава затрат, если они удовлетворяют условиям .

Однако мы не можем полностью исключить риск возникновения претензий со стороны налоговых органов.

Официальные разъяснения и арбитражная практика по данному вопросу отсутствуют, поэтому оценить вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов не представляется возможным.

Обоснование

В соответствии с арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:

  • произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
  • потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
  • потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

В силу арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Таким образом, в общем случае обязанности по осуществлению текущего ремонта арендованного имущества возлагаются на арендатора.

Между тем, стороны договора аренды вправе предусмотреть условие о том, что текущий ремонт осуществляется арендатором только с согласия арендодателя.

На основании расходы на ремонт основных средств и иного имущества, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

В силу положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Таким образом, нормами НК прямо предусмотрено, что в целях исчисления налога на прибыль могут учитываться расходы арендатора на ремонт арендуемого имущества, если договором аренды не предусмотрено условие о возмещении арендодателем расходов арендатора.

Иных требований положения не содержат.

Между тем, из положений следует, что для правомерного признания расходов в целях исчисления налога на прибыль, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  1. расходы прямо не поименованы в ;
  2. расходы экономически обоснованы и направлены на получение дохода;
  3. расходы документально подтверждены.

Следовательно, расходы на ремонт арендованного имущества могут учитываться при определении налогового базы по налогу на прибыль, если они документально подтверждены, а также экономически обоснованы и направлены на получение дохода.

На наш взгляд, нарушение положений договора аренды по согласованию факта проведения текущего ремонта с арендодателем, само по себе не является основанием для исключения таких расходов из состава затрат, если они удовлетворяют условиям .

Однако налоговый орган может исходить из того, что проведения ремонта с арендодателем может свидетельствовать о том, что расходы не являются экономически обоснованными, поскольку арендодатель вправе в такой ситуации потребовать привести помещение в исходное состояние.

На основании изложенного, мы не можем полностью исключить риск возникновения претензий со стороны налоговых органов.

Отметим, что официальные разъяснения и арбитражная практика по данному вопросу отсутствуют, поэтому оценить вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов не представляется возможным.

На основании амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя.

Таким образом, неотделимые улучшения, созданные без согласия арендодателя, не могут учитываться в целях исчисления налога на прибыль в качестве амортизируемого имущества.

Поскольку по окончании срока действия договора аренды такие неотделимые улучшения будут переданы арендодателю, то их стоимость не может быть учтена в составе расходов на том основании, что передача осуществлена на безвозмездной основе (письмо Минфина от 17.12.2015 № 03-07-11/74085, УФНС по г. Москве от 24.03.2006 № 20-12/25161, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.03.2016 № Ф08-410/2016 по делу № А53-1989/2015, постановление ФАС Поволжского округа от 16.08.2013 по делу № А55-28526/2012, постановление ФАС Поволжского округа от 11.05.2011 по делу № А65-12958/2010).

На основании изложенного считаем, что в случае если в процессе выполнения текущего ремонта организацией были созданы неотделимые улучшения, стоимость таких улучшений организация не сможет учесть в целях исчисления налога на прибыль.

Комментарии

1
  • VVS _M 07 июн. 2022 г. в 09:18

    Вера

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

Бухгалтеры

Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
208

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
Банки

«Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

Инвестиции

Пенсионный криптофонд. Месяц 7

Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

Пенсионный криптофонд. Месяц 7

🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

Право

Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

Новые видео от экспертов каждый день

На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

МИР

Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

График отпусков 2024: как составить и что учесть?

До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

График отпусков 2024: как составить и что учесть?
Зарплата

Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
Бесплатно с УСН

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Как теряют бизнес или общая теория систем

Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

Языковой барьер между программистами и бизнесом

Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

140
Экономика России

В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

636
УСН

Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

230
Экономика России

Из страны начали массового вывозить золотые слитки

Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

241

❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы