Закрытие 20 счёта с 2022 года в 1С

Введение новых стандартов учета влечет за собой изменения и в 1С. Так, начиная с релиза 3.0.111 программного продукта 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0, разработчиками была внедрена новая настройка учётной политики в части закрытия затратных счетов. В этой статье мы рассмотрим основные изменения, коснувшиеся закрытия 20 счета.

Перейдём в раздел «Главное» и выберем пункт «Учётная политика».

Видим, что окно настроек действительно претерпело серьезные изменения.

Ранее это окно выглядело так:

Разберем все изменения более подробно.

Изменение № 1.Счёт 20 предназначен для учёта затрат, связанных с производством продукции и оказанием услуг. В прежней форме учётной политики было необходимо отметить флагом ту деятельность, которая планируется к отражению по 20 счёту, то есть, либо «Выпуск продукции», либо «Оказание услуг», либо и то и другое одновременно. Сейчас же это не требуется. Вне зависимости от того, что вы будете учитывать на 20 счёте – производство или оказание услуг – никаких флажков проставлять не нужно.

Изменение № 2 коснулось вопроса «А будет ли вообще закрываться 20 счёт?»

Для начала вспомним как это было.

В прежней форме учётной политики за закрытие счёта 20 отвечала настройка «Затраты списываются». В ней было три варианта выбора:

  • «Без учёта выручки»;
  • «С учётом выручки»;
  • «С учётом выручки только по производственным услугам».

При указании одного из трёх вариантов, программа при закрытии месяца анализировала выручку по счёту 90.01 в разрезе номенклатурных групп, и исходя из этого либо закрывала 20 счёт полностью, либо частично, либо, при отсутствии выручки не закрывала совсем.

Аналогом этой настройки стал пункт «Учёт незавершённого производства».



При нажатии на ссылку рядом с ним открывается окно «Незавершённое производство», в котором есть три варианта на выбор.

Первый вариант «Не ведётся» выбирается в том случае, если мы хотим, чтобы 20 счёт закрывался полностью каждый месяц. В прежней форме настройки учётной политики подобный пункт назывался «Без учёта выручки».

Но! Ранее при выборе пункта «Без учёта выручки», если нам было необходимо в каком-то месяце не принять часть затрат, например, чтобы не уйти в убыток, мы могли ввести документ «Инвентаризация НЗП» перед закрытием месяца и программа не закрыла бы 20 счёт ровно на сумму документа «Инвентаризация НЗП». Теперь же, при выборе пункта «Не ведётся» документ «Инвентаризация НЗП» становится не доступным нам. И 20 счёт будет закрываться всегда целиком и полностью.

Приведем пример: пусть в нашей организации используются 3 номенклатурные группы: «Одежда», «Обувь» и «Основная номенклатурная группа». Однако выручка есть только по двум группам из трех. Рассмотрим все варианты выбора настроек незавершенного производства, начиная с первого под названием «Не ведётся».

Для начала проанализируем выручку по каждой номенклатурной группе.

Для этого перейдём в раздел «Отчёты» и выберем пункт «Оборотно-сальдовая ведомость по счёту». В открывшемся окне укажем счёт 90.01, затем откроем настройку и на вкладке «Группировка» укажем «Номенклатурные группы». После чего нажмём на кнопку «Сформировать». Убедимся, что в нашем примере выручка есть только по двум из них.

Теперь проведём операцию «Закрытие месяца».

Для этого перейдём в раздел «Операции» и выберем пункт «Закрытие месяца». В открывшемся окне укажем месяц и организацию, а затем нажмём на кнопку «Выполнить закрытие месяца».

Затем сформируем «Оборотно-сальдовую ведомость по счёту 20» с группировкой по номенклатурным группам и убедимся, что программа закрыла затраты по всем трём номенклатурным группам, хотя выручки по группе «Одежда» в данном месяце не было.

Это свидетельствует о том, что программа не анализировала выручку и закрыла 20 счёт без её учёта.

Второй вариант: «Ведётся без инвентаризации» выбирается в том случае, если мы хотим, чтобы 20 счёт закрылся только по тем номенклатурным группам, по которым есть выручка от выполнения работ или оказания услуг. При этом у нас появляется возможность ввода документа «Инвентаризация НЗП».

Если в текущем месяце введён документ «Инвентаризация НЗП», то 20 счёт не закроется на сумму, указанную в этом документе. Даже если выручка по этой номенклатурной группе есть.

Залог успешной работы бухгалтера – знания о всех изменениях в сфере! Теперь не нужно искать кучу информации в сети, потому что она собрана в нашем курсе повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера - 2022».

4 преподавателя расскажут обо всех изменениях , на которые необходимо обратить внимание, чтобы вести правильный кадровый учет и подготовиться к проверкам ФНС.

Завершив обучение, вы получите 40 часов ИПБР и удостоверение  о повышении квалификации на 120 ак.часов, которое будет указано в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.

Запишитесь на курс прямо сейчас.

Продолжим рассматривать наш пример: в организации используются 3 номенклатурные группы: «Одежда», «Обувь» и «Основная номенклатурная группа». Однако выручка есть только по 2 группам из 3. Выберем второй вариант настройки незавершенного производства «Ведётся без инвентаризации».

Теперь проведём операцию «Закрытие месяца» и сформируем «Оборотно-сальдовую ведомость по счёту 20» с группировкой по номенклатурным группам и увидим, что затраты по номенклатурной группе «Одежда» не закрылись, так как по ней в текущем месяце не было выручки.

Предположим, мы хотим в ручном режиме сделать так, чтобы по «Основной номенклатурной группе» закрылась только часть затрат.

Перейдём в раздел «Производство» и выберем пункт «Инвентаризация НЗП».

В открывшемся окне нажмём на кнопку «Создать» и заполним шапку документа датой, организацией и подразделением. По оборотно-сальдовой ведомости 20 счёта видно, что наши затраты находятся в Основном подразделении. Затем при помощи кнопки «Добавить» добавим строку, укажем нужную нам номенклатурную группу и размер затрат в БУ и НУ, которые мы хотим не закрывать.

Сохраним документ, нажав на кнопку «Провести и закрыть». После чего закроем месяц заново и сформируем «Оборотно-сальдовую ведомость по счёту 20» с группировкой по номенклатурным группам.

Теперь мы видим, что 20 счёт не закрылся не только по номенклатурной группе «Одежда», но и частично не закрылся по «Основной номенклатурной группе».

Третий вариант: «Ведётся по результатам инвентаризации» выбирается в том случае, если мы хотим, чтобы 20 счёт закрывался только с учётом документа «Инвентаризация НЗП» и не анализировал наличие или отсутствие выручки в текущем месяце.

При этом, если в текущем месяце есть документ «Инвентаризация НЗП», то 20 счёт не закроется на сумму, указанную в документе. А если нет документа «Инвентаризация НЗП», то 20 счёт закроется полностью.

И снова обратимся к нашему примеру, где в организации используются 3 номенклатурные группы: одежда, обувь и основная номенклатурная группа. Однако выручка есть только по 2 группам из 3. Выберем третий вариант настройки незавершенного производства «Ведётся по результатам инвентаризации».

Теперь проведём операцию «Закрытие месяца» и сформируем «Оборотно-сальдовую ведомость по счёту 20» с группировкой по номенклатурным группам и убедимся, что программа закрыла затраты по всем трём номенклатурным группам, хотя выручки по группе «Одежда» в данном месяце не было.

Это свидетельствует о том, что программа не анализировала выручку и закрыла 20 счёт без её учёта. Так же нужно учитывать, что мы не вводили документ «Инвентаризация НЗП».

Давайте его введём и закроем месяц заново.

Перейдём в раздел «Производство» и выберем пункт «Инвентаризация НЗП».

После чего закроем месяц заново и сформируем «Оборотно-сальдовую ведомость по счёту 20» с группировкой по номенклатурным группам.

Теперь мы видим, что 20 счёт не закрылся только на сумму документа «Инвентаризация НЗП».

Изменение № 3 касается новой кнопки «Восстановить автоматические настройки». Если вы экспериментировали с настройками, а потом решили вернуться к тому, как было изначально, но не помните где стояли флаги, то нажмите на кнопку «Восстановить автоматические настройки».

Данная кнопка относится не ко всем пунктам учётной политики, а лишь к разделу «Учёт затрат».

Изменение № 4 касается новой настройки субконто, которой ранее не было. До выхода новой настройки в программе при вводе операций по 20 счёту одним из реквизитов была «Продукция». И если организация выбирала 20 счёт для оказания услуг, то это субконто оставалось незаполненным.

Теперь же мы можем сами выбирать в разрезе каких субконто нам вести учёт затрат.

Изменение № 5 коснулось закрытия 20 счёта в налоговом учёте при применении общей системы налогообложения. Дело в том, что 20 счёт в налоговом учёте может закрываться на счёт 90.02, если программа считает, что эти затраты прямые, и на счёт 90.08, если программа считает эти затраты косвенными.

Как программа узнаёт о виде этих затрат? Она это берёт из настройки налоговой учётной политики.

Давайте перейдём в раздел «Главное» и выберем пункт «Налоги и отчёты». В открывшемся окне перейдём на вкладку «Налог на прибыль».

Ранее здесь была только ссылка «Перечень прямых затрат», переходя по которой можно было указать какие из затрат вы относите к прямым. Все остальные, не указанные в списке, автоматически считались косвенными. Теперь же можно приблизить бухгалтерский и налоговый учёты без заполнения списка прямых затрат.

При установлении флага «По правилам бухгалтерского учёта», заполнять перечень прямых затрат не требуется. Программа будет определять их исходя из настроек «Учётной политики» в бухгалтерском учёте.

Но! Это совсем не означает, что разницы не будут возникать. Они возможны, если вы учитываете на 20 счёте, например, представительские затраты, которые нормируются в налоговом учёте. Или скажем статьи затрат с видом «Не учитываемые в целях налогообложения». В этих случаях, затраты не будут отражены в налоговом учёте ни при каких настройках программы.

Что осталось без изменений?

Что касается выпуска готовой продукции, то как и в прежней версии настройки, выпуск может производиться по фактической себестоимости, а может по плановой. 

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!