Сколько товаров можно пробить в одном чеке?

Можно ли пробить 100 позиций или 1 000?

Вопрос

ООО осуществляет продажу товаров через интернет. Оплата осуществляется физическими лицами в безналичной форме.

Есть ли ограничения по количеству товара в чеке при оплате онлайн?

Клиент может закупать 1 000 номенклатурных позиций. Как в таких случаях оформляется чек?

Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

В силу статьи 1.1 Закона № 54-ФЗ кассовый чек представляет собой первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.

Пунктом 2 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ установлено, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Кассовый чек должен содержать в том числе:

  • наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты);
  • платежа;
  • выплаты;
  • их количество;
  • цену (в валюте РФ) за единицу с учетом скидок и наценок;
  • стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению НДС (освобождаемые от налогообложения).

Дополнительные реквизиты фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию, утверждены приказом ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@.

Так, для  кассового чека, кассового чека коррекции, БСО и БСО коррекции длина данных документа не должна превышать 32 768 байт. Для подтверждения оператора длина данных не должна превышать 512 байт (пункт 1 примечания к таблице 11 раздела I Приказа).

Таким образом, действующим Приказом установлены ограничения к длине данных документа. Предположить, какому количеству позиций в кассовом чеке соответствует указанная длина, не представляется возможным.

Следует отметить, что ФНС предусмотрены требования к наименованию товаров (Информация ФНС РФ «с 1 февраля все индивидуальные предприниматели обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги»):

«Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из нее».

При этом дополнительно отметим, что ни законом № 54-ФЗ, ни иными нормативно-правовыми актами не предусмотрены положения, конкретизирующие требования к реквизиту «Наименование товара (работ, услуг)» в кассовом чеке в зависимости от вида и ассортимента товаров (работ, услуг).

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина от 21.07.2017 № 03-01-15/46708.

Если из-за технических ограничений часть номенклатурных позиций не отражается в кассовом чеке, на наш взгляд, возможны следующие варианты:

  1. ограничить количество товарных позиций в одном заказе;
  2. формировать второй чек на те товары, которые не вошли в первый кассовый чек (длина кассового чека превысила 32 768 байт). Такой вариант, в частности, предлагают частные эксперты оператора фискальных данных.

Требуется помощь? Задайте безлимитное количество вопросов на консультации!

Наши эксперты оперативно найдут верный ответ и помогут. 

Все подробности здесь

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!