НДС

Экспортный НДС: правила возврата

Недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа разослал судам рекомендаци, как надо рассматривать дела по возмещению НДС. Официально эти рекомендации не опубликованы. Однако все постановления Федерального арбитражного суда Московского округа по НДС им соответствуют. И судьи будут ими руководствоваться.

Алина ДОМКИНА

Недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа разослал судам рекомендаци, как надо рассматривать дела по возмещению НДС. Официально эти рекомендации не опубликованы. Однако все постановления Федерального арбитражного суда Московского округа по НДС им соответствуют. И судьи будут ими руководствоваться.

Три месяца на возврат НДС через суд

Ваша организация подала документы на возврат «экспортного» НДС. А через три месяца получила отказ инспектора. Федеральный арбитражный суд Московского округа напомнил, что у фирмы есть только три месяца для подачи иска в суд на отказ налоговиков (п. 4 ст. 198 НК). И порекомендовал судам строго проверять, был ли соблюден фирмой этот срок. По мнению суда, отталкиваться нужно от даты, когда фирма получила решение или письмо налоговиков об отказе в возмещении НДС. Например, инспекция выслала вам письмо, в котором указала, что по вашей экспортной декларации вынесен отказ. Само же решение вы получили через полгода и подали иск в суд. В этом случае суд может отсчитать трехмесячный срок не с даты, когда вы получили решение, а с даты, когда вы получили письмо – и откажет из-за пропуска срока.

Если суду будет непонятно, когда же вы получили отказ от налоговиков и, соответственно, с какой даты считать трехмесячный срок, он потребует от них документы с подтверждающими датами. Например, почтовые уведомления или письмо с решением об отказе, на которых стоит подпись руководителя фирмы.

Уложились ли вы в трехмесячный срок на подачу заявления, суд будет выяснять на предварительном судебном заседании. Если нет, то дело будет прекращено. И в этом случае больше обжаловать именно это решение, которым вам отказали в возмещении НДС, нельзя (п. 3 ст. 151 АПК). Если вы заранее знаете, что пропустили трехмесячный срок, – подайте вместе с иском ходатайство с просьбой восстановления срока. Суд рассмотрит его и, если сочтет, что фирма пропустила срок по уважительной причине, восстановит пропущенный срок. Правда, какие причины являются уважительными, Федеральный арбитражный суд Московского округа не написал. Но по этому вопросу существует практика судов других округов.

Например, если в штате компании нет руководителя и бухгалтера, – это уважительная причина (постановление ФАС Поволжского округа от 13 апреля 2004 г. № А55-12705/03-11). Или если в штате организации нет юриста (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 мая 2004 г. № А56-15372/ 03). Если решение налоговиков фирма просто потеряла, – это неуважительная причина пропуска срока (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 марта 2005 г. № Ф04-875/ 2005(8900-А27-34)).

Допустим, руководство компании решило сначала подать жалобу на решение налоговиков в вышестоящую инспекцию, дождаться ответа, а потом уже подавать иск в суд. Пропуск срока по этой причине суд считает неуважительным (постановление ФАС Московского округа от 23 января 2004 г. № КА-А40/ 11283-03-А).

Приятные моменты

Суд указал, что одновременно с декларацией по экспортному НДС нужно подавать только документы, которые подтверждают экспорт (контракт с иностранным покупателем, ГТД, выписки банка о зачислении валютной выручки, товаросопроводительные документы – ст. 165 НК). Документы на вычет НДС по затратам на покупку продукции подавать не нужно (документы от поставщиков – договоры, накладные на уплату сумм поставщикам, счета-фактуры, платежные поручения и т. д.)

После того как вы подали декларацию и экспортные документы, инспектор обычно начинает проводить их проверку. Для возмещения НДС налоговикам нужно еще проверить и документы по вычету НДС при покупке товара у поставщиков. Эти документы должны быть запрошены инспектором письменно. Если вы их не представите и инспектор откажет вам в возмещении НДС, суд не будет выяснять, был ли реально экспорт, есть ли у вас эти документы, – он просто признает отказ налоговиков законным.

А вот если документы на вычет по поставщикам инспекция не истребовала, вам их представлять не нужно. Получите решение об отказе в возмещении НДС и идите в суд. Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что в этом случае суды должны выносить решение в пользу налогоплательщиков. Здесь будет действовать принцип добросовестности налогоплательщика (п. 11 рекомендаций). Иными словами, будет считаться, что у фирмы все документы были. И вы не виноваты в том, что налоговики их не запросили. Ведь по закону у инспектора было три месяца, чтобы запросить и проверить документы (п. 4 ст. 176 НК).

Забытый документ несите инспектору

Допустим, вы подали в налоговую инспекцию не все документы, которые подтверждают экспорт продукции. Например, забыли приложить несколько ГТД. В этом случае суд проверит декларацию и весь пакет документов по 165-й статье Налогового кодекса и откажет в возмещении НДС в части неподанных ГТД.

Причем в суде ситуацию вы уже не исправите, даже если принесете на заседание недостающие документы. Федеральный арбитражный суд Московского округа рекомендовал в этом случае отказывать фирмам в возмещении НДС. И фирме придется еще раз идти к инспектору и подавать ему документы по экспорту, а потом, если инспектор откажет, обжаловать его решение в суде.

Еще раз о добросовестности

Если вы получили отказ налоговиков в возмещении НДС и в нем написано, что вы недобросовестный налогоплательщик, – суд обязан оценить документы по экспорту «...с точки зрения реальности осуществления экспортной операции» (п. 8 рекомендаций). Из чего складывается недобросовестность налогоплательщика, журнал «Расчет» писал в августовском номере за 2005 год на стр. 58.

О чем просить суд

Допустим, решения инспекции на вашу просьбу возместить НДС вы так и не дождались. В этом случае можно обжаловать бездействие инспекции. Федеральный арбитражный суд Московского округа разъяснил, о чем надо просить суд, а о чем нет.

Правильные требования: признать незаконным бездействие инспекции и обязать принять решение о возмещении НДС.

Неправильные требования: признать незаконным бездействие инспекции и обязать инспекцию возместить НДС. В этом случае по последнему требованию суд откажет, а в решении напишет: «...устранить нарушение прав и законных интересов заявителя путем принятия решения в отношении заявленной к возмещению суммы НДС».

Сумму налога возьмут из акта сверки

Расчет НДС, который вы просите возместить из бюджета, может быть проверен, если суд будет сомневаться в правильности расчета налога. В этом случае назначается сверка. И если в итоге сверки у вас получится одна сумма НДС, а у инспектора другая, – сверка будет проводиться еще раз в суде. Причем налоговики обязаны будут пояснить, почему они не согласны с вашим расчетом налога. А акт сверки пойдет в дело как доказательство (п. 7 рекомендаций).

Три месяца на ответ

Налоговики обязательно должны ответить на ваше заявление о возмещении НДС: отказать или возместить. Для ответа им отведено три месяца (п. 4 ст. 176 НК). Если через три месяца вы не получили ответа – можно идти в суд и обжаловать бездействие инспекции. Не забывайте и здесь про трехмесячный срок. В этом случае он отсчитывается с последнего дня, когда вы по Налоговому кодексу должны были получить от налоговиков ответ на ваше заявление.

Отказали — подайте повторно

Если вам отказали в возмещении НДС из-за того, что документы составлены с ошибками или вы просто забыли приложить какой-нибудь документ, – исправляйте свои ошибки и подавайте декларацию по экспортному НДС еще раз. Федеральный арбитражный суд Московского округа рекомендовал поступать именно так. Причем экспортную декларацию нужно распечатать и подписать заново (п. 9 рекомендаций).

Начать дискуссию