Налоговые проверки

Итоги проверки: виноват, но не наказан

Проверки контролирующими службами, будь то Роспотребнадзор, пожарные, налоговики, внебюджетные фонды или трудовая инспекция, нередко заканчиваются привлечением к административной ответственности фирмы или ее руководства. Но в некоторых случаях наказания можно избежать.
1,5 тыс.

А. Сутягин, эксперт бератора «К вам пришла проверка»

Проверки контролирующими службами, будь то Роспотребнадзор, пожарные, налоговики, внебюджетные фонды или трудовая инспекция, нередко заканчиваются привлечением к административной ответственности фирмы или ее руководства. Но в некоторых случаях наказания можно избежать.

Документы, на основании которых нарушителя привлекают к административной ответственности, должны быть составлены безупречно. Если это сделано с нарушением закона, решение контролеров можно оспорить в суде. Однако, чтобы суд встал на вашу сторону, отклонения должны быть существенными. По мнению Пленума Верховного Суда РФ, протокол имеет существенные недостатки, если в нем отсутствуют данные, прямо перечисленные в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ» (постановление от 24 марта 2005 г. № 5). Аналогичные требования предъявляются к постановлению о привлечении к административной ответственности.

Давайте рассмотрим, какие типичные ошибки инспекторов помогут избежать наказания.

Протокольные ошибки

Протокол – главный документ, на основании которого нарушителя можно привлечь к административной ответственности. Это первое и основное доказательство правонарушения. Если он не составлен, ни о каком наказании не может быть и речи. Об этом свидетельствует и судебная практика (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 февраля 2004 г. по делу № Ф08-5224/2003-03А).

Протокол об административном правонарушении должен быть составлен в присутствии законного представителя фирмы или предпринимателя. Но инспекторы не всегда должным образом проверяют полномочия того или иного работника фирмы. Такую ошибку допустили сотрудники Межрайонной налоговой инспекции № 1 по Ярославской области. Обнаружив нарушение Правил продажи алкогольной продукции, инспекторы пригласили директора магазина, в его присутствии составили протокол, а затем оштрафовали фирму. Но нарушители с решением не согласились и обратились в суд. В ходе заседания выяснилось, что магазин является одним из подразделений фирмы. Представлять ее интересы может только генеральный директор или работник, имеющий соответствующую доверенность, а директор магазина необходимыми полномочиями не обладал. Суд отменил постановление налоговой инспекции (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 мая 2006 г. по делу № А82-15711/ 2005-31).

И еще: инспекторы частенько грешат тем, что не указывают дату составления протокола. Этой «забывчивостью» тоже можно с успехом воспользоваться. Административный кодекс требует, чтобы протокол был составлен сразу после того, как правонарушение будет обнаружено. Отсутствие даты составления суд может расценить как нарушение процедуры привлечения к ответственности. Однако ситуация здесь не совсем однозначна. С одной стороны есть судебные решения, когда протокол без даты признавался недействительным. Например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 марта 2004 г. по делу № Ф04/1341-353/А45-2004. С другой – Пленум Верховного Суда РФ считает такой недостаток несущественным и восполнимым в ходе расследования правонарушения (постановление от 24 марта 2005 г. № 5). Это означает, что суд до начала заседания может вернуть протокол проверяющим, чтобы инспекторы поставили на нем дату.

«Неправильное» постановление

Не меньше ошибок допускают инспекторы, составляя постановление по делу об административном правонарушении. Требования к содержанию этого документа содержатся в статье 29.10 КоАП РФ. Отступление от них приводит к тому, что нарушитель может избежать ответственности.

Нужно помнить, что любое постановление имеет так называемую мотивировочную часть, где должны быть указаны место, время, способ совершения правонарушения. Если из описания непонятно, как и где вы совершили проступок, смело обращайтесь в суд. Будьте уверены, он вас поддержит. Так, к примеру, управление Роспотребнадзора по Иркутской области провело проверку ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» и якобы обнаружило множество нарушений СанПин. В результате инспекторы вынесли постановление о привлечении фирмы к административной ответственности. Однако в мотивировочной части постановления не раскрыли обстоятельств совершенного проступка. Фирма обратилась в суд и выиграла дело (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 июня 2006 г. по делу № А19-44272/05-35-Ф02-2543/06-С1).

Стоит отметить, что нередко проверяющие превышают свои полномочия. Происходит это или намеренно, или по незнанию пределов своей компетенции. Например, налоговая служба не имеет права проверять соблюдение правил розничной продажи алкоголя. Но это не помешало инспекторам Межрайонной ИФНС № 12 по Кемеровской области привлечь к административной ответственности ООО «Ясногорский торговый центр» за нарушение упомянутых правил. Фирма не растерялась и обратилась с жалобой в суд. Решение налоговиков было признано незаконным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 марта 2006 г. по делу № Ф04-692/2006(20058-А27-7).

Однако и идеально составленные протокол или постановление можно признать незаконными. Все дело в нечастой, но регулярно повторяющейся ошибке контролеров. В протоколе об административном правонарушении главным «злодеем» они объявляют руководителя фирмы, а к ответственности привлекают компанию. Такие действия инспекторов противоречат закону, что подтверждается нормами Административного кодекса и судебными решениями (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2006 г. по делу № Ф08-412/ 2006-190А).

А с недавнего времени у предпринимателей появилась еще одна возможность оспаривать постановления об административном правонарушении. Речь идет о постановлениях, выданных контролерами Роспотребнадзора. Дело в том, что инспекторы по результатам проверки нередко выдают предписание об устранении нарушений. Делают они это до вынесения постановления о привлечении к ответственности на основании Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав потребителей». Получается так, что фирму или предпринимателя наказывают до признания его виновным. А это нарушает принцип презумпции невиновности, который закреплен в статье 1.5 КоАП РФ. Теперь Роспотребнадзор согласился с тем, что Административный кодекс имеет большую юридическую силу, а значит руководствоваться нужно им и выдавать предписания только после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Об этом он сообщил в своем письме от 7 марта 2006 г. № 0100/2473-06-32. Теперь решения контролеров Роспотребнадзора можно обжаловать, ссылаясь на указанное письмо.

вопрос в тему

На днях наша фирма выиграла судебный иск к налоговой инспекции. Суть дела: налоговики провели проверку, нашли ошибки и недоплату налогов. Но при этом сами допустили массу нарушений. В итоге суд признал результаты проверки незаконными. Что теперь нам делать с долгом, который обнаружила инспекция? Будет ли проведена повторная проверка? Леонов Дмитрий, финансовый директор, г. Санкт-Петербург

От редакции

Закон запрещает проводить повторную проверку по тем же налогам за уже проверенный период. Поэтому платить недоимку вам не придется. Но, если не прошли сроки подачи кассационной жалобы, нужно готовиться к повторному судебному заседанию. Налоговая инспекция наверняка попытается опротестовать решение суда первой инстанции.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Новые видео от экспертов каждый день
    Инвестиции

    Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

    Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

    Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

    Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    229
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    IT-компании

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.

    Что такое виртуальные кассы

    Виртуальные кассы! Товарищи, кто работал с виртуальными кассами? Что это вообще такое?

    При превышении лимита правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, что то не могу сообразить. Кто работает с УСН. Дано УСН Д-Р. Если в 4 кв будет превышение лимита и переход на повышенную ставку налога 20%, правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    66

    Совместительство и больничный лист

    Подскажите пожалуйста по больничному листу. В предыдущих годах работала на многих местах работы + несколько лет по совместительству (и продолжаю работать) у одного и того же работодателя В. Сейчас устроилась на основное место работы в А и сразу же заболела.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    326