Составление первички

Налоговики vs налогоплательщики. Две истории с делами о путевых листах

Для учета затрат на ГСМ важен факт не только их покупки, но и использования. Для этого нужны путевые листы. А их отсутствие приводит к финансовым потерям. При этом сумма последствий зависит от того, как эти листы «потеряли». Подробности – в статье.
1,8 тыс. 964
Налоговики vs налогоплательщики. Две истории с делами о путевых листах
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

История первая. Форс-мажор и расчетный метод

Из-за чего инспекторы сняли расходы

Налоговики затребовали от компании в доказательство затрат на ГСМ путевые листы. Компания путевые листы не представила.

В ответ на требование инспекции о предоставлении документов компания предъявила:

  • акт осмотра помещения;
  • приказ о создании комиссии для проведения служебного расследования по факту повреждения документов и материальных ценностей;
  • акт расследования причин повреждения документов и материальных ценностей;
  • опись поврежденных документов и материальных ценностей.

Дело в том, что помещение, где хранились искомые путевые листы, затопило.

Однако налоговики слишком хорошо знают эту схему с «внезапным затоплением». Поэтому они не поверили компании, а затраты на ГСМ просто исключили из налоговых расходов.

Почему налоговики проиграли

Потому что физического отсутствия путевых листов недостаточно, чтобы обвинить компанию в недобросовестности.

Компания наносила разметку на автодороги. У нее был и собственный и арендованный транспорт. ГСМ закупались у специализированных организаций. Водители заправлялись по специально оформленным картам непосредственно на заправочных станциях. Все эти факты налоговики оспаривать не стали.

А раз не стали, то полный отказ в расходах на ГСМ недопустим. Есть подпункт 7 пункта 1 статьи 31 НК. Налоговики вправе определить сумму налога расчетным путем, если к проверяемой компании, в частности, нет первички по расходам.

В данной же ситуации инспекторы не отрицают, что затраты имели место. Просто нет документов, чтобы установить их точную сумму. Поэтому и надо использовать расчетный метод (постановление АС Поволжского округа от 09.11.2022 № А57-17452/2021).

История вторая. Нестыковка в учете

Из-за чего инспекторы сняли расходы

Инспекторы сняли у ИП расходы на покупку ГСМ на 7 млн руб. Они посчитали, что эти затраты ничем не подтверждены.

Предприниматель отправился в суд. Он якобы привел доказательства того, что цена дизтоплива была существенно выше, чем приняли в расчет расходов налоговики. Все данные для правильного расчета цены дизтоплива он передал в инспекцию еще до того, как она вынесла решение по проверке.  

Почему налоговики выиграли

Потому что учет надо приводить в соответствие с первичкой, которая есть на руках. У ИП банально не хватило путевых листов.

Путевой лист - это документ для учета и контроля работы транспортного средства и водителя (п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ). Перевозки без путевого листа недопустимы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ).

Собственники транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации. Путевые листы должны храниться не менее пяти лет (п. 17, 18 приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152).

Чтобы принять затраты на ГСМ, нужны не только документы на оплату. Но и путевые листы, которые подтвердят не только расход ГСМ, но и экономическую обоснованность затрат.

ИП подтвердил, что журнал учета дизельного топлива он не вел. Остатков дизтоплива не знает. При этом из трех лет, которые проверила инспекция, данные Книги учета доходов  и расходов и путевых листов сошлись только в одном.

При этом расхождение серьезное – 314 тыс. л. И так как никаких других подтверждающих документов ИП предоставить не смог, расходы на ГСМ с него сняли правомерно (постановление АС Поволжского округа от 02.08.2022 № А57-17010/2021).

Выводы

Разные решения вынес один и тот же суд. Но в первом случае расходы явно были, а документы исчезли по разумной причине. В итоге – хотя бы расчетный метод, а не полный ноль.

Во втором случае документы были. Но не все. Разумного объяснения этому не нашлось. Потому о расчетном методе даже речи не было.

Приготовьтесь к электронным путевым листам

С 1 марта 2023 года можно будет оформлять документы по перевозкам в электронном виде (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.03.2022 № 39-ФЗ). В том числе и путевые листы. Однако первые два месяца 2023 будет актуальна только их бумажная форма.

Начать дискуссию

6-НДФЛ

Бухгалтеры неправильно отражают в 6-НДФЛ доходы ВКС

При заполнении расчетов по форме 6-НДФЛ многие налоговые агенты допускают ошибки при отражении доходов, полученных высококвалифицированными специалистами.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

Что ест бухгалтер. Готовимся к Пасхе, делимся рецептами куличей

ФАС призвала производителей яиц и торговые сети сдерживать цены на яйца перед Пасхой. Будем держать руку на пульсе, следить за ситуацией, а пока поделимся любимыми рецептами куличей. А также обсудим, кто чем красит яйца. Пасха в этом году 5 мая. Уже пора вспоминать рецепты.

Что ест бухгалтер. Готовимся к Пасхе, делимся рецептами куличей
2
24
Лучшие спикеры, новый каждый день

Судебным приставам позволят применять спецсредства и оружие

Кабмин поддержал законопроект о праве всех судебных приставов применять оружие.

Какие навыки нужны аналитику 1С, чтобы успешно решать бизнес-задачи

Один из ключевых навыков аналитика 1С — коммуникабельность. Если он не умеет общаться — задавать адресные вопросы, корректно доносить свои мысли руководителям и грамотно объяснять ТЗ разработчикам, то работа будет провалена. Разбираемся, без каких soft skills нельзя стать успешным аналитиком 1С.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

👶 Роструд: нельзя отказать в сокращении рабочего дня одному из родителей детей до 14 лет. Мнения наших подписчиков в ВК разделились

Сотрудник с ребенком-школьником при желании может перейти на 4-часовой рабочий день.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налог по УСН за 2024 год можно уменьшить на взносы ИП за 2021 и 2022 годы

Некоторые ИП уплатили фиксированные взносы за 2021 и 2022 годы только в 2023 году. У взносов за 2022 год срок уплаты – в принципе в 2023 году, а по взносам за 2021 год при некоторых видах деятельности была отсрочка. Кроме того, кто-то просто не уложился в срок, потому что не было денег на уплату взносов.

3-НДФЛ для ИП: как заполнить декларацию за 2023 год

До 2 мая 2024 года ИП нужно успеть отчитаться за 2023 год и сдать 3-НДФЛ. Рассказываем, как предпринимателю заполнить и сдать эту декларацию.

3-НДФЛ для ИП: как заполнить декларацию за 2023 год

Вышел новый стандарт МСФО по финотчетам: что изменилось и когда его применять

Новый стандарт МСФО (IFRS) 18 заменил собой принятый в 1997 году IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

🏡Как получить налоговый вычет за квартиру в 2024. Пошаговая инструкция

Каждый работающий гражданин России вправе получить имущественный вычет за покупку квартиры. Расскажем, за какую недвижимость можно получить вычет, что нужно для возврата, какие условия надо соблюсти, сколько вернут и куда обращаться.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

При заблокированных налоговой счетах гендир оплачивал текущие расходы с р/с фирм, где он тоже гендир

В Тверской области полицейские задокументировали противоправную деятельность предпринимателя.

ЦБ ужесточит проверки условий кредитования банками и связанных с ними МФО

Чтобы ограничения Центробанка не портили статистику банков по кредитованию, финорганизации переводят своих клиентов в связанные с ними МФО. Регулятор считает такую практику недобросовестной и может уравнять условия кредитования для банков и микрофинансовых организаций.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Инфоповод в контенте юриста: 4 способа применения

Инфоповод (информационный повод) — это событие, которое вызывает общественный интерес и привлекает внимание. Таким поводом может стать практически всё: от праздников до спортивных событий и культурных мероприятий. Найти информационный повод легко.

Мобильные операторы будут предупреждать об отключении телефонных номеров

Абонентов, которые оформили сим-карту и перестали ей пользоваться, начнут предупреждать о том, что оператор намерен в одностороннем порядке разорвать контракт.

88

Квадрат Декарта для принятия решений. Как его использовать для принятия решений

Простой метод для принятия взвешенных решений в жизни и даже в управлении проектами.

Кейс. Как компании из бьюти-сферы удалось повысить маржинальность

Отслеживать управленческую отчётность важно в любом бизнесе. Это позволяет принимать грамотные и обоснованные решения для увеличения эффективности. В этом материале рассказываем, как «Финансист» помог салону красоты определить, какие маркетинговые стратегии работают, от каких услуг лучше отказаться и какая стратегия бюджетирования подойдёт.

Кейс. Как компании из бьюти-сферы удалось повысить маржинальность
Банки

В переводах и платежах начнут отказывать чаще

FATF выпустила новые указания для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Несмотря на то, что участие РФ в международной группе приостановлено, российские банки будут обязаны их исполнять и проверять в собственных базах получателей платежей. Если будет несовпадение, в переводах и платежах откажут.

Дебиторская задолженность: понятие, виды, способы управления.

В данной статье рассмотрим понятие дебиторской задолженности, выделим основные классификации дебиторской задолженности, а также выясним каким образом стоит работать с дебиторской задолженностью.

1
34

СФР уточнил сроки по детским выплатам и пенсиям в связи с майскими праздниками

Россияне получат в мае пенсии и детские выплаты по обычному графику.

Интересные материалы

НДС

Заявление на возмещение НДС — только в электронном виде: почему

ФНС отказалась принимать в бумажном виде заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС, акциза.