Интернет и IT

В бухгалтерию приходят нейросети: зачем?

Для большей части людей сейчас нейросети – это непонятные программы, которые рисуют картинки, придумывают музыку и умеют отвечать на простые вопросы. Но спецы настаивают, нейросети могут осчастливить любую компанию: это универсальный инструмент, который в будущем сможет существенно упростить работу бухгалтера. Какими инструментами мы будем пользоваться уже в самое ближайшее время – расскажем в статье.
В бухгалтерию приходят нейросети: зачем?
Иллюстрация: нейросеть midjourney

Распознавание входящих документов

Унифицированные форматы документов, которые утверждало государство, остались в истории. Теперь каждая организация имеет право разработать собственный шаблон накладной, счета и прочих документов. С приходом этого правила разнообразие поступающих документов удивляет даже искушенных бухгалтеров. При этом возникает проблема их анализа и заведения в бухгалтерской программе системных документов на их основе.

Решение этой проблемы – системы распознавания бумажных документов. Программное обеспечение для подобного анализа будет базироваться на нейросетях, которые обучены на шаблонах множества первичных документов.

Разработчики программ по распознаванию машинно проанализировав миллионы разнообразных документов, смогут "объяснить" программе:

  1. Каковы критерии правильно оформленного документа?

  2. Какие данные необходимо "забирать" из отсканированного документ для проведения в ERP-программе?

  3. Какие документы необходимо отклонять контрагенту на доработку?

На текущем этапе развития программные комплексы по распознаванию текста способны определить основные разделы документа ("шапка", основные данные, подписи). При достаточном количестве документов для "обучения", нейросети способны начать оценивать где в документе указан номер, дата, перечень закупаемых номенклатур и другие сведения. 

Распознавание отдельных значений значительно ускорит процесс обработки документов, т.к. бухгалтерам не придется вручную заполнять поля в системных документах. При качественно изображении они будут заполняться нейросетью.

Рассмотрим пример: компания "Альфа" получила от поставщика товарную накладную (ТОРГ-12) на 19 позиций. Документ оформлен корректно, все обязательные реквизиты заполнены, необходимые подписи присутствуют. Бухгалтер, отвечающий за поступление ТМЦ, должен обработать документ. Для занесения его в учетную программу необходимо создать системный документ, заполнить в нем основные реквизиты о поставке и указать перечень приобретенных материалов. 

В ручном режиме потребуется ручной ввод данных с бумажного документа. При это не исключаются ошибки и опечатки. При периодических поставках системный документ часто создается копированием, что упрощает ввод, но не исключает ошибки.

Нейросети в программах по распознаванию документов будут самостоятельно определять поставщика, дату, номер документа, перечень приобретенных товаров, их количество, стоимость и суммы НДС. Системный документ в бухгалтерской программе будет заполняться автоматически. 

Автоматизированное заведение документов полностью не исключает ошибки (опечатки в самом документе, новый формат данных, новые номенклатуры), однако он снижает объем работы бухгалтера. Каждую строчку в учетной программе нужно будет только сверить с первичным документом.

Безусловно, системы распознавания первичных документов не будут панацеей от всех бухгалтерских проблем с первичкой. Они не заставят поставщика во время присылать закрывающие акты, они не будут самостоятельно проводится в учетной системе, они не проведет анализ экономической обоснованности расходов. Но этот вид нейросетей поможет бухгалтерам оптимизировать работу.

Автоматизация рутинных задач

Работа бухгалтера состоит не только из обработки входящих первичных документов, но и дополнительных операций, необходимых для корректного составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Самый яркий пример – "закрытие" периода, который включает в себя целый перечень хозяйственных операций. В зависимости от особенностей конкретной компании в него могут включаться:

  • отражение зарплаты и сопутствующих начислений;
  • амортизация ОС и НМА, списание РБП;
  • погашение стоимости спецодежды;
  • расчет имущественных налогов;
  • формирование себестоимости;
  • расчет обязательств по НДС;
  • определение финансового результата и величину налога на доходы (налог на прибыль или УСН).

Персональный перечень операций по "закрытию" периода может меняться, но всегда будет значительно влиять на обязательства компании и налоговые риски. Для сокращения трудозатрат, ускорения процессов выполнения регламентных операций и исключению ошибок отлично подойдут нейросети. Они могут проводить операции ночью, они способны проверить миллионы проводок, они не уходят в отпуск. При грамотной настройке алгоритмов "закрытия" и описании всех критичных ошибок, программа сможет самостоятельно выполнить все необходимые этапы и презентовать главному бухгалтеру результаты работы.

Рассмотрим пример формирования себестоимости выпуска. Для крупных и средних предприятий, у которых широкая номенклатура продукции, расчет совокупной стоимости затрат на производство – это сложный многоуровневый процесс. Требуется учет множества разнородных расходов, которые распределяются по определенным алгоритмам. При формировании себестоимости задействуют различные системные документы и контрольные отчеты. 

Переход на расчет себестоимости с помощью нейросетей многократно упростит процессы "закрытия" и увеличат скорость предоставления данных для определения финансового результата. Если заложить последовательность проводимых документов, перечень контрольных точек и требуемый финальный результат, нейронная сеть сможет сама рассчитать и распределить затраты на производство множества номенклатур. 

В более продвинутых случаях можно автоматизировать процесс проверки счетов-фактур и формирования обязательств по НДС. Счета-фактуры и другие первичные документы, оцифрованные с помощью систем распознавания, могут быть проверены на наличие критических ошибок. Нейросеть сможет оценить по каждому документу риск отказа в вычете, а при интеграции с внешними сервисами контроля цепочек поставок – оценка будет максимально точной. 

Нейронную сеть можно дополнительно научить оценивать риск получения налоговых требований и проведения других контрольных мероприятий. Ключевая проблема подобных функций – объем данных для обучения. Для высокоточной оценки рисков необходимы сведения о множестве проводимых проверок. Малый и средний бизнес в редких случаях располагает такими сведениями. При этом у крупного бизнеса, который имеет множество юридических лиц, будет достаточно материалов для обучения нейросетей.

Контроль работы бухгалтерии

Контроль – это жизненно необходимый этап бухгалтерской деятельности. Ошибки в суммах, опечатки в документах и прочие замечания могут привести к грандиозным финансовым убыткам компании. При этом трудозатраты на проверку первичных документов, разного рода отчетности и других хозяйственных операций занимают длительное время.

На помощь бухгалтерам приходят нейросети: включив в алгоритм все обязательные контрольные соотношения, программа будет самостоятельно их проверять и сообщать об ошибках. Подобный функционал уже существует в специализированных программах по сдаче отчетности и в большинстве учетных ERP-систем. Однако, развитие нейросетей расширит возможности по поиску ошибок.

В машинный анализ можно будет включать не только сверку полей в отчетах, но и более сложные проверки. Например, контроль корректности всех проводок (например, Дт 20.01 Кт 90.02), логики экономических показателей (например, отрицательных доходов), сопоставления доходов и расходов (например, выручка без себестоимости продаж) и другие. 

Универсальность нейросетей помогает оцифровать любые контроли в рамках бухгалтерского и налогового учета. Потребуется только формализованное описание проверок, которые выполняются сейчас вручную, и достаточный объем данных для обучения нейросети.

Важно понимать: включение нейросетей в бизнес-процессы по проверке хозяйственных операций не отменяет необходимости человеческого контроля за сделками, декларациями и проводками. Машинное обучение не способно заменить профессиональное суждение и опыт налоговой оптимизации. Подобные инструменты необходимо рассматривать как дополнительную возможность ускорить процессы и снизить количество ошибок.

Начать дискуссию

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
1
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс