Налог на прибыль

Праздничный обед в офисе: как учесть затраты

Многие компании организуют для сотрудников праздничный стол к 8 марта прямо в офисе. Расскажем, как учесть затраты на это мероприятие.
Праздничный обед в офисе: как учесть затраты
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что вам надо знать про кейтеринг

Кейтеринг – это такая деятельность предприятия общественного питания, когда оно оказывает услуги по организации питания по месту, которое выбрано сторонними организациями и частными лицами. Сюда входят организация выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничная продажа продукции общественного питания («Услуги общественного питания». ГОСТ 31985-2013).

Если компания оплатила кейтеринговое обслуживание на корпоративе для своих сотрудников, то такие затраты в расходы для налога на прибыль не включайте (п. 29 ст. 270 НК).

В бухучете расходы на проведение корпоратива признаются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Этот расход признавайте на дату подписания акта приемки услуг. Стоимость услуги списывайте вместе с НДС, (если он есть), так как возместить его нельзя.

В бухгалтерском учете сделайте проводки:

  • Дебет 91 Кредит 60 – приобретена услуга кейтеринга;
  • Дебет 60 Кредит 51 – услуга оплачена;
  • Дебет 99 Кредит 68 – отражен постоянный налоговый расход

Если выбрали закупку еды собственными силами

Если сами сотрудники сбрасываются личными средствами, чтобы провести праздник, то такие затраты в учете компании не отражаются никак.

Если средства на закупку продуктов выделяет компания, то проведите закупку через авансовый отчет. Учесть затраты в налоговых расходах не получится из-за того же пункта 29 статьи 270 НК.

Надо ли оформлять продукты через счет 10? На наш взгляд, нет. Ведь подотчетные средства были выделены на организацию праздника, а не на приобретение МПЗ. Поэтому такие затраты можно сразу списать в прочие на момент утверждения руководителем компании авансового отчета. Входной НДС также списывайте в состав расходов, так как возместить его все равно нельзя.

В бухгалтерском учете сделайте проводки:

  • Дебет 71 Кредит 50 – выданы средства под отчет;
  • Дебет 91 Кредит 71 – работник отчитался о расходах;
  • Дебет 99 Кредит 68 – отражен постоянный налоговый расход

Использование собственных товаров

Торговые компании имеют возможность использовать на празднике продукты, которые сами же и продают. Учесть такие затраты в налоговых расходах нельзя (п. 29 ст. 270 НК).

Кроме того, здесь придется еще доначислить НДС. Ведь передача для собственных нужд товаров, расходы на которые не принимаются к вычету при расчете налога на прибыль, признаются объектом обложения по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК). На дату передачи товаров для проведения корпоратива возникает объект обложения по НДС (п. 11 ст. 167 НК).

Правда, это компенсируется тем, что никаких вопросов по поводу входного НДС по указанным товарам не будет. Ведь они использованы в операции, облагаемой налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК).

В бухгалтерском учете сделайте проводки:

  • Дебет 91 Кредит 41 – списана стоимость товаров;
  • Дебет 91 Кредит 68 – начислен НДС;
  • Дебет 99 Кредит 68 – отражен постоянный налоговый расход

Представительские расходы

Представить затраты на корпоратив как представительские расходы, скорее всего, не получится (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 19.08.2015 № А69-1151/2013, АС Северо-Западного округа от 07.11.2014 № А21-8793/2013).

Если компания устраивает праздник для собственных сотрудников, то «представлять» тут, собственно говоря, нечего.

Комментарии

1
  • African

    Возместить НДС - термин из далёкого прошлого.

ФНС будет сокращать количество своих онлайн-сервисов

Налоговики будут сокращаться количество мелких электронных сервисов, чтобы создать крупный продукт для налогового администрирования. Например, такой как приложение «Мой налог» для самозанятых.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Суд не арестовал директоров по делу об отравлении готовой едой

Под стражу взяли только повара компании «Савон-К», который не соблюдал санитарные требования во время приготовления еды.

Кадровый учет

Справка о доходах сотрудника: по какой форме выдавать в 2024 году

В 2024 году справку о доходах и суммах налога физлицам выдавайте по новой форме. Рассказываем, когда и как оформлять такую справку.

Справка о доходах сотрудника: по какой форме выдавать в 2024 году
Лучшие спикеры, новый каждый день

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения гражданско-правового договора (ГПД, ГПХ), а о дате его заключения и прекращения.

Отпуска

Чтобы отправить сотрудника в отпуск, нужен график, уведомление и приказ: таблица с перечнем документов

Лето – традиционно пора отпусков. В общем случае в отпуск сотрудники должны ходить по графику, который на текущий год утверждают в конце прошлого года. Но если работодатель не против, можно дать отпуск и вне графика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

💥 ФНС откажется от декларации 3-НДФЛ. Но полного упразднения самостоятельного декларирования дохода пока не будет — налоговый консультант

Налоговики автоматически рассчитают НДФЛ на основании данных, которые они получат в процессе межведомственного взаимодействия. Подавать декларации будет не нужно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Брокеры просят Минфин внести поправки к налоговой реформе

Участники фондового рынка не согласны, что инвесторы должны платить налоги при продаже акций, которые они держали в портфеле больше пяти лет.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс

Какие формы отчетности может сдать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС и как это сделать, рассказываем в сегодняшнем мини-курсе.

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс
Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование

Результат проверки на дробление зависит от обоснованности доказательств для налоговой. В определенных случаях бизнес, даже состоящий из отдельных компаний, нельзя обвинить в дроблении. Разберем положительную для налогоплательщиков судебную практику.

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды
6-НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ВЭД

Предприниматели нашли способ рассчитаться с поставщиками из Китая

Российские бизнесмены договорились с небольшими банками в Китае и решили проблему с платежами по внешнеэкономическим контрактам.

Сервисы для работы с самозанятыми: обзор лучших платформ в 2024 году

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
УСН

Налоговики выявляют упрощенцев, которые не сдают уведомления по ЕНП

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Некоторые бизнесмены эту обязанность игнорируют. Но налоговики на чеку.

Кадры

«Клерк» ищет таланты! Стань частью нашей команды

Любите «Клерк» также как и мы? Хотите стать частью нашей команды? Это возможно! Мы создали сообщество «Клерк Работа» в ВКонтакте, в нем мы будем размещать вакансии, которые сейчас есть в «Клерке». Подписывайтесь и следите за объявлениями! Делай то, что любишь вместе с нами!

2
Маркетинг

Как продвигать юридическую компанию: стратегия от эксперта

Получение высшего юридического образования — это лишь начало пути в юридической профессии. Из университетов юристы выходят с багажом юридических знаний. А практические навыки приходится нарабатывать. И чему точно не учат в вузах — так это тому, как вести юридический бизнес и продвигать собственную компанию.

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

1

Интересные материалы

Про дробление. Схемы, которые могут разрушить бизнес

Предприниматель сделал две кофейни, применяя упрощенную систему налогообложения. Бизнес-идея оказалась удачной, потому было решено, что надо делать ещё. Посоветовавшись с друзьями и бухгалтером, открыл ещё 3 штуки, только зарегистрировал их на своего друга.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1