Собеседования

Что отвечать на самые частые вопросы на собеседовании. Как надо и как не надо общаться с рекрутером

Вопросы на собеседованиях обычно похожи. Некоторые становятся частью шуток: «Почему я хочу к вам? Ну надо же где-то работать». Рассказываем, как стоит и не стоит отвечать рекрутерам, например, на вопросы о зарплате и увольнении с предыдущей работы.
15,2 тыс.
Что отвечать на самые частые вопросы на собеседовании. Как надо и как не надо общаться с рекрутером
Иллюстрация: Alena Darmel/pexels

«Расскажите о себе»

Так не надо: «Я окончил школу с золотой медалью», «У меня замечательные дети», «Люблю смотреть сериалы по вечерам».

Рекрутер задает вопросы на собеседовании, чтобы выяснить, как вы оцениваете свои навыки, карьеру, какими ценностями руководствуетесь в работе.

У вас появляется возможность представить себя в выгодном свете и прояснить возможные вопросы.

Например: вы сменил три работы за два года — и сами рассказываете рекрутеру, что первая компания закрылась, во второй условия не соответствовали тем, что были в резюме, а в третьей вы построили эффективный отдел продаж и захотели роста.

А акцент на результатах поможет изменить первоначальное впечатление, если оно было негативным.

Рассказ должен быть кратким и по делу. Не нужно вдаваться в подробности о родственниках и мечтах. Школу и институт пропускайте (если вы не выпускник, конечно).

Начинайте с последнего места работы и пунктирно рассказывайте об основных этапах карьеры. Особое внимание уделяйте результатам в цифрах и достижениям.

Например: вы претендуете на должность руководителя отдела, но раньше эту должность не занимали — баллов прибавит рассказ о том, как вы занимались проблемами коллектива еще на линейной позиции.

Рассказ о себе можно подготовить заранее и даже отрепетировать, чтобы не запинаться и точно ничего не забыть. С другой стороны, зазубренные фразы вместо обычной речи иногда звучат странно — поэтому оставьте немного свободы для импровизации и не забывайте о паузах между предложениями.

Клерк.Работа — каждый день новые вакансии для бухгалтеров, кадровиков и специалистов финансовой сферы. Работа мечты уже ждет вас!

«На какой уровень зарплаты вы рассчитываете?»

Так не надо: «А сколько вы можете предложить? Я даже не знаю».

Кажется, вы заинтересовали рекрутера. Вариантов ответа на этот вопрос несколько.

Проще всего, если в вакансии была прописана конкретная сумма и она вас устроила — называйте ее.

Актуальные вакансии с ожидаемой суммой заработной платы можно найти здесь.

Если указана зарплатная вилка, есть два варианта:

  • назвать максимальную сумму и оговориться, что не настаиваете на ней, потому что понимаете, что компания должна убедиться в ваших навыках и профессиональных качествах;

  • выбрать меньшую, но добавить, что надеетесь показать себя хорошим специалистом и заработать повышение зарплаты.

Если нет никаких цифр, то можно опираться на доход на предыдущем месте работы.

Ответьте, что ранее вы получали определенную сумму и рассчитываете ее сохранить, поскольку будете выполнять схожие функции и затрачивать на них то же время.

Метод не сработает, если вы меняете сферу деятельности. Например, работали инженером на заводе, но прошли обучение и теперь претендуете на должность тестировщика.

Будет полезно изучить разные вакансии, почитать, сколько примерно получают специалисты этой профессии.

Вот здесь можно посмотреть, сколько работодатели готовы платить бухгалтерам в вашем городе или на удаленке.

РАССЫЛКА423 564 читателя

Клерк.Работа

Еженедельная подборка свежих и интересных вакансий в бухгалтерии, аудите и финансах

Во время обучения часто создаются чаты: там можно выяснить, какие вопросы обычно задают на собеседовании, и почитать ответы на них.

«Расскажите о своей последней работе»

Так не надо: «Да я просто проводил уроки и проверял домашние задания».

Здесь рекрутеру важно услышать то, что имеет отношение к вашим будущим обязанностям. Поэтому сосредоточьтесь на достижениях и точках соприкосновения с вакансией.

Например: учителя, кроме уроков, ведут кружки, готовят школьные праздники — этот опыт покажет дополнительные навыки.

Постарайтесь вспомнить все свои обязанности и заслуги и представить их в лучшем свете. И не забывайте о цифрах и фактах: они звучат убедительнее, чем оценочные слова.

Вместо «Я улучшил показатели продаж» — «Моя компания проводит детские праздники. За месяц я сделал тысячу холодных звонков и привел в компанию 500 новых клиентов».

«Почему вы ушли с последнего места работы?»

Так не надо: «Потому что платили мало, директор не знает, чего хочет, в коллективе ни одного приличного человека».

Вопросы на собеседовании и ответы на них должны раскрывать ваш профессионализм: «достиг потолка на прошлой работе», «готов браться за более серьезные задачи».

Здесь важно объяснить, почему на предыдущем месте карьерный рост был невозможен.

При ответе можно показать свои ценности: например, рассказав, что вам важна самостоятельность в решении задач или долгосрочное планирование работы.

Но следует обойтись без эмоциональных обвинений решений начальства, а проблемы объяснять просто и «сухо».

Например: «Я работала PR-менеджером в компании N три года. Провела пять удачных конференций и договаривалась о публикации интервью директора в отраслевых журналах. Но в прошлом году сменился руководитель отдела — и к моим обязанностям добавились обязанности офис-менеджера без увеличения зарплаты».

Понятно, что что-то в компании пошло не так, но обвинений нетесть только объяснение проблемы, которого достаточно.

«Расскажите об ошибках, которые вы допускали на работе»

Так не надо: «Никаких ошибок я никогда не допускал».

Вопросы бывают сложные, и это один из таких.

Рекрутер точно знает, что идеальных людей не существует, поэтому прямая ложь только подорвет его доверие. А вы сомневаетесь, что честное признание в промахах поможет получить работу.

При ответе лучше сосредоточиться на преодолении ошибок. Расскажите истории, как вы исправляли свои просчеты и чему в итоге научились.

Например: «Однажды я написал отчет, но не отрепетировал его перед годовым совещанием и даже не перечитал. Во время выступления так волновался, что всё забыл. Теперь я обязательно несколько раз прохожусь по тексту и рассказываю его домочадцам или зеркалу».

Или: «Я устроился менеджером по холодным звонкам, и в первый же день работы собеседник спросил меня, что еще производит моя компания. А я не знал — пришлось быстро открывать сайт и читать с него. Зато теперь я выясняю всё об организациях, где работаю, и запоминаю не только скрипт, но и основные данные компании».

Тот, кто умеет признавать ошибки и делать выводы, кажется более подходящим кандидатом.

«Почему вы откликнулись на нашу вакансию?»

Так не надо: «Нужно платить ипотеку, а у вас офис близко к моему дому».

С помощью этого вопроса рекрутер обычно пытается понять, насколько вы мотивированы, чтобы работать в компании, и подходите ли для задач. Поэтому лучше не упоминайте личные нужды и стремления.

Сформулировать ответ вам поможет предварительное исследование компании: какие ценности она продвигает, какими достижениями гордится. Желание работать в организации можно объяснить тремя аспектами:

  • Репутация компании.

Например: фирма только появилась, поэтому вам важна возможность расти вместе с ней.

Или: локальный бренд производит косметику в экологичной упаковке, а вы, будучи технологом, выступаете за сохранение окружающей среды.

  • «Посильная» должность. Темп работы, полномочия, техническая ориентация.

Например: стартап занимается разработкой мобильных игр и быстро растет, переучивает своих сотрудников на гейм-дизайнеров — можете рассказать, что вам важен быстрый рост и изменение обязанностей.

  • Люди. Если директор компании или некоторые сотрудники являются признанными экспертами, то можно упомянуть о стремлении учиться у них.

Например: «Знаю, что заведующий отделением — хирург Н. Я тоже специализируюсь на оперативной офтальмологии, поэтому надеюсь перенять у него знания».

«Что для вас важно в работе?»

Так не надо: «Наличие ДМС и высокая зарплата».

Рекрутеры спрашивают об этом на собеседовании, чтобы выяснить вашу мотивацию и цели. Здесь снова поможет знание компании.

Например: фабрика работает уже больше 30 лет, пережила несколько кризисов, несколько раз меняла продукцию, которую производит, — а вам важна стабильность, уверенность в завтрашнем дне, но также и возможность развиваться и пробовать что-то новое.

Соотнесите ответ с тем, какие условия предлагает организация.

«Каким вы видите свое профессиональное будущее?»

Так не надо: «Я так надолго не загадываю — кто знает, как там будет».

Рекрутер тоже понимает, что планы не всегда воплощаются в жизнь.

Ему важно понять, насколько обстоятельно вы планируете свое будущее, рассчитываете ли работать в этой компании несколько лет или же готовы легко уволиться через полгода.

Разумный ответ даст понять, что вы вдумчивый человек, ищете работу на долгий срок, планируете заниматься своей карьерой и развиваться.

При этом упоминание, что через год вы надеетесь стать руководителем, тоже может стать красным флагом для специалиста по подбору кадров.

А вот желание получить более широкие обязанности и решать более серьезные задачи звучит менее категорично.

Найдите вакансию, которая отвечает вашим ожиданиям, здесь.

«Что будете делать, если…?»

Этот вопрос посвящен проблемам на работе, в которых проявляются профессиональные навыки и личные качества.

Так рекрутер пытается выявить ваши умения и ценности, понять, как вы будет вести себя в стрессовой ситуации.

Например:

  • «Что вы будете делать, если на борту оказался пьяный человек?» — бортпроводнику.

  • «Что делать, если клиентка отказывается платить за законченный маникюр, потому что он ей не нравится?» — мастеру маникюра и администратору салона красоты.

  • «Что будете делать, если банкнота покупателя похожа на фальшивую?» — кассиру, продавцу-консультанту, охраннику.

  • «Что делать, если вы уже согласовали выступление и дали рекламу, а эксперт вдруг отказывается выступать?» — организатору конференций.

Ответом на вопрос станет размышление вслух, как бы вы повели себя в подобной ситуации, — так вы покажете, чем руководствуетесь в своих действиях, можете ли выходить за рамки своих обязанностей, чтобы решить проблему.

Чаще рекрутеры предлагают конфликтные ситуации, в которых важно сохранять спокойствие и позитивное отношение к оппоненту.

«Что такое подшипник/редуктор/пневмоцилиндр?»

Важный момент: обычно рекрутеры хуже разбираются в профессиональных деталях, чем специалисты (но бывают и исключения), поэтому ответы могут быть разными.

Рекрутеру лучше объяснить термин понятными и общими словами.

Не надо давать справку из словаря, что «подшипники — это технические устройства, являющиеся частью опор вращающихся осей и валов». Используйте простой язык и покажите, что работали с предметом на практике: «Это кольцо, которое удерживает колесо автомобиля».

А вот со специалистом полезно обсудить виды подшипников, зачем они используются и как их чинить.

В любом случае важно объяснить всё четко и понятно, привести примеры и следить, чтобы утверждения не противоречили друг другу.

Во время собеседования от стресса можно забыть даже то, с чем работаешь постоянно. Это нормально. Чтобы собраться, после вопроса сделайте паузу, выпейте воды или просто глубоко вдохните.

Неприятная ситуация — если ответа на вопрос вы не знаете. Тогда лучше честно признаться в этом. Например: «Я не знаю, как работать в 1C, но использовал похожие программы и готов быстро изучить эту».

РАССЫЛКА423 564 читателя

Клерк.Работа

Еженедельная подборка свежих и интересных вакансий в бухгалтерии, аудите и финансах

«Как вы оцениваете свое состояние здоровья? Были ли у вас травмы?»

Обычно с такими вопросами сталкиваются работники физического труда: грузчики, повары.

Жаловаться на болезни — не время. Рекрутер задает этот вопрос, чтобы понять, справитесь ли вы с обязанностями и не получите ли производственную травму.

Лучший ответчестный.

Даже если работа нужна срочно, взявшись за то, что не по силам, вы сразу столкнетесь с проблемами.

Если всё в порядке — просто скажите, что состояние здоровья позволит вам выполнять обязанности.

Общие рекомендации

  • Подготовьтесь заранее. Среднюю зарплату и информацию о компании можно узнать накануне, рассказ о себе — предварительно подготовить и отрепетировать дома.

  • Будьте честным. Да, можно прочитать, какие вопросы задают на собеседовании, и выучить «правильные» ответы. Но опытный рекрутер внимателен к деталям, сопоставляет факты и быстро выявляет ложь.

  • Оставайтесь в профессиональных рамках. Не нужно рассказывать о личной жизни или рассуждать на отвлеченные темы (если об этом не попросили, конечно, — но и тогда лучше не вдаваться в детали).

  • Не говорите слишком много, но и не ограничивайтесь односложными ответами.

  • Делайте паузы и недолго размышляйте, прежде чем начать отвечать. Иначе ответы будут похожи на выученные, неискренние. Вы уже подготовились и всё знаете — немного импровизации не повредит.

Комментарии

45
  • id50786527 17 мая в 10:21

    Andrey Pavlovskiy

  • andre-bulyg 17 мая в 10:37

    Андрейврач

    • mizeri
      Сотрудник
      17 мая в 14:11

      Елена Балаклицкаяглавный редакторКлерк

  • Zyklon B 17 мая в 10:39
  • Adman 17 мая в 11:10
    • andre-bulyg 17 мая в 11:55

      Андрейврач

      • Adman 17 мая в 12:19
        • andre-bulyg 17 мая в 14:00

          Андрейврач

          • Adman 17 мая в 14:18
            • andre-bulyg 17 мая в 14:43

              Андрейврач

            • id50786527 18 мая в 14:14

              Andrey Pavlovskiy

              • Adman 18 мая в 16:01
      • Алейда 18 мая в 10:56
  • Vveronnika 17 мая в 12:12
    • Королева 17 мая в 13:27

      Королевская

      • VikaV2193 17 мая в 13:31

        ВикторияГлавный бухгалтер

        • Королева 17 мая в 14:14

          Королевская

          • VikaV2193 17 мая в 14:34

            ВикторияГлавный бухгалтер

            • Arhimed0 18 мая в 13:06

              Главный бухгалтер

              • VikaV2193 18 мая в 14:48

                ВикторияГлавный бухгалтер

      • Vveronnika 17 мая в 13:53
    • African 17 мая в 14:21
      • Vveronnika 17 мая в 15:34
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 8 декабря.

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
Бухгалтеры

Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
264
Банки

«Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

Инвестиции

Пенсионный криптофонд. Месяц 7

Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

Пенсионный криптофонд. Месяц 7

🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

Новые видео от экспертов каждый день
Право

Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

МИР

Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

График отпусков 2024: как составить и что учесть?

До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

График отпусков 2024: как составить и что учесть?
Зарплата

Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
Бесплатно с УСН

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Как теряют бизнес или общая теория систем

Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

Языковой барьер между программистами и бизнесом

Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

142
Экономика России

В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

652
УСН

Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

243
Экономика России

Из страны начали массового вывозить золотые слитки

Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

251