Финансовый анализ

ДДС vs. ОПУ: куда смотреть

Отчеты о движении денежных средств (ДДС) и о прибылях и убытках (ОПУ) — это два важнейших финансовых отчета, предназначенных для анализа того, что происходит в компании.
ДДС vs. ОПУ: куда смотреть
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Часто ко мне приходят потенциальные клиенты и рассказывают, что хотят такой специальный отчет — ДДС и ОПУ в одном. Почему?

Потому что ДДС они могут доверять, а в ОПУ заметно больше нужной информации.

И они пытаются изобрести колесо и сделать из этих двух отчетов один. 

Недавно на встрече, сотрудница со стороны клиента спросила: «А в вашем ДДС будет дебиторка, кредиторка? Мне надо, чтобы были».

На что руководитель проекта со стороны клиента сказал: «Странно, меня учили, что в отчете о движении денежных средств никакой дебиторки и кредиторки нет».

«Неважно, чему учили, теория — одно, практика — другое», — парировала сотрудница.

Это типичное свидетельство того, что люди привыкли выжимать из отчета о движении денежных средств то, чего в нем нет — пытаться его расширить, построить, изобрести что-то, чтобы видеть, что происходит.

Зачем нужен ДДС

ДДС показывает, сколько денег было на начало периода, сколько денег на конец периода и почему произошло изменение, то есть по каким статьям деньги приходили и по каким уходили.

Неоспоримое достоинство этого отчета — достоверность. Всегда можно свериться с банковской выпиской, посмотреть, сколько денег в кассе и сколько денег в сейфе.

Да, в моей практике были случаи, когда кассиры задним числом (и не только) воровали деньги, когда бухгалтеры выводили деньги на своих поставщиков — всякое бывало, но в целом отчет достоверный, на него можно положиться.

У отчета о ДДС есть естественное деление на 3 вида деятельности — текущую операционную, финансовую и инвестиционную деятельность.

Если текущая деятельность дает минус, это означает, что с бизнесом что-то не то (если это не стартап или какая-то большая сделка, деньги по которой вам придут позже). Это хороший момент контроля.

Контролировать надо и остальные параметры — финансовые, инвестиционные, чистый денежный поток и так далее.

Итак, вы построили ДДС, но в нем часто не хватает аналитики.

Хочется понять, какой проект, какое направление, какой регион, какой центр финансовой отчетности (ЦФО) приносит и тратит деньги, понять прибыльность/убыточность точки и всего остального. При том что вы, возможно, делаете закупку на общий склад и в ДДС это никогда не увидите. Но часто пытаетесь «протащить эту аналитику» и в ДДС.

Протащить аналитику в ДДС, которой изначально в нем нет — довольно сложная задача.

Единственное хорошее решение, которое я видел — заводить внутри юрлиц отдельные расчетные счета для каждого ЦФО, каждого направления, каждого бизнеса.

В этом случае вы будете видеть ситуацию по каждому ЦФО, но тот же опт от розницы уже не отличите, не проанализируете прибыльность. Какую-то аналитику можно таким образом получить, но протаскивание аналитики в ДДС имеет смысл, только если вы хотите реально учитывать, как  различные ЦФО кредитуют друг друга.

В этом случае надо будет также реально или виртуально делать перевод кредитных средств, будут внутренние управленческие проценты и, как итог, вы будете понимать, насколько данный ЦФО и бизнес-единица рентабелен и откуда у него деньги. 

Зачем нужен ОПУ

Основная мощь анализа для управленческого учета находится в отчете о прибылях и убытках.

В нем учитывается выручка по предоставленным услугам и товарам, учитывается реальная себестоимость ровно в тот момент, когда вы материалы или затраченные часы ставите на данную продажу.

Например, если сотрудники в IT-компании ведут часы по проектам, в ДДС вы это не увидите. Деньги ушли на сотрудника одним или двумя платежами, а сотрудник работал на трех проектах — нужно взять часы и распределить заплаченные деньги пропорционально затраченным часам.

Если при этом сотрудник дополнительно работал на пресейлах и каких-то внутренних задачах, стоимость этих часов не должна попадать в себестоимость конкретного проекта. 

Итого в отчете о прибылях и убытках есть вся аналитика для оценки того, насколько хорошо работает точка, группа товаров, регион, направление, бизнес-единица и так далее. Все замечательно, но проверить ОПУ не так-то просто — вам не с чем его сверить: в нем нет банковских выписок, нет касс.

Балансовый отчет как дополнение к ОПУ

Единственная гарантия того, что ОПУ собран верно и ему можно доверять — наличие балансового отчета.

Балансовый отчет — это фотография бизнеса на какой-то момент времени, где в самой верхней части находятся деньги, а в самой нижней части — прибыль.

Все остальные строки баланса раскрывают, почему деньги не равны прибыли, и здесь вы видите проверяемые точки: склад, производство, дебиторка, кредиторка, расчеты с сотрудниками.

Таким образом, все необходимое для анализа собирается и складывается в единую картину. Деньги легко проверить, дебиторку, кредиторку, склад и прочее — немного сложнее, но тоже возможно, а оставшееся — это общая сумма прибыли/убытка. 

Верно собрав общую сумму прибыли и убытков, вы приступаете к уточнению аналитики, распределению расходов. Это как делить шкуру убитого медведя.

Вы получили условный миллион прибыли и уточняете, что аптека №1 принесла из этого миллиона столько-то, №2 — столько-то, а №3 оттуда, наоборот, забрала. Сделать это корректно можно, только собрав общую сумму.

Иначе, если вы начинаете распределять расходы и делить прибыль, не убедившись в правильности общей суммы, то и не будете знать, верны ли все разделенные суммы.

Проверить это никак нельзя, доверять этому тоже, собирать сложно, поэтому все три отчета (ДДС, ОПУ и баланс), как три богатыря, должны быть всегда вместе. 

Резюме

Таким образом, определяйте, какой вариант возможен и удобнее для вас и вашей компании:

  • Работать только с ДДС. Он честный, легкий и в нем есть информация для анализа. Это оптимально, если вы не хотите тратить много усилий на анализ.

  • Если вы развитая компания, которой нужен ОПУ — собирать консолидированный ОПУ одновременно с балансом. После чего дотачивать ОПУ: получать нужную аналитику, распределять косвенные расходы, рассчитывать необходимые коэффициенты. 

Есть такой старинный анекдот про пьяного мужчину, который ищет свой рубль под фонарем. Его спрашивают: «А где потерял?» — «Да вон там». И показывает в темноту. «А почему здесь ищешь?» Он отвечает: «Потому что здесь светло».

Аналогично с этими отчетами: ОПУ — это то, что хочет собственник, генеральный директор или другое лицо, принимающее решение на основе этих отчетов по компании, а ДДС — это то, что легко построить. Баланс же — это провода и тележка, позволяющие вам осветить место, где искать.

Комментарии

2
  • ЯгаПатриикевна

    ДДС тоже можно настроить по центрам ответственности и по проектам. Но это требует доработки 1с. Ну и каждый платёж придётся раскладывать по ЦФО.

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

Лучшие спикеры, новый каждый день

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Бесплатно с

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Налоговые и валютные резиденты России, имеющие счета за рубежом, обязаны отчитываться перед налоговиками. Рассказываем, как это делается правильно и что будет, если ошибиться. 

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов отменили плановые проверки: что вместо них

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет и IT

VK объявила, что свернет работу ICQ с 26 июня 2024 года

Компания сосредоточится на развитии «VK Мессенджера» и коммуникационной платформы для бизнеса VK Workspace

Поправки в Налоговый кодекс внесут в весеннюю сессию

У Минфина осталась неделя, чтобы внести поправки в НК. Такие сроки определены по той причине, что изменения будут требовать поступления ресурсов в течение года.

Товарный знак

НСПК регистрирует товарный знак Papayya

НСПК регистрирует товарный знак Papayya «для существующего технологичного продукта», пишет Rusbase. Какого — не уточняется.

Таможенное право

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы

Уральское таможенное управление напоминает порядок обжалования в вышестоящие таможенные органы, минуя суды.

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы
Банки

Важные тезисы из обзора финансовой стабильности ЦБ за четвертый квартал 2023 и первый квартал 2024

«Ситуация в российском финансовом секторе сейчас стабильна, но важно накапливать буферы капитала на случай стресса и принимать меры, способствующие снижению уязвимости», — ЦБ.

ЭДО

Как санкции влияют на МЧД: четыре способа получить преимущества от нововведения

Электронный вариант бумажной доверенности, подписанный квалифицированной электронной подписью руководителя, прочно входит в обиход с 1 сентября 2024 года. Однако не все компании смогут воспользоваться новшеством в полной мере.

Как санкции влияют на МЧД: четыре способа получить преимущества от нововведения
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: искусственный интеллект будет следить за мусорками, 40% россиян не знают условий льготной ипотеки, а Nissan выпустит духи с ароматом шин

Подготовили обзор главных событий дня — 24 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Резюме бухгалтера

Как бухгалтеру составить идеальное резюме? Проверьте, что вы отправляете работодателям

Для бухгалтера грамотное резюме — залог хорошего места. Работодатели ищут тех, кто умеет себя системно преподнести и выделить свои преимущества среди массы соискателей.