Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки

Земельный налог при УСН обязательно должен быть уплачен в установленные сроки. Освобождение от уплаты земельного налога при УСН НК не предусмотрено. Рассмотрим в какие сроки нужно уплатить налог в 2023 году.
1,2 тыс. 298
Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Общие положения о земельном налоге при УСН

На основании ст. 388 НК обязательство по уплате земельного налога возникает у любого лица (юридического и физического), если в его собственности (либо в бессрочном пользовании или пожизненном владении) есть земельный участок.

Для отнесения уплаченного земельного налога к расходам при расчете налога на прибыль, НДФЛ или при УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» важно, чтобы земельный участок использовался для налогооблагаемой коммерческой деятельности.

Внимание! Налог на землю уплачивается в ИФНС по месту нахождения земельного участка (письмо Минфина от 29.11.2017 № 03-05-05-02/79165).

Отражение земельного налога в учете

В бухгалтерском учете операции по начислению и уплате земельного налога отражаются с помощью следующих проводок:

  • Дт 08, 20, 23, 25, 26, 44 или 91 Кт 68 (соответствующий субсчет для учета земельного налога) — начисление налога;

  • Дт 68 (ЕНС) Кт 51 — уплата единого налогового платежа (ЕНП);

  • Дт 68 (соответствующий субсчет) Кт 68 (ЕНС) — признание ЕНП земельным налогом.

Сумма уплаченного земельного налога при УСН может быть включена в расходы «упрощенцев», и это уменьшит налогооблагаемую базу, а соответственно, и размер единого налога (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК).

Правда, это возможно лишь для «упрощенцев», избравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

Порядок расчета земельного налога

Земельный налог рассчитывается путем умножения налоговой ставки на базу налогообложения, в качестве которой выступает кадастровая стоимость земли. При расчете налога за год следует брать кадастровую стоимость, установленную на начало налогового периода.

Новый порядок расчета имущества с учетом его кадастровой стоимости был внедрен в 2015 году.

В случае если налогоплательщик оспорил указанную в Росреестре кадастровую стоимость своего участка в суде или в кадастровой комиссии и по делу было вынесено положительное решение, он имеет право на пересчет земельного налога за все периоды до того момента, когда было подано заявление о пересмотре.

Региональное правительство формирует налоговую ставку (размер которой находится в прямой зависимости от категории земельного участка) путем издания субъектом Федерации соответствующего закона.

Предельным значением, установленным в НК, является налоговая ставка (в соответствии с п. 1 ст. 394 НК) в размере:

  • 0,3% для земель сельхозназначения и для содержания подсобного хозяйства, а также для участков под жилищным фондом и ограниченных в обращении наделов;

  • 1,5% для иных земель.

Налогоплательщики — юридические лица уплачивают земельный налог авансовыми платежами (п. 2 ст. 396 НК).

Сроки и порядок сдачи отчетности и уплаты земельного налога

Периодичность и сроки уплаты земельного налога устанавливаются налоговым законодательством. А в п. 9 ст. 396 НК говорится о том, что муниципальный законодательный орган может даже отменить поквартальную уплату авансов для некоторых категорий налогоплательщиков.

Авансовые платежи перечисляйте, если это предусмотрено местным НПА.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей в 2023 году во всех регионах одинаковые:

  • 28.04.2023 — авансовый платеж за 1 квартал;

  • 28.07.2023 — авансовый платеж за 2 квартал;

  • 30.10.2023 (с учетом переноса с 28.10.2023 — субботы) — авансовый платеж за 3 квартал;

  • 28.04.2024 — налог за 2023 г.

Начиная с земельного налога за 2020 год юрлица так же как и ИП или физлица получают от налоговой сообщения с рассчитанной суммой налога, и не сдают декларации. 

Однако это не означает, что им больше не потребуется рассчитывать налог самостоятельно. Эта обязанность сохранится за организациями и далее. Ведь они должны знать сумму, чтобы в течение года вносить авансовые платежи (если таковые установлены местными властями).

А сообщение от налоговой носит скорее информационный характер, чтобы компания могла сверить свои начисления с теми, что сделаны по данным налоговиков. И получит она его уже после сроков уплаты авансов (см., например, письмо Минфина от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672).

Налогоплательщики — физические лица и ИП должны рассчитаться с местным бюджетом до 1 декабря года, следующего за отчетным (закон от 23.11.2015 № 320-ФЗ «Об изменениях в НК РФ»).

Налоговые уведомления для ИП

Физические лица освобождаются от обязанности отчитываться в налоговую — вместо этого они получают налоговые уведомления с уже рассчитанной фискалами суммой земельного налога к уплате.

В случае если налогоплательщик так и не получил налоговое уведомление, он должен сам обратиться в налоговый орган по месту нахождения земельного участка и сообщить об имеющемся объекте налогообложения.

Также потребуется представить правоустанавливающие и регистрационные документы на землю.

Данная обязанность возникла благодаря введению в ст. 23 НК п. 2.1. Это значит, что если физлицо или ИП до конца 2023 года не получит налоговое уведомление об уплате земельного налога, то он должен сам обратиться в фискальное ведомство, заполнив специальное сообщение о наличии объектов недвижимого имущества.

В п. 2 ст. 52 НК говорится о том, что ИФНС направляет уведомления с расчетом налога за 30 дней до граничного срока уплаты земельного налога. Для физических лиц этот срок — 1 декабря.

То есть налогоплательщики могут позаботиться о представлении сведений в ИФНС в связи с неполучением уведомлений уже в ноябре 2023 года.

За неисполнение обязанности по самостоятельному обращению в налоговый орган в связи с неполучением уведомления взимается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога и пени (п. 3 ст. 129.1 НК). 

Итоги

Компании, применяющие УСНО, обязаны уплачивать налог на землю при наличии участков, принадлежащих им на праве собственности.

Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

ИП на УСНО также обязаны уплачивать земельный налог. Но рассчитывать его будут налоговики на основании сведений, полученных из Росреестра.

Начать дискуссию

Как собрать доход по отчетам в Яндекс Маркете?

Здравствуйте, кто работает с Яндекс маркетом, как доход собрать по отчётам, могли бы схему описать, благодарю 🙏

69

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Воинский учет

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы

Разбираем азы воинского учета — какую отчетность и в какие сроки сдавать (с учетом свежих изменений 2023 года), какие штрафы грозят за нарушения, что с повестками призывникам.

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы
39
44,5 тыс.

Что не так с предстоящим повышением налогов в России?

В России происходит слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала нынешнего века

Лучшие спикеры, новый каждый день

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Интернет и IT

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером
Инвестиции

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
336

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

87
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Онлайн-кассы

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

76
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

212