План счетов

Счет 82: бухгалтерский учет и проводки — основы

На некоторые организации законом возложена обязанность по отражению резервного капитала. От источников его формирования и порядка использования зависит порядок его учета. В статье рассмотрены правила создания фонда и расходования его средств, а также приведены основные бухгалтерские проводки по счету 82.
1,3 тыс. 456
Счет 82: бухгалтерский учет и проводки — основы
Иллюстрация: freepik/freepik

Бухгалтерский учет счета 82

Счет 82 «Резервный капитал» используется для учета информации о состоянии и движении резервного капитала организации.

Резервный фонд формируется юридическим лицом посредством объединения резервов согласно законодательству или учредительным документам.

В зависимости от организационно-правовой формы составляющими такого капитала могут быть:

  • резервный фонд;

  • специальный фонд акционирования сотрудников;

  • специальные фонды для выплаты дивидендов по привилегированным акциям и другие.

На практике основную часть резервного капитала составляет резервный фонд, который может быть как обязательным, так и добровольным.

Обязательный порядок формирования устанавливается законом, который регулирует деятельность компании. Вместе с тем закон определяет и общий порядок создания и использования источника: минимальный размер капитала и отчислений, источники создания и цели расходования. В учредительных документах организация может устанавливать конкретные правила, если они не противоречат закону.

Создавать резервный фонд обязаны акционерные общества, причем только за счет чистой прибыли (п. 1 ст. 35 закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

В добровольном порядке фонд формируют общества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 30 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Источником пополнения резервного фонда обычно являются прибыль организации или взносы пайщиков.

Вносить средства в фонд нужно до момента, когда он полностью сформирован, то есть соответствует размеру, установленному в учредительных документах. После этого отчисления можно приостановить.

При расходовании средств капитала его размер станет меньше установленной величины. В этом случае пополнение нужно восстановить.

Если создание резервного капитала установлено законом, то его средства можно использовать только на строго определенные цели, а именно на покрытие убытков, выкуп акций АО, погашение облигаций, векселей и иных долговых ценных бумаг.

В случае добровольного создания резерва его средства можно направить на любые цели, прописанные в уставе. Например, капитал можно использовать при:

  • исполнении обязательств перед контрагентами;

  • возмещении ущерба;

  • инвестициях в выгодные проекты.

Размер резервного фонда может быть увеличен или уменьшен. Для этого на основании решения компетентного органа в учредительные документы вносят изменения.

При этом следует иметь в виду, что в случае формирования фонда законодательство устанавливает минимальный размер. Например, для акционерных обществ он составляет минимум 5% от размера уставного капитала.

В бухгалтерском учете информация о резервном капитале отражается в бухгалтерском балансе по строке 1360 и отчете об изменениях капитала.

Проводки счета 82

В бухгалтерском учете создание резервного капитала отражается по кредиту счета 82, который является пассивным. Корреспондирующий счет, а также состав документов зависят от источника формирования фонда.

Если резерв формируется за счет чистой прибыли организации, то отражается проводка дебет 84 кредит 82 — произведены отчисления в резервный капитал за счет нераспределенной прибыли.

Запись делается на основании бухгалтерской справки, в которой приводится расчет.

Поскольку обязанность и порядок создания фонда зафиксированы в учредительных документов, дополнительного решения собственников о направлении части прибыли в резерв не требуется.

Проводка формируется в том году, в котором была получена прибыль.
Создание и пополнение резервного капитала независимо от системы налогообложения не формирует расходов и не влияет на порядок исчисления налогов.

Резервный фонд обязаны создавать большинство некоммерческих организаций: кредитные, сельскохозяйственные, потребительские и жилищные кооперативы. Источниками формирования обычно являются взносы членов или пайщиков.

Изначально такие поступления признаются целевыми и фиксируются по кредиту счета 86 «Целевое финансирование». Для контроля задолженности пайщиков используют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В учет формируются следующие проводки:

  • дебет 76 кредит 86 — отражена задолженность пайщиков по внесению взносов в резервный фонд;

  • дебет 51 (50,55) кредит 76 — поступили взносы в резервный фонд;

  • дебет 86 кредит 82 — взносы пайщиков направлены в фонд.

К бухгалтерским записям прикладывают документы, подтверждающие задолженность членов или пайщиков по взносам и их оплату.

Поскольку такие суммы являются целевыми поступлениями на содержание НКО и ведение уставной деятельности, при расчете налога на прибыль или единого налога на УСН они не учитываются.

Использование капитала фиксируется по дебету 82 счета.

В АО сумма резервного фонда зачастую направляется на покрытие убытка отчетного периода. Такое решение принимается после завершения года и фиксируется в справке-расчете. В пояснительную записку нужно внести реквизиты решения и сумму, перечисляемую на погашение. В бухучете делается запись: дебет 82 кредит 84 — покрытие убытков отчетного года.

За счет резервного капитала могут погашаться облигации и иные долговые ценные бумаги, если отсутствуют другие источники. В учете отражается проводка: дебет 82 кредит 66 (67).

Однако важно помнить, что такая операция только увеличит долги по облигациям, поскольку резервный капитал является источником, а не имуществом.

Общества с ограниченной ответственностью вправе расходовать резервный капитал для покрытия непредвиденных расходов. В таком случае 82 счет корреспондирует со счетами учета затрат: дебет 82 кредит 20 (23, 25, 26, 60,76…) — средства резервного фонда направлены на покрытие убытков.

Поскольку некоторые АО указывают в уставе завышенную величину капитала, то он может превышать установленные законом лимиты. Поэтому при необходимости уменьшения источника в учете делается проводка: дебет 82 кредит 84.

Начать дискуссию

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
189

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

256
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
130

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
860

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
433
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
432
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

Интересные материалы

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.