Основные средства

Учет электромобиля в ООО

Число электромобилей в России растет: с января по август 2023 года россияне приобрели их в 4,4 раза больше, чем за такой же период в прошлом году. Покупают электромобили не только физические лица, но и компании, поэтому все чаще возникают вопросы, как учитывать такое транспортное средство. Разберем, как это делать.
1,6 тыс. 763
Учет электромобиля в ООО
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Принятие электромобиля к учету

Электромобиль вместо двигателя внутреннего сгорания использует электрический двигатель, который питается от заряжаемого аккумулятора. От обычного автомобиля такое ТС отличают только технические характеристики, поэтому его учет аналогичен учету обычного авто. Это основное средство, кроме случаев, когда:

  • автомобиль производится на самом предприятии — это готовое изделие; 

  • организация покупает его для перепродажи — тогда это товар.

Объект отражается на счете 01 «Основные средства» после того, как он готов выполнять рабочие функции и прибыл в место его реализации. Выпустить ТС на линию можно только после госрегистрации, которую нужно пройти в течение 10 дней со дня покупки автомобиля.

До того как принять автомобиль к учету, сопутствующие затраты аккумулируются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Когда ТС можно эксплуатировать, эти затраты списываются в дебет счета 01.

Автомобиль принимается к учету по первоначальной стоимости, которая зависит от того, каким способом поступил объект:

  • При покупке — это стоимость ТС по договору. Сюда включаются расходы на доставку, услуги посредников, информационные услуги, но вычитаются возмещаемые налоги.

  • Если автомобиль передается безвозмездно — это его рыночная цена на дату постановки на учет вместе с расходами на доставку, регистрацию и подготовку к эксплуатации. Уточнить рыночную цену можно у производителя, в экспертном заключении, СМИ.

  • Если ТС внесено учредителем в качестве доли в уставном капитале — вклад равен рыночной стоимости авто, подтвержденной независимым оценщиком.

Как внести уставный капитал на расчетный счет наличными и провести в учете, разобрали здесь.

Некоторые компании ведут бухучет по упрощенным правилам — это резиденты Сколково, некоммерческие организации и малые предприятия, статус которых определяется по ст. 4 209-ФЗ от 24.07.2007. Для них есть послабления в учете основных средств, например:

  • учитывать автомобиль можно по стоимости, указанной в договоре с поставщиком, без НДС, а сопутствующие затраты списывать в расходы текущего периода;

  • включать поощрения от продавца — скидки, премии или льготы — в прочие расходы;

  • при обмене затраты на ТС можно определять по балансовой стоимости передаваемых активов или фактическим затратам на выполнение работ;

  • балансовой стоимостью можно считать первоначальную стоимость за вычетом амортизации (п. 3 ФСБУ 6, п. 4 ФСБУ 26). 

Амортизация электромобиля

Автомобили имеют срок полезного использования (СПИ), на основании которого рассчитывается амортизация. СПИ определяется Классификатором. Согласно ему, электромобиль относится к коду 310.29.10.24.110 — для этого кода амортизационная группа не установлена.

В таком случае СПИ рассчитывается в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей согласно п. 6 ст. 258 НК.

Амортизация начисляется с даты принятия ТС к учету в составе основных средств или с 1 числа следующего за постановкой месяца. В бухгалтерском учете есть 3 основных способа начислить амортизацию:

  • Линейный. Стоимость автомобиля погашается равномерно в течение срока его использования. 

  • Способ уменьшаемого остатка. При этом способе максимальная сумма амортизации приходится на первые месяцы использования авто, поэтому чаще этот метод выбирают, когда выгоды от ТС в начале эксплуатации значительно больше дохода в остальные периоды. 

  • Способ списания стоимости пропорционально объему продукции или работ. Амортизация считается из количества перевезенных за период грузов или фактического пробега. 

В налоговом учете амортизация начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода ТС в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК). Для расчета выбирается один из способов — линейный или нелинейный, что закрепляется учетной политикой.

Как учитывать расходы на содержание электромобиля

Согласно письму Минфина от 31.05.2021 № 03-03-06/3/42061, расходы на зарядку аккумулятора электромобиля уменьшают налогооблагаемую прибыль. Минфин разъясняет, что их можно учесть как прочие расходы, которые связаны с содержанием служебного транспорта согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК.

В письме также отмечается, что Налоговый кодекс не предусматривает нормирование расходов на зарядку электромобилей, а значит, их можно учесть в полном объеме.

В бухучете расходы на электроэнергию, которая нужна для работы электродвигателя, относятся на общехозяйственные или прочие расходы, а расходы на покупку и замену шин и АКБ отражаются по дебету счета учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 10. 

В налоговом учете затраты на шины, АКБ и электроэнергию можно учесть при условии экономического обоснования и документального подтверждения расходов. Для этого нужно оформить путевой лист. Организация может самостоятельно разработать его форму с учетом специфики эксплуатации электромобиля.

Краткие выводы

  • Электромобиль отличается от обычного автомобиля только техническими характеристиками, поэтому его учет аналогичен учету обычного авто. 

  • Электромобиль относится к группе основных средств. 

  • К учету принимается по первоначальной стоимости.

  • Он подлежит амортизации. 

  • Расходы на зарядку электромобиля уменьшают налогооблагаемую прибыль и учитываются в составе прочих расходов, связанных с содержанием служебных ТС.

Комментарии

2
  • Захарыч

    "организация покупает его не для перепродажи — тогда это товар." - по-моему, "не" - тут лишнее...🤓

  • Ольга

    Интересно было бы почитать как расходы на электроэнергию учитывать? По километражу, по нормам и путевкам? А то вдруг водитель по своим делам ездил?

    И как "заправлять", только с определенной розетки по счетчику?

Как бизнесу нескучно вести блог на «Клерке», увеличивать количество подписчиков и заявок

Бизнес-блог — это, конечно, серьезное дело. Но даже о бухучете, налогах, 1С, самозанятых, управленке и многом другом можно рассказывать увлекательно и с юмором.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру

Торговые площадки регулярно обновляют правила сотрудничества, чтобы сделать его более простым и удобным (но не всегда). Собрали для вас последние новости от самых популярных маркетплейсов: Ozon, «Яндекс Маркет» и Wildberries.

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру

⭐️Конкурентные преимущества бизнеса. Пост-размышление

В споре рождается истина, в конкурентной среде растет бизнес. Чтобы вырасти большим и сильным бизнесу необходимы преимущества перед конкурентами. Помимо внутренних преимуществ стоит обратить внимание на внутренние. Тем более они связаны между собо. Как? Сейчас узнаете.

⭐️Конкурентные преимущества бизнеса. Пост-размышление
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Когда сотрудник должен возместить работодателю расходы за свое обучение: верные формулировки и опасные условия договора, позиции судов 

Когда работодатель тратит деньги на своего сотрудника, он планирует, что эти расходы окупятся. Но нередко новоиспеченный специалист, завершив курс или повысив квалификацию, просто увольняется. Понятно желание получить возмещение, однако это не всегда удается. В каких случаях работодатель может потребовать возмещения расходов, как это оформить?

Когда сотрудник должен возместить работодателю расходы за свое обучение: верные формулировки и опасные условия договора, позиции судов 

Найти и обезвредить. Как налоговая выявляет уклонистов в 2024 году

В предыдущих статьях мы уже написали про 6 признаков, которые указывают на то что налоговая может проявлять к вам интерес. Сегодня продолжим. ↓

Найти и обезвредить. Как налоговая выявляет уклонистов в 2024 году

«Тинькофф» предупредил пользователей о фейковых приложениях банка в App Store

В App Store появилось три фейковых приложения банка «Тинькофф».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Когда электронный документооборот «жмет»: как реинжиниринг СЭД повышает эффективность работы госорганов

В 2024 году электронный документооборот стал обязательным для всех государственных учреждений. От того, насколько профессионально выстроена работа с «цифровыми» документами в госорганах, зависит эффективность работы управленческого аппарата в целом.

Иллюстрация: pressfoto/freepik

В 1С:Бухгалтерия 8.3 можно составлять управленческие отчеты. Как это сделать быстро

Кроме бухгалтерской и налоговой отчетности в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 можно подготовить материалы, которые будут полезны собственникам компаний для принятия осознанных управленческих решений.

⚡️Итоги дня: рыба-дрель, штрафы за тезок, главные причины детского ожирения

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

111
Банки

Райффайзенбанк с марта ухудшит условия хранения на счетах евро и их переводов

Эти изменения касаются физических лиц и начнут действовать с 1 и 13 марта.

Самые тупые, смешные и странные собеседования на должность бухгалтера

Когда я решила написать этот пост, я пошла в наш телеграм-канал КУБ и задала там вопрос про собеседования. На пост ответил один человек))) Но, что интересно — гораздо больше сообщений прилетело в личку. Многие не хотели раскрывать свою личность и просили сохранить анонимность, но добро на публикацию историй дали. Если честно, я в шоке.

Самые тупые, смешные и странные собеседования на должность бухгалтера
7
759
Отпуска

Минтранс назвал расценки-2024 на «единый» билет в Абхазию

30 апреля стартуют перевозки по нему в эту республику.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Свободу главбухам: как уйти с работы без скандала и шантажа. Трэшовые истории увольнений. 🔥«Ночной бухгалтер» №1632

Если главбух решит уволиться, он почему-то становиться всем и всё должен. Куда пошла? А отчеты сдать, а зарплату посчитать, а пару месяцев поработать, пока мы замену не найдем? Мы подняли такую жесткую тему, что вы просто завалили нас комментариями.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Больничные

Если СФР не прислал больничный на работника, запросите его сами

Оплата больничных идет в проактивном порядке. Работодатели получают информацию от СФР и передают туда необходимые данные. Но бывает, что больничный есть, а информации из СФР об этом нет.

Как учитывать обучение за границей для статуса налогового резидента по НДФЛ

Для статуса налогового резидентства в целях НДФЛ имеет значение период пребывания в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Для статуса резидента надо набрать 183 дня.

Как избежать получения нежелательного спама. Судебная практика и рекомендации

Спам рассылки и нежелательные телефонные звонки поступают ко всем нам. Давайте обсудим, как с ними бороться. Из поста вы также узнаете, какая ответственность предусмотрена за незаконное распространение рекламы.

Как избежать получения нежелательного спама. Судебная практика и рекомендации
8
105

Что меняется в работе компаний и бухгалтерии с 1 марта 2024 года

В марте 2024 года вступают изменения, которые принимались в прошлом 2023 году. Самое значимое для бухгалтера — это правила работы с электронными доверенностями. Остальные изменения напрямую связаны с ведением бизнеса, но будут интересны и бухгалтерам.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Роскомнадзор дал рекомендации, как отчитываться по рекламе

Это подробная памятка «Рекомендации по направлению отчетности о размещенной рекламе», которую можно посмотреть и бесплатно скачать ниже по ссылке.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

По каким налогам надо подавать уведомления + один важный нюанс по налогу на имущество. Мини-курс

Разбираемся в правилах и нюансах подачи уведомления об исчисленных суммах налогов в 2024 году.

По каким налогам надо подавать уведомления + один важный нюанс по налогу на имущество. Мини-курс

Полная стоимость кредита и процентная ставка: в чем разница

По закону банк обязан называть заемщику полную стоимость кредита, то есть всю сумму, в которую обойдется займ. Она должна быть указана на первой странице договора на самом видном месте — в правом верхнем углу. Но есть еще процентная ставка, которая указывает, сколько вы должны заплатить банку за использование его денег. Разбираемся, чем отличаются эти понятия.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру