Счета-фактуры

Почему счет-фактура не считается первичным документом

Правильно составленные первичные документы подтверждают расходы. А годится ли для этого счет-фактура?
Почему счет-фактура не считается первичным документом
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чем подтверждают затраты для отнесения их сумм в расходы

Документацией, подтверждающей затраты, являются:

  • документы, оформленные в рамках российского законодательства;

  • документы, косвенно подтверждающие расходы (их список не новый и повторяется во многих разъясняющих письмах: таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе).

А что относится к документам, оформленным «в рамках российского законодательства»?

В статье 313 НК говорится, что подтверждением данных налогового учета являются (в том числе) первичные учетные документы. Они должны быть оформлены в соответствии с положениями статьи 9 закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Для тех, кто хочет научиться бухгалтерии с нуля, мы разработали онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С».

Вы освоите все нужные для работы инструменты: научитесь вести налоговый и бухгалтерский учет, заполнять отчетность, проводить все это в 1С. Курс поможет быстро стартовать в профессии даже без опыта либо актуализирует имеющиеся знания.

Успейте купить онлайн-курс по выгодной цене за 3 690 рублей вместо 18 990 рублей!

Купить курс

После обучения вы получите сертификат о прохождении программы «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» на 112 ак. часов.

Главное назначение первичного документа

К первичным документам, участвующим в документообороте фирмы, согласно ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», относятся бумаги, в которых зафиксировано совершение факта хозяйственной жизни.

Факт хозяйственной жизни означает сделку, событие, операцию, которые оказывают (или способны оказать влияние) на финансовое положение, финансовый результат, движение денежных средств компании (п. 8 ст. 3 закона № 402-ФЗ).

Таким образом, если документ подтверждает сделку, событие, операцию, отвечает требованиям пункта 8 статьи 3 закона № 402-ФЗ и содержит обязательные реквизиты, то он относится к первичным учетным документам.

Согласно пункту 1 статьи 169 НК, счет-фактура — это документ, который, в случае правильного оформления, служит основанием для вычета НДС, предъявленного покупателю продавцом.

Счет-фактура не подтверждает сделку. Поэтому он не относится к первичным. Для подтверждения расходов он может быть использован, но не «в одиночку», а вместе с другими документами, которые являются первичными.

На это обратил внимание Минфин в письме от 14 апреля 2023 г. № 03-03-06/1/33601.

Комментарии

27
  • По сути — СчФ это налоговый регистр.

    Я использую такой аргумент, когда объясняю клиентам про про значение документального оформления ФХД и что такое юридический факт.

    На нормальном языке, конечно же )))

  • Жанна

    Некоторые и счет считают первичным документом, особенно бюджетники.

    • Вита Петрова

      Некоторые бюджетники не тупее вас, Жанна) И, если от вас требуют весь пакет документов для оплаты, то только потому, что на это есть требование Казначейства. А у бюджетников каждый платеж санкционируется. Это вам не в клиент-банке платёжки шлепать)

      • Жанна

        я имела в виду не эту ситуацию, а наоборот - когда бюджетники должны оформить первичные документы для контрагента. На просьбу предоставить "закрывашки", они искренне удивляются: "Мы же дали вам счёт, что вы еще хотите?" И, кстати, счет от счета-фактуры многие тоже не отличают.

        ЗЫ. А вот насчет того, кто тупее - я думаю, что тот, переходит на личности, не разобравшись в вопросе.

        • Вита Петрова

          И заем про подтверждении

          ...

      • VadimBA

        Это вам не в клиент-банке платёжки шлепать)

        Правильнее не шлепать, а клепать. 😉

        Шлепать - это когда харассмент делают. 😃

        • Вита Петрова

          Харрасмент вам тут Вика делает, мозговой, множественный) А я шлЁпаю пальцами по клавиатуре.

          О! Не харрасменьте мне мозги, пожалуйста)

          • VadimBA

            А я шлЁпаю пальцами по клавиатуре

            Ох, с такими-то талантами плачет по Вам Дума! 😃

            Десяток-другой тамошних обитателей точно замените...

    • Да, это печаль.

      мы с чем сталкиваемся, когда на коммерческий учет откликаются бюджетники. Очень сложная адаптация у них. У нас нет ресурса.

      И я каждый раз спрашиваю, вот вы переходите в коммерцию, а как готовились? Курс по работе в 1С прошли? План счетов и проводки подучили? Письма минфина свежих начитались по основным вопросам по налообложения.

      Пока не один не ответил — да. Поразительное упорство (()

      • Вита Петрова

        Ничего, скоро и вас ИИ заменит, будете сталкиваться с другими проблемами)

      • AhmadDok

        Вы считаете курсы надо проходить до того как начать работать? Это может иметь силу с какими-то базовыми понятиями, теориями. Но основной курс обучения должен идти вместе с работой. По моему так).

        • Очень странно, если я без предварительного обучения пойду работать поваром в ресторан, имея навык и знания по приготовления блюд только на бытовом уровне.

          Если человек работает в бюджете и хочет перейти в коммерцию, конечно же, нужна предварительная подготовка.

          В Бюджетном учёте человек профессионал. Но, оставляет эту профессию за бортом.

          В коммерческом учёте знания есть, но, на бытовом уровне, из института и общее понимание процесса.

          А на новой работе придётся решать рабочие задачи, которые требуют профессионализма уже в коммерческом учёте. Нужны знания на уровне профессионализма здесь и сейчас. Без подготовки — будет ну очень сложно. А зачем? Если можно подготовится по коммерческому учёту, параллельно продолжая работу в бюджетном учёте. и выйти на рынок труда с большим количеством знаний умений и навыков. Мне кажется, это отличная стратегия.

          Иначе придётся искать работу, где есть наставничество, и постепенное наращивание объемов и сложности.

          Вы когда такую работу видели в последний раз? ))) Я вообще ни разу не видела)))

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года
Лучшие спикеры, новый каждый день

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании