Имущественный вычет

Как неработающие пенсионеры могут получить налоговый вычет при покупке жилья

В статье разберем, как неработающие пенсионеры могут получить налоговый вычет при покупке жилья.
3,1 тыс. 988
Как неработающие пенсионеры могут получить налоговый вычет при покупке жилья
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Закон позволяет гражданам раз в жизни воспользоваться возможностью частично возместить свои расходы на приобретение жилья, получив от государства имущественный налоговый вычет (ст. 220 НК):

  • в размере до 260 тысяч рублей (в связи со строительством или покупкой дома, квартиры, комнаты или доли в них).

Обратите внимание, что с 2019 г. приобретение садового дома также дает право на получение налогового вычета, если в ЕГРН указано назначение здания «жилое» или «жилое строение» (письмо Минфина от 06.05.2022 № 03-04-05/41932).

  • и до 390 тысяч рублей (в связи с выплатой процентов по ипотечному кредиту).

Главное условие для этого: гражданин, который приобрел жилое помещение, должен быть плательщиком НДФЛ (поскольку именно этот налог возвращается из бюджета при предоставлении вычета).

С учетом этого разберем, как неработающие пенсионеры могут получить налоговый вычет при покупке жилья.

Во-первых, вычет полагается, если они были трудоустроены в пределах последних 4 лет.

Дело в том, что закон делает для пенсионеров такое исключение: они могут перенести остаток своего неиспользованного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих тому периоду, в котором образовался этот остаток (п. 10 ст. 220 НК).

Применяя это правило, можно захватить те годы, в которых пенсионер еще работал (а значит, за него отчислялся НДФЛ, за счет которого выплачивается налоговый вычет).

Например: пенсионер купил жилой дом в 2023 году, когда он уже не работал. Но он может перенести свой вычет на 3 предшествующие года (2022, 2021 и 2020), когда он еще был трудоустроен. Значит, в 2024 году он может заявить о предоставлении ему имущественного налогового вычета за период с 2020 по 2022 гг.

Во-вторых, неработающий пенсионер может получить имущественный налоговый вычет, если он отчисляет в бюджет НДФЛ со своих доходов(это может быть арендная плата со сдачи жилья, налог с процентов по банковским вкладам, налог с доходов по гражданско-правовым договорам или налог с выплат, которые не освобождены от уплаты НДФЛ согласно ст. 217 НК — например, негосударственная пенсия, назначенная на основании дополнительных страховых взносов работодателя).

В таком случае налоговый вычет можно получить независимо от того, сколько времени прошло после покупки жилья: когда за пенсионера начинает отчисляться НДФЛ, он получает право на имущественный вычет (письмо Минфина от 14.12.2010 № 03-04-05/7-726).

Например: пенсионер не работает с 2015 года. В 2021 году он купил квартиру, но получить налоговый вычет за счет прежнего заработка он не может, т. к. увольнение было более 4 лет назад. В 2023-м он стал сдавать эту квартиру и отчислять НДФЛ, не регистрируясь самозанятым (т. е. по ставке 13%).

На этом основании он может теперь получать налоговый вычет за 2023 г. и последующие годы, за которые заплатит НДФЛ — т. е. фактически он может легально сдавать квартиру и не платить налог (в рамках 260 тысяч рублей) за счет налогового вычета (письмо УФНС по г. Москве от 03.03.2010 № 20-14/4/022427@).

Если бы он оформил самозанятость, платить налог бы пришлось, т. к. с налога на профессиональный доход, который платят самозанятые, налоговые вычеты не предоставляются.

В-третьих, если жилье приобретено в браке, то право на имущественный вычет возникает у обоих супругов (если ранее они его не использовали). Поэтому, если один из супругов является плательщиком НДФЛ, он может получить налоговый вычет, даже если собственником жилья по документам является другой супруг, неработающий пенсионер.

Так что семья может компенсировать свои расходы на улучшение жилищных условий хотя бы за счет одного из супругов (письмо Минфина от 26.08.2019 № 03-04-05/65457).

Начать дискуссию

Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
807

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

80
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

104
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
84

Интересные материалы

Что изменят в НК после послания президента

29 февраля 2024 года В. Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. На поручения и пожелания Президента уже отреагировал глава Минфина, А.Силуанов, который сообщил о том, что законодательные инициативы уже готовы и в ближайшее время будут переданы в Кабмин.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру