Саморазвитие

Когда хобби становится работой: разговор об эмоциональном выгорании. Возможно ли получать удовольствие от обязанностей

Когда впервые ловишь себя на мысли, что любимое занятие уже приносит не только радость, но и стресс… скажем так, возникают смешанные чувства. Что-то вроде удивления, переходящего в легкое раздражение и имеющее примесь отрицания. «Как так? Ведь это ровно то, чем я всегда хотел заниматься, моя страсть, мой личный остров счастья в океане реальности, да еще и деньги платят!» — возмущается внутреннее «я». И тут же на сцену выходят дедлайны, ответственность, перегрузки, чужое мнение и неизбежные ожидания. Островку некомфортно, волны съедают прибрежную полосу.
Когда хобби становится работой: разговор об эмоциональном выгорании. Возможно ли получать удовольствие от обязанностей
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Если вы любите свою работу, это не значит, что вы защищены от выгорания.

Люди, утверждающие обратное, либо пример ошибки выжившего, либо не обладают эмпатией.

Эксперты-психологи центра толерантности Еврейского музея, где уже 25 апреля пройдет премьера бесплатного форум–спектакля о профессиональном выгорании «Накипело», специально для медиа «Просто работа» разбираются:

  • почему радость от любимой работы может смениться на тревогу и истощение;

  • как профессиональный подход влияет на наше отношение к работе, которая когда-то была хобби;

  • можно ли вернуть все «как было» и, если да, как это сделать.

Устали от бухгалтерии? Освойте новую профессию на курсе «Аналитик 1С». Аналитики востребованы на рынке ― продукцией 1С пользуется 1,5 миллиона компаний и учреждений. Часто в эту профессию идут из IT, но лучший кандидат — это вчерашний бухгалтер.

За полгода получите новую профессию и сможете зарабатывать в 2 раза больше! А для работодателя ваши знания подтвердит диплом профпереподготовки государственного образца.

Смотреть программу

Хобби — это не работа, а работа — это уже не хобби

Когда хобби превращается в источник дохода, это сопровождается глубокими психологическими изменениями. Они затрагивают восприятие человеком себя, своей работы и его отношение к обеим сущностям.

Было удовольствие, теперь обязанность

Первое и, возможно, самое заметное изменение — это переход от занятия, которое раньше было исключительно источником удовольствия и релаксации, к чему-то, что стало обязательным и теперь имеет «вес».

  • Писать в блог для себя — это одно.

    Знать, что где-то есть подписчики, которые ждут твоих мыслей и критикуют каждый шаг, — совсем другое.

  • Шить для близких — это одно.

    Обрабатывать огромный поток заказов и возражений от клиентов — совсем другое.

  • Строить собственную дачу — это одно.

    Постоянно переделывать проект по просьбе заказчика, контролировать не только себя, но и огромную команду — совсем другое.

Такое изменение часто сопровождается потерей определенной степени свободы. Если раньше вы могли заниматься хобби, когда захотите и как захотите, то теперь должны выстраивать график, придерживаться сроков и следовать ожиданиям других.

Самокритика и давление растут

Когда от хобби или любимого дела зависит доход, это неизбежно ведет к увеличению давления. Вы начинаете более критично относиться к своей работе — ведь теперь от ее качества зависит ваше финансовое благополучие.

Самокритика и страх не удовлетворить ожидания усиливаются, что не может не влиять на креативность и свободу самовыражения.

  • Статьи становятся более скучными и пишутся на те темы, которые интересны уже не вам.

  • Игрушки ручной работы шьются по самым популярным лекалам.

  • Мероприятия организовываются для клиентов, к которым в нерабочее время вы бы даже не подошли.

Меняется мотивация

Изначально хобби мотивировано внутренними факторами: удовольствием от процесса, желанием самовыражения, способом отвлечься от внешнего и не всегда дружелюбного мира. А когда любимое дело становится работой, подключаются уже внешние мотиваторы: деньги, признание, популярность.

Происходит классический конфликт между внутренней и внешней мотивацией, и меняется то, как вы воспринимаете свое занятие.

Усиливается стресс

С увеличением ответственности и давления растет и уровень стресса. Это особенно заметно, когда дело доходит до соблюдения сроков, смыслового наполнения работы и управления финансами.

Баланс между необходимостью зарабатывать деньги и желанием сохранить хоть какую-то радость от занятия — задача со звездочкой.

Как итогэмоциональное выгорание.

Если любимое занятие, которое стало профессией, не приносит того же удовольствия и удовлетворения, как раньше, появляется чувство истощения и теряется интерес к деятельности, которая когда-то сама была источником вдохновения и энергии.

Это что же, лучше не заниматься профессионально тем, что нравится?

Вопрос резонный. Сейчас все выглядит так, будто мы вас отговариваем: слишком уж велик риск потерять занятие, которое столь благотворно влияет на психику, ради денег.

Действительно, профессиональное занятие любимым делом — это медаль о двух сторонах, которая требует повышенной внимательности. Но не стоит отказываться от идеи превратить хобби в источник дохода. Важно быть готовым к тем изменениям и вызовам, которые это принесет в вашу жизнь.

Основной вопрос в том, как найти здоровый баланс — сохранить удовольствие от процесса и не допустить появления «проклятой рутины» и стресса.

1. Поставьте четкие границы

Есть рабочее время, а есть — личное. Как бы сильно вы ни любили свою работу, установите время окончания рабочего дня, после которого ваша вовлеченность будет стремиться к нулю.

В личное время вы можете заниматься похожим делом, но получать от него удовольствие, поскольку его никто не контролирует, в процесс никто не вмешивается, а сроки не горят.

Это важно для поддержания эмоционального благополучия и для предотвращения выгорания.

2. Создайте разнообразие

Даже если ваше хобби стало работой, попробуйте исследовать новые аспекты этого занятия или развивать другие интересы. Именно разнообразие помогает поддерживать интерес и избегать монотонности.

Представим, что ваше хобби и одновременно ваша профессия — те самые тексты. Днем вы пишете материал за материалом, у них жесткая структура и четко определенные темы. Вечером же при желании высказываетесь в личном блоге, используя другие форматы: видео, карточки, короткие и ироничные посты, даже пробуете писать сказки.

Странным будет выглядеть совет «Если много стресса на работе, найди другую», но это тоже вариант. Заведите проект, который тоже приносит деньги, но уже по касательной связан с классическими статьями. Вариантов масса: от SMM и email-маркетинга до создания пользовательских текстов. Разнообразие позволит разгрузить психику.

3. Находите время для проектов, не связанных с доходом

Работа над проектами, которые не приносят доход, но очень радуют, поможет восстановить вашу страсть и устранит ощущение, что вы «продаете» свое любимое дело и фантазии.

4. Учитесь управлять стрессом

Развитие навыков управления стрессом и эмоционального самоконтроля поможет справляться с давлением.

5. Общайтесь с людьми своего круга

Сообщество может поддержать, вдохновить и понять. Иногда обыкновенное «Господи, как жизненно!» в чате с людьми, которых вы даже лично никогда не видели, приносит огромное облегчение.

Общайтесь с теми, кто сталкивается с похожими вызовами, — это помогает находить новые решения и сохранять мотивацию. А иногда и просто позволяет пожаловаться от души, что немаловажно для психического здоровья.

Как люди сохраняют радость от работы

Мы опросили коллег, влюбленных в свою работу, и попросили их рассказать, что спасает их от выгорания.

  • «Я записываю каждый комплимент, который когда-либо получала о своей работе, и, когда чувствую, что чайник закипает, перечитываю».

  • «Смотрю на цифры в банковском приложении. Деньги все еще решают».

  • «Стараюсь окружить себя любимым порядком и яркими цветами на работе. Со школы осталась эта привычка — завести удобный ежедневник и мягко пишущую непачкающуюся ручку, поставить на стол смешную несерьезную кружку».

  • «Представляю, как конкуренты пытаются украсть мои идеи, и это заставляет работать с двойным энтузиазмом. Нет лучшей мотивации, чем знание того, что ты делаешь что-то настолько крутое, что другие кусают локти».

  • «Это было сложно, но я приняла для себя решение: после 19:00 я не рабочая лошадка, а пони. Перевожу телефон в режим «личное», где на уведомлениях только родители».

  • «Придумываю для коллег и себя что-то новое, чтобы не было дня сурка. В итоге каждый год кажется, что мы работаем на новой работе».

  • «В такие моменты напоминаю себе, что могла бы работать бухгалтером: цифры бы не сходились, таблички эти страшные. Ну нет, я точно на своем месте!».

  • «Когда не достигается основная цель деятельности, концентрируюсь на side-эффектах. Например: конференция была совершенно ужасная, зато кейтеринг — шикарный. Взял себе их контакты на будущее, привлечем на свои мероприятия».

  • «Я сделала простую вещь: поставила таймер на каждые 45 минут работы. Вычитала это в какой-то книге, кажется. Когда он звенит, я встаю и делаю что-то другое пять минут: пью воду, хожу по коридору, могу позвонить кому-то, если до этого 45 минут писала».

  • «Правило «Одна приятность в день». Любая новая идея или эксперимент, не связанные напрямую с моей работой».

  • «Я просто меняю место. Не в смысле увольняюсь! Просто сегодня работаю из кафе, завтра — из нашей библиотеки, послезавтра на мансарду пойду. В Еврейском музее, к счастью, места много».

  • «Когда становится особенно невыносимо, делаю что-то абсолютно противоположное. Днем — код, вечером иду на танцы. А если выгораю от танцев... Хорошо, от танцев я никогда не выгораю. Лучше бара, между прочим».

  • «Ставлю себе нелепые цели, если позволяют дедлайны. Например, сделать серию баннеров, используя только фотографии крокодилов и мемы».

  • «Шутим с коллегами — это настоящая отдушина. И поем!».

Начать дискуссию

Определена дата больших парламентских слушаний по изменениям в НК

23 мая в Госдуме пройдут большие парламентские слушания по совершенствованию налогового законодательства РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Впервые на рынке появился биржевой фонд для инвестиций в IT

«Тинькофф Капитал» запустил биржевой фонд, инвестирующий в акции публичных технологических компаний России.

Разработки исследовательских центров по искусственному интеллекту применяет бизнес

12 исследовательских центров, созданных при поддержке правительства, представили результаты своей работы за 2023 год.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ВЭД

Новые сложности с оплатой грузов из Китая

Бизнес не сможет получить отсрочку оплаты за перевозимые по железной дороге грузы из Китая. Товары не отправят в РФ до тех пора, пока деньги не поступят в КНР.

Для бизнеса сделают выгодными вложения в НИОКР

По мнению президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, совершенствование налогового законодательства должно стимулировать инвестиции бизнеса в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Как бухгалтеру автоматизировать работу с клиентами

Надоело тратить часы, чтобы собрать всю информацию по клиенту, удобно ее структурировать и оформить каждый документ? Мы расскажем как автоматизировать эту работу и выполнять все эти действия в 2 клика.

Как бухгалтеру автоматизировать работу с клиентами
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава комитета ГД по налогам объяснил, что значит «справедливая налоговая система»

Совершенствование налоговой системы — это важная часть работы над национальными проектами, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

НДФЛ

По приказу ФНС 2023 года справку о доходах и удержанном НДФЛ за 2023 год не выдают

ФНС разъяснила, по какой форме работодатель должен выдать Справку о доходах и суммах налога физического лица (форма по КНД 1175018) за 2023 год в случае обращения за ней работника после 9 апреля 2024 года.

Воронка продаж: зачем нужна и как построить

Практически любая сделка происходит примерно так. Клиент видит информацию о товаре или услуге — допустим, в рекламе Яндекса. Переходит по объявлению, если предложение на сайте интересно, звонит или оставляет заявку. Дальше за дело берется менеджер или сам собственник в зависимости от размера компании. 

Воронка продаж: зачем нужна и как построить

Оформление и учет представительских расходов: как избежать претензий ФНС

Представительские расходы — неотъемлемая часть бизнеса, особенно в контексте ведения деловых переговоров и привлечения новых клиентов. Однако, их оформление и учет могут стать камнем преткновения, который приведет к серьезным проблемам с налоговой службой. Рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать, чтобы избежать неприятностей.

Оформление и учет представительских расходов: как избежать претензий ФНС

Кратко за день: В России откроют аналог советских магазинов «Березка» для дипломатов

Утром на рынке нейтральный внешний фон. Нефть снизилась до 83,3$. Доллар снизился до 90,7₽. Биткоин взлетел до 71100$.

Кратко за день: В России откроют аналог советских магазинов «Березка» для дипломатов
НДФЛ

НДФЛ с серой зарплаты платит сам работник

Если налоговый агент не удержал НДФЛ, надо сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог самостоятельно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

👶👶👶👶 Многодетным матерям могут дать право на досрочную пенсию. А мужчины и когда 1 ребенок, чем не заслужили? — возмущаются у нас в ВК

Депутаты Госдумы собираются дать право женщинам с тремя детьми выходить на пенсию с 54 лет, а кто родил четыре ребенка — с 52.

Работа судов с коллективными исками может стать более эффективной

С помощью новой информационной системы коллективных исков потенциальные участники процесса смогут присоединиться к делу, а также следить за его ходом и действиями своих представителей.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос

Все хотят зарабатывать больше, но не увеличивать при этом свой рабочий день. Что такое партнёрка, на какой доход можно рассчитывать и при чём здесь бухгалтер.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос

Силуанов предлагает поддерживать только тот бизнес, который инвестирует в Россию

Поддержка должна оказываться прежде всего такому бизнесу, который не выводит полученную прибыль в офшоры, а вкладывает ее на расширение производства, инновации и инфраструктуру регионов, где он работает.

Экспорт

Снова разрешили экспорт бензина

Правительство утвердило решение о временном снятии ограничений на экспорт бензина.

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг

В прошлой статье мы разобрали основные задачи и требования к системе ценообразования в бухгалтерской компании, а также поговорили о базовой формуле расчета стоимости бухгалтерских услуг. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе трудоемкости бухгалтерских услуг и методах ее расчета.

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг
1

Как сохранить репутацию и деньги. Защита предпринимателя

В материале о том, как предпринимателю защититься от недобросовестных действий потребителя.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры