Зарплата

Компенсация вместо отпуска не отменяется

С вступлением в силу новой редакции Трудового кодекса, заменить денежной компенсацией ежегодный отпуск, который не превышает 28 календарных дней, нельзя. Что же делать тем, кто в прошлые годы не использовал свой стандартный отпуск и хотел получить компенсацию? «Выход есть», – считает налоговый аналитик Наталья САЗОНОВА.
8,7 тыс.

С вступлением в силу новой редакции Трудового кодекса, заменить денежной компенсацией ежегодный отпуск, который не превышает 28 календарных дней, нельзя. Что же делать тем, кто в прошлые годы не использовал свой стандартный отпуск и хотел получить компенсацию? «Выход есть», – считает налоговый аналитик Наталья САЗОНОВА.

Уволить до завтра

Некоторые фирмы живут по своим правилам, одним из которых является отпуск продолжительностью 14 дней вместо 28, положенных по Трудовому кодексу. В связи с этим накопленные дни отпуска работников бухгалтеру периодически приходилось «закрывать» денежной компенсацией. Однако некоторые работники ввиду разных причин и вовсе предпочитают вместо отпуска получать деньги.

До 6 октября 2006 года действующая редакция статьи 126 Трудового кодекса разрешает заменять денежной компенсацией «лишние» дни отпуска. То есть те, которые компания предоставляет работнику помимо 28 обязательных. И если работник не отгулял свои законные 28 дней ежегодного отпуска (или какую-то часть из него), то в следующем году он мог получить за неиспользованную часть отпуска компенсацию.

После 6 октября 2006 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс (подробнее об изменениях в ТК РФ читайте в августовском номере журнала «Расчет», стр. 88. – прим. ред.). Эти поправки коснулись также и статьи 126 кодекса.

Новая редакция статьи 126 Трудового кодекса предусматривает единственный вариант замены отпуска денежной компенсацией – если ежегодный оплачиваемый отпуск превышает 28 календарных дней (для этого, как и прежде, работнику нужно лишь написать заявление). То есть деньги вместо отпуска могут получить только те работники, чей ежегодный отпуск превышает 28 дней, либо те, кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск. В случае, если работник не отгулял в каком-либо прошлом периоде отпуск полностью, а ежегодный составляет только 28 дней, то компенсации за «упущенный» прошлогодний отпуск ему не видать.

Однако тем бухгалтерам, кто не успел выплатить работникам компенсацию за неиспользованные отпуска, не стоит огорчаться. Ведь такая возможность есть. Дело в том, что статья 127 Трудового кодекса не менялась и в ней по-прежнему закреплено право работника на компенсацию за все неиспользованные дни отпуска при увольнении.

То есть для того, чтобы выплатить сотруднику компенсацию за отпуск, его нужно уволить. Конечно, такое увольнение будет лишь формальным. В действительности работник будет продолжать трудиться на прежнем месте. Принять его обратно на работу можно хоть на следующий день. В этом случае и перерыва в трудовом стаже не будет.

Экономия на налогах

В Налоговом кодексе указано, что ЕСН облагаются выплаты и иные вознаграждения, которые выплачивают работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236). Поэтому компенсация за отпуск также является объектом налогообложения. Исключение сделано только для тех выплат, которые не уменьшают налог на прибыль (п. 3 ст. 236 НК).

При этом в случае увольнения компенсация за неиспользованный отпуск облагаться ЕСН не будет. Об этом прямо указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Чиновники из Минфина также напомнили об этом исключении из общего правила в своем письме от 16 января 2006 г. № 03-03-04/1/24.

То есть по предложенной выше схеме можно не только выплатить компенсацию сотруднику за неиспользованный отпуск, но и сэкономить на едином социальном налоге, причем законно.

Сумма компенсации будет уменьшать налогооблагаемую прибыль в составе расходов на оплату труда. Единственный налог, которого избежать не удастся, – это НДФЛ. Поэтому с компенсации нужно будет удержать 13 процентов.

Необычно, но законно

Решение проблемы с заменой неиспользованного отпуска компенсацией при помощи увольнения действительно является выходом из ситуации, – комментирует Анатолий Алексеев, юрисконсульт. – Кроме того, при использовании данной схемы можно также выплатить компенсацию и за этот год. Если же проверяющие заинтересуются таким ходом событий, то можно объяснить, что сотрудника приняли обратно, так как не нашли ему достойную замену или он посчитал, что лучшей работы ему не найти и решил вернуться. Хотя такие подробности вряд ли будут кого-то интересовать. Однако злоупотреблять этим тоже не стоит, хотя и юридически все чисто, и трудовое законодательство не нарушается.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    37

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 
    Новые видео от экспертов каждый день

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    38

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Wildberries запустит свой сервис видеозвонков, аналог Zoom

    В 2024 году пользователи смогут проводить видеоконференции на платформе WB Stream. Сервис будет бесплатным.

    Как ликвидировать юридическое лицо в 2023–2024 году: добровольная ликвидация или банкротство

    Ликвидация организации может быть достаточно простой процедурой. Но все усложняется, если есть долги и имущество. Расскажем о добровольной ликвидации юридического лица и как спасти активы с помощью реорганизации и банкротства.

    IT-компании

    IT-компании останутся без аккредитации, если не проверят согласие на раскрытие налоговой тайны

    Если срок действия согласия на раскрытие налоговой тайны заканчивается 31 декабря 2023 года, то компании нужно подать новый документ.

    Как пересчитывать реализации, если право на освобождение от НДС уже использовано?

    Здравствуйте! При утрате права на ЕСХН слетаем на ОСНО с 1 января, право освобождение от НДС использовано. Получается еще раз освободиться от НДС не можем, как пересчитывать реализации сверху крутить НДС или в том числе выделять?

    Депутаты предложили банкам закрыть долги проблемных клиентов

    Кредитные организации хотят обязать за счет своей прибыли погасить часть долгов клиентов, которые оказались в трудном жизненном положении.

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары

    Вебинары от «Клерка» дают возможность за 1 час погрузиться в сложную тему, получить новые работающие инструкции, которые после эфира вы сможете сразу внедрить в работу. Весь контент без воды, все только нужное и полезно! Заносите в свой календарь!

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары
    ФСБУ

    Разработка ФСБУ: итоги 2023 года и планы Минфина

    Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает о том, какие федеральные стандарты бухгалтерского учета ждать в ближайшие пять лет.

    Разработка ФСБУ: итоги 2023 года и планы Минфина
    ФСБУ

    Идет обсуждение нового ФСБУ «Долговые затраты»

    В ходе обсуждения проекта нового ФСБУ «Долговые затраты» поступают предложение по его совершенствованию. Одно из них – поменять название стандарта.